Валентина Джианелла "Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир"

Шведская экоактивистка Грета Тунберг,начавшая беспрецедентную по масштабу акцию по борьбе с изменением климата,стала одним из главных ньюсмейкеров уходящего года. Некоторые восхищаются ее смелостью и принципиальностью, другие обвиняют в популизме и считают ее чьим-то пиар-инструментом. Но равнодушных практически нет. 
Журналистка Валентина Джианелла в своей книге рассказывает, кто такая Грета Тунберг,какие идеи она продвигает и что на самом деле означает изменение климата. Книга вышла в издательстве "Бомбора".

О книге

Кто такая Грета Тунберг? Шведская школьница с синдромом Аспергера, экологическая активистка, ставшая мировой сенсацией, — всех интересует, кто она такая и что проповедует? Проследуйте по стопам шведского подростка и кандидата Нобелевской премии мира и присоединяйтесь к ее глобальной миссии по спасению нашей планеты от климатических изменений. 

"Меня зовут Грета" излагает основные идеи, необходимые для понимания изменения климата. 

Сведения, изложенные в книге, представлены в научной, но доступной широкой аудитории форме и взяты из самых авторитетных источников.. Вы узнаете, что такое глобальное потепление, парниковый эффект, ископаемое топливо, чистая возобновляемая энергия, биоразнообразие и многое другое. Автор дает ответ на самый важный вопрос: что лично вы можете сделать для благополучия планеты, на которой живете?

В приложении к книге вы найдете словарь ключевых терминов, а также список сайтов, которые стоит посетить для получения дополнительной информации.

Грета Тунберг

Цитаты

Потепление такого масштаба вполне может вызвать серьезные изменения климата; половина от 5,5 миллиона квадратных километров Амазонии может исчезнуть. В некоторых регионах периоды экстремальной жары заметно участятся, в то время как другие регионы будут страдать от возросшего количества тайфунов и других разрушительных погодных явлений – как это уже происходит в Юго-Восточной Азии. Засуха, наводнения и повышение уровня моря вынудят миллионы людей, живущих в прибрежных районах по всему миру, не говоря уже о целых странах, таких как Мальдивы, мигрировать с островов, берегов и лиманов.

***

К счастью, ископаемое топливо не единственный доступный источник энергии: у нас есть солнце, ветер, вода и тепло, которое поднимается из глубин Земли; у нас есть источники чистой, возобновляемой энергии.

***

Вот десять небольших (больших!) действий, которые помогут нам добиться перемен: пейте воду из-под крана и носите собственную бутылку; не тратьте воду; откройте заново кусковое мыло; попробуйте бамбук; давайте ходить на пикники без пластика и мусора; гуляйте, катайтесь на велосипеде, используйте общественный транспорт; храните еду в стекле и керамике; выключайте свет и кондиционеры; выращивайте свой садик; разберитесь с центром переработки.

Развороты книги

Валентина Джианелла - Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир обложка книги

Валентина Джианелла - Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир обложка книги

Валентина Джианелла - Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир обложка книги

Публикуем 4 главу из книги "Изменение климата"

ЧТО ПОЛОВИНА ГРАДУСА МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ЗА 80 ЛЕТ?

К 2100 году уровень моря может подняться на метр, и молодежь тоже начинает подниматься, занимая сильные позиции в борьбе с изменением климата. Они многое узнают, чаще всего в школе, от учителей, из СМИ, которые осознали проблему, и из онлайн-источников, созданных после #FridaysForFuture.

То, о чем говорят комитеты экспертов в последнем специальном докладе МГЭИК (который в том числе является основным источником исследований Греты), может показаться сложным, но смысл ясен. Если продолжить выбрасывать в атмосферу такое же количество углекислого газа с той же скоростью, что и сейчас, Земля может стать как минимум на три градуса теплее доиндустриального уровня к концу этого столетия.

Потепление такого масштаба вполне может вызвать серьезные изменения климата; половина от 5,5 миллиона квадратных километров Амазонии может исчезнуть. В некоторых регионах периоды экстремальной жары заметно участятся, в то время как другие регионы будут страдать от возросшего количества тайфунов и других разрушительных погодных явлений — как это уже происходит в Юго-Восточной Азии.

Засуха, наводнения и повышение уровня моря вынудят миллионы людей, живущих в прибрежных районах по всему миру, не говоря уже о целых странах, таких как Мальдивы, мигрировать с островов, берегов и лиманов («лиман» от греч. «гавань, бухта» — залив с извилистыми невысокими берегами при впадении реки в море).

Парижское соглашение, принятое в декабре 2015 года и вступившее в силу в конце 2016 года, было подписано 195 странами. Оно гласит, что к 2020 году будет принято достаточное количество мер по сокращению выбросов углекислого газа, чтобы к 2100 году глобальное потепление не перешло границу в 2 °C выше доиндустриального уровня. Соглашение рекомендует 1,5 °C. Почему? Какая разница от половины градуса? МГЭИК поставила задачу объяснить, и в октябре 2018 года было установлено, что это имеет огромное значение. Предел в 1,5 °C существенно уменьшит воздействие на климат, природу и человечество. Другими словами: общий ущерб будет гораздо меньшим, чем при увеличении даже на 2 °C. И если нам хватит мудрости предотвратить его, останется больше возможностей для адаптации.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПОГОДОЙ И КЛИМАТОМ?

Погода — это состояние атмосферы в любом месте и в любое время: «Сегодня в Лондоне идет дождь». Климат — это совокупность метеорологических и экологических условий, характеризующих географический регион, определяемый в течение длительных периодов (не менее тридцати лет). Климат может быть представлен, например, средней температурой или типичным диапазоном, в котором температура может меняться: «Климат в этом городе мягкий».

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА?

Согласно определению Всемирной метеорологической организации (ВМО), изменение климата — это изменение среднего состояния климата и/или его изменчивости (исключая экстремальные явления) в течение длительного периода (тридцать лет или более). Оно может включать глобальное потепление или охлаждение. Изменение климата, которое наблюдается во всем мире, представляет собой комплекс явлений, которые ученые относят к глобальному потеплению и который отчасти является антропогенным (вызванным деятельностью человека). По сравнению с периодом до промышленной революции (которая началась в конце 1700-х годов), температура планеты уже повысилась на 1 °C и может вырасти на 3−5 °C к 2100 году, если не предпринять немедленных и энергичных действий для решения этой проблемы и сокращения выбросов углекислого газа.

КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА?

Повышение средней температуры и уровня моря на Земле, увеличение количества осадков в некоторых районах и засухи в других местах. Изменение среды обитания и вымирание многих видов растений, животных, птиц и насекомых. Рост бедности и голода, усиление экономического неравенства между народами. Массовая миграция.

КАК ОСТАНОВИТЬ ЭТО?

Ученые говорят, что нужно стремиться к достижению нулевых выбросов углекислого газа к 2030 году. Другими словами, немедленно сократить использование ископаемых видов топлива до тех пор, пока выбросы не будут равны общему количеству углекислого газа, поглощаемого лесами и технологическими системами.

ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЫБРОСОВ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА?

Сократить использование ископаемого топлива. Нам нужны строгие законы в сочетании с инвестициями (как государственными, так и частными) в новые технологии, которые смогут производить и распространять возобновляемую энергию. Изменение поведения и ценностей населения в глобальном масштабе: сокращение потребления, экономия энергии, выбор продуктов, которые ответственно производятся и справедливо продаются. После сокращения выбросов необходимо совместно работать по плану устойчивого развития, уже разработанному Организацией Объединенных Наций, с целью искоренения нищеты во всем мире. Социально-экономическое благополучие всей планеты необходимо для защиты окружающей среды.

СКОЛЬКО У НАС ВРЕМЕНИ?

Необходимо начать сокращать выбросы немедленно, с высокой и постоянной скоростью. Чем больше времени тратится на принятие временных решений, недостаточных для достижения этой цели, тем труднее будет удержать повышение температуры планеты в пределах 1,5 °C. Дальше будет только сложнее и дороже, с дополнительным риском увеличить разрыв между развивающимися и развитыми странами.

Отзывы

Книга оказалась еще интереснее, чем я думала! Мне нравится читать книги по экологии, но некоторые бывают слишком легкие, а некоторые написаны для совсем чайников. Эта книга в этом плане идеальная - в ней есть много важной информации, которую должен знать каждый, но нет сложных терминов. Было классно так же узнать какие-то интересные факты о самой Грете, но их здесь не слишком много. Я бы посоветовала прочитать книгу любому человеку, вне зависимости от его продвинутости в экологической сфере.

Тарасова Ирина

***

Это книга о шведской школьнице с синдромом Аспергера, экологической активистке.

"Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир" повествует о том, кто такая Грета Тунберг и что проповедует. Молодая девушка продвигает глобальную миссию по спасению нашей планеты от климатических изменений. Книга открывает глаза на большие проблемы: глобальное потепление, парниковый эффект и т.д. И то как с ними можно справиться.

Произведение Валентины Джианеллы вышло в серии "Жизнь в стиле ЭКО" издательства Бомбора тиражом 3000 экземпляров.

По моему мнению книга очень актуальна в наше время. Она даёт начальную информацию по теме и подойдёт аудитории любого возраста (особенно подросткового). Информация подана грамотно. Поэтому её можно легко и быстро прочитать.

В книге очень много иллюстраций Мануэлы Марацци (они практически на каждой странице). "Меня зовут Грета. Голос, который вдохновил весь мир" содержит 128 страниц. Для издания использована FSC-бумага. Книга приятная на ощупь, матовая. Она выполнена в белом, жёлтом, голубом и синем цветах.

Замечательное произведение. Советую.

Виноградова Надежда

***

Покупая книгу, не думал, что там будет что-то полезное, скорее думал, что это очередная попытка использовать имя Греты Тунберг в качестве продвижения и маркетингового хода. Но книга действительно оказалась очень крутой! Если вы не знакомы с изменением климата, то она 100% для вас. Там написано всё самое важное, при этом про саму Грету очень мало говорится. Главное внимание уделяется проблеме, которую нельзя игнорировать, - глобальный климатический кризис. Если вы до сих пор думаете, что это ложь и изменения климата не существует, прочитайте эту книгу, хотя бы ради любопытства.

Иванов Артём

***

Прочитал книгу, чтобы побольше узнать о личности самой Греты и о том, насколько она искренна в своем желании изменить мир. Читается интересно! Чувствуется, что автор разделяет озабоченность Греты экологической безопасностью и симпатизирует ей.

Владимир

1023429904.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования