Как сделать антисептик для рук, который точно работает

Тщательное мытье рук — один из лучших способов борьбы с распространением микробов, вирусов и защиты от болезней. При отсутствии доступа к воде и мылу или нахождении на улице очень целесообразно носить с собой гель-антисептик. 
Однако в условиях охватившей мир пандемии коронавируса, антисептики для рук, как и медицинские маски, приобрести практически невозможно — либо они предлагаются по неимоверно завышенной цене, либо (чаще всего) совсем отсутствуют в продаже. Тем не менее, выход есть — на самом деле, приготовить антисептик для рук можно самостоятельно, и это довольно просто.

Одним из главных правил при приготовлении раствора-антисептика в домашних условиях является соблюдение чистоты и тщательная дезинфекция посуды и инструментов, используемых для смешивания ингредиентов. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы после приготовления раствор использовался не ранее чем через 72 часа. За это время антисептик сможет убить бактерии, которые могли попасть в него в процессе приготовления.

Также необходимо помнить, что мытье рук является более эффективным способом защиты по сравнению с использованием антисептика (даже изготовленного в промышленных условиях).

Ниже мы предлагаем рецепты приготовления дезинфицирующего раствора для рук — геля и спрея, при этом необходимые ингредиенты могут уже иметься у вас дома.

Домашний санитайзер по этим простым рецептам не менее эффективен, чем магазинный.

Каким должен быть состав антисептика для рук

По мнению специалистов Центра по контролю и профилактике заболеваемости в США, домашний антисептик должен как минимум на 60 процентов состоять из спирта. Еще лучше, если это будет 75%. Эффективнее всего использовать 99% изопропиловый спирт (водка и виски в этом случае — не являются эффективными). Только в такой концентрации спирт может разрушать липидную (жировую) оболочку вирусов, которой те прикрепляются к клеткам.

Нужную концентрацию имеют только технические или медицинские спирты, которые непригодны для употребления внутрь. Купить их можно, как правило, в аптеках или магазинах технических и промышленных товаров.

Для регулярной обработки рук использовать спирт сам по себе нельзя.

Он разрушает не только оболочки вирусов, но и жировой слой на коже. Это приводит к излишней сухости, появляется раздражение, зуд, микротрещинки, куда позже может проникнуть инфекция.

Чтобы антисептик для рук был не только эффективным, но и безопасным, он должен сочетать в себе спирт необходимой концентрации и добавки, которые увлажняют и защищают кожу (например, гель алоэ и глицерин).

Какие инструменты вам понадобятся

Прежде чем приступать к готовке, убедитесь, что у вас есть необходимые инструменты:

  • Чистая ёмкость для смешивания — например, невысокая чашка или миска.
  • Чайная ложка или деревянная лопатка.
  • Ёмкость для хранения. Это может быть стеклянная банка 0,25–0,5 л под крышкой.
  • Пустой пластиковый флакончик с дозатором или распылителем (например, из‑под магазинного санитайзера). Вещица понадобится, чтобы носить приготовленный антисептик для рук в сумочке или кармане.

Как сделать антисептик для рук по рецепту ВОЗ

Фото: Gabriel Pahontu / Shutterstock

Вариант санитайзера, предложенный специалистами Всемирной организации здравоохранения, жидкий, поэтому удобнее всего использовать его в качестве спрея. Также им можно смачивать ватные диски: таким образом вы получите аналог антисептических салфеток, которые отлично подходят для протирания дверных ручек, ключей и прочих мелочей.

Что понадобится

  • 100 мл изопропилового спирта концентрацией 99% и выше или этанола (медицинский спирт) концентрацией 96%. К сожалению, в РФ последний доступен только по рецепту.
  • 5 мл перекиси водорода 3%. Перекись не убивает вирусы, зато борется со спорами бактерий, которые могут загрязнить раствор.
  • 2 мл глицерина 98%.
  • 10-15 мл охлаждённой кипячёной воды.

Как приготовить антисептик

Тщательно смешайте ингредиенты в подготовленной чашке или миске. У вас должна получиться однородная жидкость. Перелейте её во флакончик с распылителем. Желательно настоять раствор в течение трёх суток, чтобы наверняка избавить его от спор микроорганизмов, которые могут находиться в спирте или повторно используемом флакончике.

В смесь можно добавить 2–3 капли любого эфирного масла или лимонного сока — по желанию. Это не испортит санитайзер, но он будет пахнуть приятнее. Однако будьте осторожны: ВОЗ напоминает, что у некоторых людей ароматизаторы способны вызвать аллергическую реакцию.

Рецепт геля от ВОЗ

  • Изопропиловый спирт
  • Гель алоэ-вера
  • Масло чайного дерева

Смешиваем изопропиловый спирт с гелем алоэ-вера в пропорции 3:1, после чего добавляем для запаха несколько капель масла чайного дерева — и домашний гель-антисептик готов!

Изопропиловый спирт используется для обработки и очищения различных поверхностей, и приобрести его можно в специализированных магазинах или через интернет. Что касается алоэ-вера, в чистом виде найти гель не просто, поскольку в большинстве случаев он присутствует в составе кремов для лица и тела. Гораздо проще (и дешевле) использовать присутствующий во втором рецепте глицерин, который продается в большинстве аптек.

Как сделать антисептик для рук с гелем алоэ по рецепту вирусолога

Фото: danceswithwords / Shutterstock

Этот рецепт предлагает авторитетное медицинское издание Healthline.

Дезинфицирующее средство для рук, приготовленное по этому рецепту, убьёт 99,9% вирусов и микробов через 60 секунд.

Риши Десаи, доктор медицинских наук, бывший сотрудник службы эпидемической разведки в отделе вирусных заболеваний американского Центра контроля и профилактики заболеваний

Что понадобится

  • 100 мл изопропилового спирта концентрацией 99% и выше либо медицинского спирта концентрацией 96% (если у вас есть возможность его купить).
  • 50 мл косметического геля алоэ (концентрация сока алоэ не важна).
  • 3–5 капель ароматизатора. На эту роль подойдёт любимое эфирное масло или лимонный сок.
  • 3—4 капли глицерина 98% — по желанию.

Как приготовить антисептик

Смешайте все ингредиенты в подготовленной ёмкости. У вас должна получиться однородная вязкая жидкость. Для густоты можно добавить 3–4 капли глицерина. Но не больше, иначе средство рискует стать липким. Перелейте жидкость в подготовленный флакон с дозатором.

Как правильно пользоваться антисептиком для рук

Чтобы антисептик уничтожил максимум вирусов и микробов на ваших ладонях, его надо применять по правилам. Вот они.

  • Выдавите несколько капель санитайзера или сделайте несколько пшиков спрея на ладонь одной руки.
  • Тщательно потрите ладони и пальцы. Убедитесь, что антисептик покрывает каждый миллиметр ваших кистей.
  • Продолжайте растирать руки, пока они не высохнут. Обычно на это уходит 30–60 секунд.

Учтите: санитайзер не сработает, если ваши руки слишком грязные или жирные. Ничего эффективнее мытья в тёплой воде с мылом наука для таких случаев, увы, не придумала.

Источник: https://lifehacker.ru/Источник



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования