2 апреля – Международный день детской книги. Мы попросили тех, кто так или иначе связан с книгами, назвать те произведения, которые хорошо бы читать детям или вместе с детьми. Причем – не всегда очень известные; или забытые, или – совсем новые, или те, которые не принято читать вслух родителям для их чад.
Алина Дальская, шеф-редактор издательства «Настя и Никита»
Книги, которые хороши именно для чтения взрослых детям. Потому что важна личная эмоция читающего.
1. «Капитанская дочка» Александра Пушкина. Если успеть прочитать эту повесть до того, как она будет испорчена тоской обязаловки по школьной программе, то мы с изумлением обнаружим, что это полная приключений авантюрная история, которая держит в напряжении не только детей, но и взрослых, написанная невероятно простым и легким языком.
2. «Пиковая дама» Александра Пушкина. Страшно, аж жуть. История захватывающая и таинственная, некоторые тонкости карточных игр совершенно не мешают следить за сюжетом – ведь не в них дело.
3. Рассказы О.Генри. Короткие и очень смешные. Мы хохотали до боли в животе и с нетерпением ждали вечера, чтобы продолжить. Рассказы коротенькие, и с соблазном прочитать еще два-три бороться практически невозможно. Но они не только смешные, а очень умные и добрые, сочетающие в себе иронию и тонкую лиричность.
4. Рассказы Михаила Зощенко. Я очень люблю его язык и читаю с выражением. Может быть, в этом секрет успеха этого автора у моих детей. «Беспокойный старичок» и «Аристократка» – были в топе не один год.
5. Рассказы Антона Чехова. Но не такие безысходные, как «Спать хочется», а «Толстый и тонкий», «Мальчики», «Канитель», «Лошадиная фамилия», «Злой мальчик», «Смерть чиновника», «Хамелеон» всегда шли у нас на «ура». Они очень тонкие, ироничные.
6. Рассказы Василия Шукшина. «Чудик», «Срезал», «Миль пардон, мадам!» и другие.
Для девочек и мальчиков
Дмитрий Емец, писатель
1. «Детские годы Багрова-внука» Сергея Аксакова – замечательная книга. Помню, мама мне читала ее в детстве, когда я болел. Книга, как река, не запоминается ни начало, ни финал, только ровный спокойный остров настроения.
2. «Рассказы о животных» Эрнеста Сетона-Томпсона – рассказы о зверях, которые, по большей части, заканчиваются их смертью, и ты это чувствуешь, постоянно этого ждешь, так что если иногда ошибаешься – всегда радуешься. Проникнуты светлой грустью.
3. «Медвежонок Паддингтон» Майкла Бонда. Это веселые и очень простые рассказы о медвежонке. Простое вечернее уютное повествование, идеально для вечернего семейного укладывания спать. Еще огромный плюс, что очень много историй, хватит надолго.
4. «Мое милое детство» Клавдии Лукашевич. Реалистическое повествование, немного сентиментальное, но не слащавое, оставляет хорошее воспоминание.
5. «Черная стрела». Эту книгу Стивенсона знают меньше, чем «Остров сокровищ», но она гораздо лучше. Именно в героиню этой книги я впервые влюбился, выкидывал главного героя и всю книгу проходил в воображении глава за главой. Никакая другая историческая книга у меня этого желания не вызывала.
6. «Юлианна» Юлии Вознесенской. Вначале я терпеть не мог эту книгу: сентиментальности, размытости, диалоги растянуты. Но всех наших девочек «Юлианна» затягивала как пылесос. Я стал охотно ее рекомендовать и раздаривать.
7. «Димон» протоиерея Александра Торика. Эта книга – полная противоположность «Юлианне». Она состоит из бесконечно мчащегося, мгновенно перескакивающего сюжета. Литературных достоинств в ней немного, но воображение она захватывает. Я дарил ее самым безнадежным, не читающим мальчикам, и почти все они добирались до финала. Это много значит. Своего рода «антиюлианна».
8. «Чистый Дор» Юрия Коваля. Прекрасные рассказы, каждое слово на месте. Очень люблю их перечитывать. Но в детстве с большей охотой множество раз перечитывал «Недопёска».
Утята, школьные страхи и музыка
Марина Аромштам, писатель, журналист, педагог, главный редактор сайта «Папмамбук» (для тех, кто читает детям)
Я постоянно рассказываю родителям о недавно появившихся книгах, которые считаю замечательными и которые хорошо было бы прочитать детям. Но, мне кажется, гораздо важнее и интереснее познакомить читателей со списком книг, выпущенных в 2014-2015 году и признанных лучшими группой экспертов «Папмамбука».
1. «Десять резиновых утят» Эрика Карла. Два года – время полноценного книжного старта. (Начинают детям читать гораздо раньше, но у ребенка, который еще не умеет по-настоящему говорить, и ребенка говорящего способность воспринимать текст очень отличается.) «Десять резиновых утят» вполне можно рассматривать как обучающую книжку. Обучающая информация содержится в каждом произведении Эрика Карла. Собственно, его книги покрывают собой программу детского сада по развитию речи и началам арифметики для детей раннего и даже среднего возраста. Но дело не в количестве познавательной информации. Дело в том, что эта информация так встроена в сюжет, что воспринимается совершенно органично, как естественная часть мирового устройства.
2. «Линдберг. Невероятные приключения летающего мышонка» Торбена Кульманна. «Линдберг» – графический роман. Или нечто, тяготеющее к графическому роману: главную роль в нем играют картинки. Не иллюстрации, не то, что сопровождает текст, а именно картинки. Даже картины. Книга очень напоминает альбом художественных репродукций, только все картины внутри нее связаны единым сюжетом. Текст в книге тоже есть, и его довольно много. Историю структурирует именно текст. Так что тот, кто ценит книгу за возможность читать, тоже не разочаруется.
3. «Простодурсен», автор – Руне Белсвик. Первую из серии книг о Простодурсене норвежец Руне Белсвик написал двадцать три года назад, и с тех пор популярность историй о маленьких жителях Приречной страны только росла. Норвежские специалисты по детскому чтению включили «Простодурсена» в список «25 лучших книг для детей» – наряду с «Муми-троллями» и «Винни-Пухом». До российских читателей эта книга дошла лишь сейчас, во многом благодаря замечательному переводчику Ольге Дробот. Ее искусство позволило прозе Руне Белсвика и на русском языке заиграть множеством волшебных оттенков и смыслов.
4. «Моя счастливая жизнь» шведской писательницы Русе Лагеркранц. История про первоклашку Даниэлу, которую все зовут Дюнне. И хотя эта книжка рассказывает о девочке, мальчишкам она тоже оказывается интересна, поскольку школьные страхи, застенчивость и чувство одиночества знакомы всем.
5. «Ключ от сказки» Романа Сефа. Роман Сеф – не самый известный детский поэт ХХ века. Он был нашим современником (и прожил до 2009 года), но его стихи издавались редко. И вот наконец издательство «Речь» переиздало лучший стихотворный сборник Романа Сефа. «Ключ от сказки» впервые был опубликован в 1984 году с иллюстрациями Юрия Ващенко и удостоился Государственной премии РСФСР. Появление этой книги – важное событие для всех, кто читает детям. И настоящий праздник для тех, кто читает детям стихи.
6. «Это грузовик, а это прицеп» Анастасии Орловой. Книжка для маленьких – людей «начального книжного возраста». Книг таких очень мало. И хотя у нас есть «Чуковский – Маршак – Барто», даже маленькие дети, как бы странно это ни звучало, нуждаются в новых книгах, созданных в «их» время, насыщенных реалиями своего времени и ориентирующихся на их интересы и потребности.
Один из двух главных героев этой истории – грузовик. Персонаж, с точки зрения возможной симпатии ребенка, выбран безошибочно: «Мой читает (слушает) только про машинки» – одна из самых распространенных родительских характеристик читательских интересов малыша. И это очень понятно. Для современного городского ребенка машины (а не курочки с цыплятами или другие животные с «фермы») являются важными повседневными реалиями. Машины входят в круг первых детских впечатлений: их много, они движутся, да еще и звуки разные издают. И среди игрушек они занимают лидирующее место. Даже в игрушечном хозяйстве современных девочек есть машинки.
Кроме оригинально выстроенного сюжета, у книги есть и другие достоинства. Во-первых, звукопись. Анастасия Орлова использует для описания действий самые разные «детские словечки» ? вроде «бабах», «би-би», «га-га-га», «кудах-тах-тах», которые органично вплетены в текст и создают его выразительную ритмику. Другим неоспоримым достоинством книги является ее «образовательная» составляющая.
7. «Тысяча верных копий» Эдит Несбит. Эдит Несбит – классик английской литературы. Ее произведения – часть той почвы, на которой выросла великая английская литература ХХ века. Сказка «Тысяча верных копий» пришла к современным российским детям в пересказе Григория Кружкова – то есть ее язык в таком изложении абсолютно конвертируется в современную реальность. Она лишена описательных длиннот, она прекрасно читается, повествование прямо-таки несет читателя от события к событию. Но особенно интересно, как в «Тысяче верных копий» используются традиционные образы и сюжетные ходы европейской народной сказки и как они сдвигаются по отношению к «канонической» версии.
Эдит Несбит, выстраивая сюжет, отталкивается от хорошо известной читателю сказки «Спящая красавица» в версии Шарля Перро. Но при всём сходстве зачинов – рождение принцессы, крестины, дары доброй феи, пророчество злой колдуньи, его смягчение за счет нерастраченного дара еще одной доброй феи – у Эдит Несбит отсутствует одна важнейшая сюжетная деталь: спящая красавица. То есть красавица есть, но она не собирается спать. Ей суждено оказаться среди врагов, причем на территории собственного королевства, и быть изгнанной оттуда и страдать в изгнании до тех пор, пока не найдется тысяча копий, верных только ей и готовых за нее биться.
8. «Принцессы и разбойники» Уте Краузе. Книжка-картинка «Принцессы и разбойники» немецкого художника и писателя Уте Краузе – о семье. Она так и начинается: «У нас большая семья…» Но большой семья стала в результате не очень приятных событий: у героев книги, маленьких разбойников, родители развелись. Мама с папой слишком много ругались. Это стало невыносимо, и вот папа уехал, стал жить отдельно. А потом женился на королеве, вместе с которой в его доме появились принцессы и принцы. И это, конечно, не могло не вызвать реакцию у маленьких разбойников.
Ребенок всегда будет переживать развод. Это надо иметь в виду. Книга Уте Краузе как раз об этом – о том, как это бывает. О детской реакции, о детских попытках вернуть заваливающемуся куда-то набок семейному миру вертикальное положение – своими силами.
9. «Мишка» Мари Колмон. Новогодняя или рождественская история для детей – это всегда рассказ о чуде. А символом чудесного (или волшебного) является подарок. Подарок – это награда за что-то хорошее. По крайней мере, считается, что подарки получают только те дети, которые «хорошо себя ведут». И самые разные истории разрабатывают именно этот мотив: как ребенок старается убедить Санта-Клауса или Деда Мороза в письмах или мечтах, что он «в общем и целом» вел себя хорошо. Но воспитательная составляющая праздника перевешивается другой, мифологической: на самом деле именно в этот праздник подарок дарится ребенку просто за то, что он ребенок…
10. «Метла и костер» Мэри Нортон. Англичане побили все мировые рекорды по созданию волшебных литературных миров, а также по описанию образовательных систем для волшебников (в том числе и малолетних) и разного рода волшебных аксессуаров. Но для российского читателя этот ряд продолжает пополняться не только за счет новых произведений, но и за счет переводов классики прошлого века.
Возможно, для многих прекрасным открытием станут волшебные повести Мэри Нортон «Метла и металлический шарик» и «Метла и огонь», выпущенные издательством «Лабиринт». Писались они во время Второй мировой войны. Это обстоятельство не должно удивлять: волшебная сказка – и способ спасаться от разрушающейся реальности, и способ возвращать мир «к порядку».
11. «В лесу» Петра Багина. Эту книгу, вышедшую в издательстве «Мелик-Пашаев», можно считать событием в книжном мире. Это художественная энциклопедия о природе средней полосы России. В основе книги двенадцать – по числу месяцев в году – панорамных картин, на которых реалистично, с научной точностью изображены сцены из жизни леса и его обитателей. Авторские иллюстрации сопровождаются изящными прозаическими миниатюрами. Такая книга отлично подходит для вдумчивого, неспешного семейного чтения.
12. «Город над землей и под землей» Анн Софи Боманн и Александра Уара. В книге представлено непривычное «измерение» города: его подземное устройство, которое обычно скрыто от наших глаз. Город – такое место, где всегда имеется дефицит пространства. И часть городских функций тоже осуществляется под землей: там находятся парковки, канализационные системы, склады, подвалы.
Еще в подземной части города можно увидеть следы истории: старые катакомбы и подземные ходы под историческими зданиями; пустые шахты, оставшиеся после того, как горожане, жившие на этом месте много веков назад, извлекли оттуда камни, глину, песок для своих строительных нужд; останки давно умерших людей и животных, и т.д.
13. «Бей в барабан и не бойся» Марка Пекарского. Как заинтересовать ребенка музыкальной школой? Наверное, это сложнее, чем заинтересовать музыкой. Истории дядюшки Маркуса из книги «Бей в барабан и не бойся!» могут помочь тем, кто впервые пошел в музыкальную школу. «Для начала сознаюсь, что никакой такой любви к этим инструментам в свои тринадцать лет я не имел», ? так начинает свой рассказ автор, известный музыкант Марк Пекарский. Но на самом деле эта книга для всех: и для тех, кому просто интересно, и для тех, кто влюблен в музыку и хочет «влюбить» в нее своих детей.
О любви и романтике
Валерия Негруль, заведующая библиотекой №25 им. Вс. Иванова (Москва)
1. Сказки братьев Гримм. Одна из любимых книг читателей всего мира – сборник немецких народных сказок, опубликованный братьями Якобом и Вильгельмом Гримм.
2. Сергей Аксаков, «Аленький цветочек». Знаменитая сказка, одна из лучших в русской классике XIX века.
3. Лев Кассиль, «Великое противостояние». Повесть о школьниках в предвоенные годы и годы Великой Отечественной войны, о призвании, гражданском долге, любви к Родине.
4. Борис Житков. «Избранное». Лучшие рассказы известного советского писателя, изображающие человека в минуту опасности, в необычных обстоятельствах.
5. Жюль Верн. «Дети капитана Гранта», «Пятнадцатилетний капитан». Книги знаменитого французского писателя о мужестве, стойкости людей и красоте и разнообразии окружающего мира.
6. Вениамин Каверин. «Два капитана». Книга, полная романтики, приключений, подвигов. Книга о любви и верности. В ней отражена жизнь нашей страны первой половины ХХ века.
7. Эдуард Успенский. «Крокодил Гена и его друзья». Захватывающая сказочная история, комическая и немного грустная.
8. Андрей Платонов. Сказки («Финист – Ясный Сокол» и другие). Сказки одного из лучших писателей ХХ века по мотивам русского фольклора.
Автор: Оксана Головко
Источник: https://www.pravmir.ru/