Марк Хэддон "Загадочное ночное убийство собаки"

Книгу «Загадочное ночное убийство собаки» написал английский писатель Марк Хэддон. Роман получил престижную Уитбредовскую премию, которую присуждают для поощрения произведений, приносящих удовольствие от чтения. Впервые опубликован в 2003 году.
Интеллектуальный детектив Марка Хэддона о подростке-аутисте, обвиненном в убийстве собаки, выдержал много изданий, и все тиражи раскупались подчистую. Хорошо, что сейчас книга вышла в новом издании в издательстве "Эксмо", потому что это must read каждому подростку.

О книге

Пятнадцатилетний Кристофер Бун — аутист. Он талантливый математик и очень умный парень, вот только его цепкая память и живой ум совсем не помогают ему в жизни. Пока однажды — если быть точными, в семь минут первого ночи — его не застают на заднем дворе соседей. Рядом лежит обезображенный пес. Теперь Кристофер — подозреваемый! Сможет ли мальчик провести расследование и доказать окружающим, что он не имеет никакого отношения к смерти беззащитного животного. Или имеет?

Британский писатель Марк Хэддон предлагает читателю увидеть мир глазами подростка с аутизмом, убедительно изображая эмоционально разбалансированное сознание главного героя.

Книга Марка Хэддона заставит вас думать, смеяться и плакать, поможет понять хотя бы немного из того, что происходит в голове человека с аутизмом. Она расскажет о любви, о прощении и терпимости к близким и чужим. Единственное, чего она не может сделать – это оставить читателя равнодушным. Рекомендую этот роман подросткам от 14 лет и взрослым.

«Загадочное ночное убийство собаки» отзывы о книге

  • Многие признают, что книга ни грустная, ни весёлая. Она жизненная.
  • Простым, доступным языком автор передал мысль, что все люди разные, нужно научиться понимать больных аутизмом и наряду с ними других людей с ограниченными возможностями.
  • Читателям понравилась честность Кристофера, которая проявилась в мыслях, записанных в его книге.
  • Некоторые поначалу думали, что это детектив, но оказалось, что повествование можно назвать скорее драмой. Хотя никто не жалел о потраченном на чтение времени.
  • Критики после выхода книги заметили, что автор дал точное описание поведения человека, страдающего этим синдромом. На что Хэддон ответил, что не является экспертом в медицинских и психологических вопросах.

Об авторе

Марк Хэддон — английский писатель, художник-иллюстратор и сценарист. Родился в 1962 Без названия.jpgгоду в Нортгемптоне. 

В 1981 году окончил Оксфорд, где в Мертон-колледже получил степень бакалавра искусств по английскому языку и литературе. Затем он сменил несколько мест работы, в частности был кассиром в театральной кассе и развозил почту на велосипеде, а в 1984 году защитил магистерскую диссертацию по английской литературе в Эдинбургском университете. Тогда же Хэддон начал иллюстрировать различные журналы, вскоре стал карикатуристом. Однако эта работа не удовлетворяла его, и одновременно с иллюстрированием детских книг он начал и сам их писать. Первая детская книга Хэддона вышла в 1987 году, и ныне на его счету их свыше десятка. 

В молодости работал с людьми, больными аутизмом, что впоследствии помогло ему в написании книги «Загадочное ночное убийство собаки». 

Также известен как писатель серии книг про Агента Зет. В 1996 году BBC для детей поставило комедию положений по книге «Агент Зет и пингвин с Марса». Также Хэддон написал телесценарий для экранизации комикса Рэймона Бриггса «Фунгус Ужасный» для BBC1 в 2004 году. В 2007 году он написал телеспектакль «Спускаясь с гор». 

Марк Хэддон является вегетарианцем и убеждённым атеистом. Любит готовить. Живёт в Оксфорде со своей женой Сос Элтис и двумя сыновьями.

Отзывы

Книга весьма непростая. Нет, она легко читается, язык очень живой и погружение в сознание мальчика-аутиста получилось очень необычным, но многие вещи действительно становятся понятными, даже очевидными. Он логичен в своей голове, не возникает вопросов почему он ведет себя так, а не иначе. Но это совсем не значит, что от этого с ним легко контактировать - абсолютно нет. 

Вообще смотреть на происходящее было с одной стороны легко - ведь все было безэмоционально и логично. Без драм, саморефлексий и страдашек. А с другой стороны это же лютый капец. Было ужасно жаль его семью. Да, они понаделали кучу ошибок, более того, совершат новые. Но далеко не каждому дано справиться с таким особенным ребенком. Не у каждого хватит ресурса, сил, терпения и характера. И осудить кого бы то ни было в этой ситуации я не возьмусь. Но самое главное, родители действительно любят своего ребенка и страдают. Потому что любить кого-то безответно, не получая никакой эмоциональной отдачи, особенно в ситуации родители/дети - это действительно страшно. И тут уж ничего не поправишь, нет тех волшебных таблеточек. 

Кристофер наверное из всех них самый счастливый. Да и у него бывают «плохие дни», многие вещи его пугают до припадка или провоцируют неконтролируемую агрессию. Но с возрастом и опытом все равно это дается ему чуть легче, да и поводов меньше - все же норовящих потрогать ребенка существенно больше, чем взрослого пацана. У Криса живой быстрый ум и главное у него есть цель, которая дает ему чувство стабильности и уверенности. Не каждому взрослому так повезет, не говоря уж о подростках. 

Довольно сложно рассуждать о своих впечатлениях и еще сложнее их вербализировать. Никому не пожелаешь оказаться в ситуации героев. Но читать было действительно интересно. Весьма необычный опыт.

FlytheDevilish, livelib.ru

***

Удивительная книга. История с легким детективным уклоном, но на деле – история жизни мальчика-аутиста. Это совершенно инопланетный мир, который существует параллельно с нашим. Не скрою, малодушно радовалась, что это не моя история, потому что уж слишком странно-инаков образ мыслей, чувств и ощущений мальчишки. И я читала эту книгу, как фантастическую историю, отделяясь и не впуская в себя – нет, не хочу проникаться этим. Но перед автором снимаю шляпу. Получилось превосходно.

И для родителей не таких детей, для тех, кто хочет соприкоснуться – эта история может быть прекрасным подспорьем и мостиком в этот странный, необычайный и жуткий мир правил и ритуалов.

id02121

***

Очень интересная книга, читала с удовольствием. Рассказ о том, как взрослые, к сожалению, часто забывают о маленьких детях, их чувствах, мыслях, переживаниях и решают сугубо личные проблемы. Советую прочитать тем, кому интересна литература, затрагивающая глубокие и важные темы. В некоторых местах даже пробивали на слезу.

Ищенко Валерия

***

Это совсем не криминальный детектив, это роман о человеческих отношениях, об особенном мире подростка-аутиста, о проблемах его родителей и путях их решения. Книга светлая и грустная, несмотря на то, что животное всё же пострадало. Иногда кому-то надо совершить нелицеприятный поступок, чтобы восстановить нечто более ценное.

olia-bay

***

Отличная книга о жизни подростка с аутизмом. Её прочтение поможет лучше понять внутренний мир человека с расстройствами аутического спектра. Понять, как нелегко приходится им самим и их родителям. Прочитала с большим удовольствием. Теперь хочу посмотреть фильм и спектакль по этой книге. Рекомендую к прочтению родителям особенных деток, педагогам и специалистам, работающим в этой области, и всем неравнодушным к теме аутизма.

Ирина Армаш

***

Внутри человека - космос. Неизвестный и огромный. В ком-то знакомая нам солнечная система, в ком-то нечто похожее. А в ком-то - чёрные дыры. Главный герой этой книги, Кристофер, мыслит другими категориями. С ним хлопотно, да чертовски тяжело, на самом-то деле. И дело не в том, что еда должна не смешиваться, до предметов определённых цветов он не прикоснется, а прикосновение вызывает крик. Дело в непонимании мотивов этих поступков. Вот с точки зрения попытки проложить этот мостик книга хороша. Она даёт возможность взглянуть на привычные вещи иначе, увидеть их такими, какими их видит Кристофер. 

Книга начинается с убийства. Соседской собаки, которая нравилась Крису. От того он принимает решение начать собственное расследование, которое приведёт его к весьма странным результатам. 

Я честно пыталась не судить родителей. Практически все их поступки не находили у меня положительного отклика. Дело не в том, что у них особенный ребёнок - мне почему-то кажется, что с любым у них бы "не срослось". Впрочем, это уже из категории "судить". 

Ещё понравилось, что в книге не навешивались ярлыки. Конечно, этому способствует и сам стиль повествования - от лица Криса, которому подобное неведомо. 

Книга как возможность понять - что может быть лучше.

Koshka_Nju, livelib.ru

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования