Том Чатфилд "Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение"

Люди думают, что критически мыслить значит критиковать все на свете, но это не так. Автор книги научит мыслить свободно от стереотипов, навязанных мнений и ложных впечатлений. 
Книга Тома Чатфилда - учебник мышления. Вы научитесь отличать правду от манипуляций, настоящие аргументы от ложных, узнаете, как фильтровать информацию, оставляя самое важное. «Дедукция» и «индукция» перестанут быть заумными словами и наполнятся конкретным житейским смыслом. "Критическое мышление" от издательства "Альпина Паблишер" научит самостоятельному плаванию в океане информации. Эта книга необходима всем, кто работает с фактическими данными и текстами в самом широком смысле.

Критическое мышление не является врожденным. 

Его развитие требует постоянной работы над собой. К сожалению, его не преподают ни в школах, ни в вузах, да и государство не заинтересовано в высоком уровне критического мышления своего населения, ведь критическое мышление дарит главное: свободу и самостоятельность. 

Эта книга учит анализировать любую информацию, делать рациональные выводы, аргументированно обосновывать свои мысли и принимать взвешенные решения.

Никита Непряхин, писатель, спикер, владелец Business Speech и Школы Критического Мышления, телерадиоведущий

Цитата

«На нас постоянно обрушиваются потоки информации обо всем, что люди сейчас считают актуальным и чем они делятся друг с другом: обновления статусов, новости, сенсации дня и комментарии, дезинформация и сплетни, банальное пустословие наряду с обсуждением действительно значимых вопросов. Мы и сами собираем, перекраиваем и генерируем информацию — от медийного контента до кода, от текста до математических моделей. Чтобы преуспевать в этих условиях, нужно уметь максимально критически подходить к мышлению как таковому и владеть стратегиями, позволяющими полностью задействовать потенциал беспрецедентной взаимосвязанности человечества, обеспечиваемой современными цифровыми технологиями». 

Том Чатфилд

О чем книга

Критическое мышление — одна из ключевых компетенций человека будущего. Умение подвергать сомнению и анализу любую информацию это отличный способ защитить себя от обмана и манипуляций. Том Чатфилд призывает анализировать все и везде: на работе, в учебе и повседневной жизни, и дает практические рекомендации, как это сделать. 

Автор перечисляет признаки, по которым можно распознать неправду и отличить настоящие аргументы от ложных. Знакомит с дедукцией, индукцией и абдукцией, помогает разрабатывать поведенческие и мыслительные стратегии, рассказывает об огромных возможностях языка и риторики. В книге приведено множество примеров анализа различных текстов: начиная от научных трудов и заканчивая рекламными объявлениями. 

Книга написана с отменным чувством юмора, в ней много ярких примеров и описаний разнообразных феноменов, парадоксов и ловушек. Она будет полезна всем, кто не хочет быть одураченным псевдологикой, статистикой или убедительно звучащими красивыми словами.

Почему книга достойна прочтения

  • Вы получите представление о критическом мышлении и научитесь применять его инструментарий с пользой для себя на работе, дома и в любых ситуациях. Также вы сможете создать собственный арсенал критического мышления при помощи пяти приемов, подсказанных автором.
  • Вашими спутниками на жизненном пути станут здоровый скептицизм, стремление к объективности и подлинная аргументация. Вы будете внимательнее относиться к деталям и сдержаннее — к эмоциям. Но паранойя у вас не разовьется: этому помешает здравый смысл.
  • После знакомства с книгой вас будет гораздо сложнее обвести вокруг пальца кому бы то ни было. Вами станет до обидного трудно манипулировать. Эффект от прочтения — долговременный, с тягой к самостоятельному изучению темы на более глубоком уровне.

Плюсы

Позволяет построить недостающий фундамент нашего мышления, объяснить как мы склонны думать и чего стоит опасаться при принятии решений.

Манера повестовования (для кого написана):

книга сложная, требует время на анализ. В ней после каждой главы присутствует краткий пересказ и самостоятельные задания для лучшего усвоения материала. Идеально, если вы являетесь поклонником научно-популярной литературы.

Для кого эта книга

Для широкого круга читателей.

Развороты книги

Картинки по запросу "Том Чатфилд "Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение""

Картинки по запросу "Том Чатфилд "Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение""

 

Кто автор

Том Чатфилд - британский писатель, телеведущий и технический философ.

Получил степень бакалавра, магистра и доктора наук. Преподавал в колледже Св. Иоанна

в Оксфорде.

Его первая книга, посвященная культуре видеоигр, «Fun Inc», была опубликована в 2010 году, после чего последовали новые книги, посвященные цифровой культуре.

Том редактор в журнале «Prospect», член «The School of Life», бывшим приглашенным преподавателем в «Said Business School» (Оксфорд), а также обозревателем BBC.

Частый докладчик и консультант по технологиям и новым медиа. Был ведущим разработчиком контента и автором игры «Pre End». Регулярно появляется в Британских и международных СМИ в качестве комментатора. Его работы опубликованы более чем на двух десятках языков.

Итальянский аналитический центр LSDP назвал его одним из 100 ведущих мировых мыслителей.

TED.@TomChatfield

Цитаты

Обучение успешно лишь тогда, когда побуждает мыслить самостоятельно. То, что думает учитель, не имеет особого значения.

***

Абсолютная объективность недостижима – вы никогда полностью не абстрагируетесь от своего опыта и представлений, – но можно лучше себя узнать и освоить инструменты и приемы, позволяющие видеть ситуацию яснее.

***

Применять критическое мышление означает стремиться оценить ситуацию максимально объективно: абстрагироваться от своих непосредственных реакций и предпочтений и увидеть факты.

***

Проникнитесь духом критического мышления и не принимайте все, мной сказанное, за догму или за истину в последней инстанции. Не соглашайтесь, спорьте, исследуйте и сомневайтесь, сколько сочтете нужным.

Отзывы

Впечатлений очень много. Во-первых, интересно читать как человеку, тонко чувствующему тексты и и намеренные искажения в них. 

Во-вторых, хочется похвалить автора за удачную разбивку всего потока информации и в меру креативный дизайн. Обычно цитаты, вынесенные крупно на поля, встречаются в самом тексте книги, у Чатфилда эти два пункта не связаны друг с другом. 

Ну и третье - самое главное. Эта книга об умении распознавать самое важное в океане пустых фейковых новостей. О том, как в этом океане плавать и возвращаться на берег с ценным уловом. Всеми известными методами индукции, дедукции, а также абдукции (для меня это было чем-то новеньким), использовании теории вероятности и риторических языковых средств и много другого автор анализирует множество различных текстов - от рекламных объявлений до серьезных научных трудов, призывая не забывать о важности источников информации и их проверке. 

Пригодится филологам, журналистам, юристам - всем, кто имеет дело с печатным текстом. Причем этот тот редкий случай, когда факт иностранного происхождения книги, написания на другом языке не влияет на содержание.

HeavenerInheritrix, livelib.ru

***

Супер книга на эту тему! На русском языке я пока лучше не встречал. Автор - преподаватель философии, критическое мышление и его развитие это его предмет, т.е. он профессионально знает о чем пишет. Вдобавок к этому, она сделана современным образом, есть, например, ссылки на ютуб, где можно посмотреть ролики по теме или выполнить задание. Очень хорошо иллюстрирована, а важные моменты, понятия, термины выделены автором, как будто бы кто-то читал перед нами и маркером пометил нужное.

Скажу банальность, но, за редким исключением, нас учат знаниям, но не мышлению. Способы мышления, методы многие усваивают "стихийно" через свое окружение, но в этой книге вы найдете структурированную версию, как можно анализировать, сомневаться и формировать свое мнение, т.е. по сути быть независимым и самостоятельным.

Эдуард М

***

"Критическое мышление: Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение" от Чатфилда Т. Я считаю, что не зря у книги такое длинное название. Оно полностью определяет суть это книги. В современном мире критическое мышление, как никогда, важно и первостепенно. Обладающий такими методами, обязательно преуспеет во многих жизненных сферах, это пригодится и в бытовых, само собой, вещах. Книга должна быть настольной для каждого взрослого, а особенно, ребенка. Кстати, издательство "Алпина Паблишер" делает красивые качественные книги, которые читать, одно удовольствие! Так что рекомендую) Вам обязательно понравится.

Мартин Иден 

Без названия.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования