Серж Брусов "Дети Сети"

Кто они — дети поколения Z, воспитанные в эпоху интернета? Почему лайки, посты и соцсети не только заменяют реальную жизнь, но и гораздо важнее нее? В своем романе "Дети сети", который выходит в издательстве "Эксмо", Серж Брусов рассказывает о подростках, для которых анонимные чаты и даркнет стали обыденностью. 

О книге

Дети Сети – это репортаж из жизни современных тинейджеров, так называемого поколения Z. Загадочная смерть, анонимные чаты в дебрях даркнета и вчерашние дети, живущие онлайн и мечтающие о светлом будущем. Кто они, сегодняшние тинейджеры? Те, чьи детство и юность пришлись на расцвет Instagram, Facebook и Twitter. Те, для кого онлайн порой намного важнее реальной жизни. Те, кто стал первым поколением, воспитанным Интернетом.

Об авторе

Серж Брусов, писатель эпохи 5G @serzh_brusov profile on Instagram ...Серж (Сергей Андреевич) Брусов родился в Нижнем Новгороде в 1988 году. Переехал в Москву в 2005-м, поступив в университет. Примерно тогда же началась литературная (сам Серж предпочитает термин "окололитературная") деятельность автора. Экспериментируя со стилем и формой на полях LiveJournal, Серж описывал собственные будничные впечатления: учебу в институте и жизнь в студенческом общежитии, субкультурные тусовки и андеграундные концерты, встречи и расставания, разговоры и размышления. Позже изложенные в онлайн-дневнике истории стали основой дебютной книги автора - "Верни Мне Мой 2007-й", завоевавшей популярность и поистине культовый статус на просторах сети и впервые изданной официально в Like Book / Эксмо в 2019 году.

Отзывы

"Дети Сети" - очень интересный проект, созданный таким замечательным человеком как Серж Брусов, чья книга впервые попадает в мои алчные лапы. Если честно, то я раньше ничего про него не слышал, и это был чистой воды эксперимент, так как меня зацепила аннотация произведения, и я решил попробовать взять "дети сети" на свой страх и риск. И да, мои ожидания оправдались в полной мере. Я впечатлен, покорен, и хочу что-нибудь еще в такой же серии, и в таком же духе.

Серж, вы большой умница!

Он смог не только соединить вместе два жанра - публицистику и художественное произведение, но и создать нечто уникальное в своей нише, так как в самом начале книги он предупреждает своих читателей о том, что это лишь выдумка, и что историю нельзя относить к реальности. А потом начинает вести рассказ про весьма настоящих людей, которые на самом деле могут существовать. Как и приключения, которые здесь рассказываются.

Не знаю как вы друзья, а я обожаю такой вот подход к истории, когда нам вроде как говорят о том, что это лишь выдуманная история, но в тоже время хочется верить в то, что персонажи имеют реальные прототипы. А то и просто все написанное здесь было на самом деле. Или почти все. так как Серж добавляет каплю мистики в свое произведение, делая его таким образом еще интересней.

Впрочем, это уже вопрос вкусовщины, и на истину я не претендую.

Чем меня зацепила история? На самом деле своим слогом, и в целом сюжетом, который сложно назвать здесь слишком сложным или перегруженным на какие-то события. Просто и в тоже время со вкусом показан взгляд относительно взрослого человека на баттлы, которые выкладываются потом в ютубе, на всевозможные цифровые тусовки, вейпы, и многое другое. Мы можем закрывать на это глаза, но все это стало частью нашей жизни : )

И если кто-то опасливо смотрит в сторону цифровых технологий, до сих боясь восстания машин, то другой человек уже не может представить свою жизнь без интернета и мобильных гаджетов. Но не в том плане, что они стали зависимыми от технологий, и не могут свой телефон оставить в стороне даже на минуту. Просто интернет и постоянная возможность выложить что-то в сеть, посмотреть отзывы или сделать видео обыденная жизнь. Как для нас с вами телевизоры и магнитофоны.

Кому будет интересен этот проект? Я думаю, что всем.

И небольшое замечание для читателей. Так как автор пишет про новое поколение (то бишь подростков), то и поведение героев будет соответственное. Несколько раз они нет-нет да ругнутся. Откровенной похабщины или обвинений системы во всех неудачах здесь нет. Как и чернухи. Но я хотел предупредить, что язык героев все-таки не художественной, а живой. Поэтому изредка они будут выражать чувства и мнение очень доступными словами : )

Если вас такое не тревожит, то добро пожаловать в ряды тех, кто уже прочитал, или собирается прочитать "дети сети". И позвольте мне процитировать самого автора книги. Точнее, только его вступление в самом начале истории. Думаю, что Серж лучше меня сможет представить свою же работу.

Я думаю, что вы понимаете невозможность рассмотреть разрез мышления ЦЕЛОГО поколения в рамках одной книги, да еще и такой тонкой : ) Поэтому я и указал в начале отзыва на уникальность проекта именно в том,что свой репортаж человек решил сделать в формате художественного произведения, чтобы при необходимости указывать на то, что это всего-лишь очередная современная история, а не исследования : )

Да и приписка о том, что все события являются выдуманными тоже на самом деле радует глаз.

Получилось ли человеку действительно провести расследование на тему чем живут и что важно для нового поколения, предпочитающего реальному миру сетевой? Читайте книгу, чтобы узнать ответ друзья : ) Ну а мое мнение достаточно простое и лаконичное - да, получилось. Выбранный писателем формат очень удачно подошел для темы произведения, и поэтому получилось очень колоритно, целостно, и интересно в плане подачи материала. Повторюсь, что я бы прочитал что-нибудь еще, написанное в такой же манере.

Melcolm

***

Неплохое исследование на тему поколения гугл в художественном стиле. Вписки, ютюб, соцсети, даркнет - все маркеры нынешних подростков на месте. Текст затягивает, повествование не занудное, динамичное, по стилю - как предыдущая книга про 2007-й. Единственный минус - объем: читается очень быстро.

***

Очень занятный репортаж о поколении Z, благодаря которому два дня самоизоляции пролетели совсем незаметно. Немного мистики, немного тайны, комментарии героев к различным событиям и явлением общественной жизни — в общем, здесь есть все, чтобы не заскучать на карантине и немного лучше понять современных тинейджеров... Точнее даже не их, а ту призрачную разницу между ними и нами. P.S. Да и вспомнить свои 17-18 лет тоже приятно... Жду теперь третий репортаж.

@alisinja

alisinja

Книга на Бук24 (https://book24.ru/product/deti-seti-5430763/

На Лабиринте (https://www.labirint.ru/books/726850/).

logo.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования