Стейси Холлс "Покровители"

В издательстве "Эксмо" вышло дебютное произведение Стейси Холлс. Роман вышел в ноябре 2017 года и сразу же околдовал англоязычный литературный мир. В то время движение #MeToo только начинало набирать обороты, поэтому легко понять, почему история о том, как жестоко обращалось с женщинами патриархальное общество в XVII веке, так быстро приобрела популярность.
Для написания книги Холлс использовала настоящие документы, в том числе подробный полуофициальный протокол суда, написанный секретарем Томасом Поттсом — «Чудесное разоблачение ведьм в графстве Ланкашир» (Лондон, 1613 г.).

О книге

Англия, начало XVII века. Флитвуд живет в старинном фамильном замке, она замужем уже четыре года, но у нее с супругом до сих пор нет детей. Отчаявшись, она призывает к себе загадочную девушку Алису, с которой однажды познакомилась в лесу. Флитвуд верит, что Алиса знает, какие травы ей пить, чтобы выносить и родить здорового ребенка. 

Но вскоре в округе разворачивается судебное дело против ведьм, и Алиса попадает под подозрение. Одним из доказательств служит то, что у каждой колдуньи есть волшебные духи-покровители, или фамильяры. 

Алису ждет виселица, но Флитвуд пытается спасти ее от страшной участи. Ради этого она отправляется глубоко в лес, где сталкивается с собственными страхами и… удивительными животными.

Об авторе

Картинки по запросу Стейси ХоллсСтейси Холлс (Stacey Halls) выросла в Россендейле, Ланкашир, и ее всегда очаровывали ведьмы с холма Пендл. Она выучилась на журналиста в Университете Центрального Ланкашира и в 21 год переехала в Лондон. Работала медиа-редактором в The Bookseller и книжным редактором в Stylist.co.uk. Также она писала для Psychologies, Independent и журнала Fabulous, где она сейчас работает заместителем главного редактора.

Пять причин купить

  1. Достоверность. Роман основан на крупнейшем судебном процессе о преследовании ведьм в Англии, произошедшем в графстве Ланкашир в начале XVII века.
  2. Эмоциональность. «Покровители» — это пронзительная история дружбы двух очень разных женщин.
  3. Актуальность. В тексте ярко показана борьба с патриархальным обществом и с безжалостной системой, где женщина — лишь очаровательная глупышка в руках властных мужчин.
  4. Напряженный сюжет. Каждый новый день приближает одну из героинь к виселице.
  5. Таинственность. Считается, что у каждой колдуньи есть волшебные духи-покровители, или фамильяры. Автор готова подтвердить или опровергнуть эту теорию.

Цитаты

Слухи распространяются быстрее, чем болезни, и могут быть не менее губительными

Отзывы

Каково быть женщиной в XVII веке? 

"Да ведь нет никакой разницы. Будь ты дочь или жена, жизнь все одно одинакова... Просто разные мужчины велят тебе делать то, что им надо." 

Не знаю, для чего писать такие обманчивые аннотации, ведь в этой истории нет настоящих ведьм и их удивительных животных, духов-покровителей, ровно как и колдовства. Лишь бедные женщины, которым не дают трудиться: излечивать болезни, сохранять жизнь детям, помогать соседям. Многие имеют свои особые соображения по поводу их деятельности, предпочитая называть ведьмами и приписывать им убийства невинных. 

Так начинается охота на пенделских ведьм. Выискивая уязвимых женщин и обвиняя их в колдовстве, люди, слепые, глупые и напуганные, карают их смертью. Любопытно, что многие действующие лица этого романа были реальными людьми и суд над ведьмами также имел место быть. 

Хотелось бы, чтобы история Стейси Холлс была полна магии и духов, словно те сказки, которые дети слушают перед сном, но увы, это лишь сентиментальная проза. Однако очаровывает эта история самой эпохой, здесь мы попадем в Англию начала XVII века с её старинными замками, шикарными платьями, экипажами и светскими манерами. 

Во главе угла здесь стоит тема дружбы двух женщин из совершенно разных миров, всепрощение и взаимопомощь. Безумный гнев у меня вызвали события, которые главная героиня называет лишь "просто жизненными обстоятельствами", но спишем это на другое время. Или, например, ежедневные скачки на лошадях и последующие за этим выкидыши... Искреннее удивление героини. Разве связь не очевидна? 

Отбросив эти раздражающие и малопонятные для меня моменты, могу сказать, что историей я всё-таки околдована. Она о женщинах того времени, которым приходилось бороться за право быть услышанными.

Septimana_a

***

Начну с внешнего вида: книга прекрасно оформлена! Золотые узоры и пестрые животные, внутри темно-зеленые развороты и карта, а также маленькие иллюстрации перед главами. Эту прелесть очень приятно держать в руках!

Кроме того сам сюжет вдохновляющий, рассказ о положении женщин в 17 веке: их личные истории и мужской цинизм (который можно встретить и в 21 веке, представьте, что было 4 века назад!!!). И самое главное, книга о женской дружбе. Язык автора напоминает классические викторианские романы.

Однозначно рекомендую всем девушкам к прочтению!

Юля Анисимова

***

Дебютный роман Стейси Холлс «Покровители» околдовал британских издателей литературным стилем и оригинальной подачей материала. Как раз в то время, когда движение #MeToo заняло львиную долю медийного пространства, вышел динамичный исторический роман, который недвусмысленно затрагивает тему несправедливого обращения с женщинами, но совершенно не поучает, не демонстрирует героинь, которые своим поведением явно выбиваются из эпохи, и не предлагает читателям идейно верный назидательный финал.

Действие «Покровителей» происходит в начале XVII века в одном из английских графств, где разворачиваются судебные процессы над ведьмами, которые имеют на деле не религиозный, но околополитический характер. Суеверный страх народа перед темными искусствами используется как один из рычагов образованной знати, чтобы утвердить свою власть в патриархальном обществе. В то же время в романе существуют и мистические мотивы, что делает его еще более неоднозначным и противоречивым.

Англия, начало XVII века. Флитвуд живет в старинном фамильном замке, она замужем уже четыре года, но у нее с супругом до сих пор нет детей. Отчаявшись, она призывает к себе загадочную девушку Алису, с которой однажды познакомилась в лесу. Флитвуд верит, что Алиса знает, какие травы ей пить, чтобы выносить и родить здорового ребенка. Но вскоре в округе разворачивается судебное дело против ведьм, и Алиса попадает под подозрение.

Журналистка Стейси Холлс с юности была увлечена историей европейского ведьмовства и его культурной подоплекой, поэтому она подошла к написанию романа со всей серьезностью, изучив предварительно множество материалов.

Ее главная героиня – Флитвуд, семнадцатилетняя беременная дворянка. Ее выдали замуж в тринадцать лет, и она уже пережила два выкидыша. Она готова на все, чтобы в этот раз уж наверняка выносить ребенка. Муж отдаляется от нее, и Флитвуд чувствует, что влияние, любовь, статус – всего этого она может лишиться, поскольку способность к деторождению – своего рода показатель качества женщины того времени, ее возможности исполнить свой основной жизненный и христианский долг. Ко всему прочему Флитвуд подозревает, что ее муж завел любовницу, и поэтому решается на крайние меры – обращается к местной знахарке Алисе, с которой случайно знакомится в лесу. Девушка обеспечивает Флитвуд чудодейственными травами, делится с ней загадочными знаниями и вскоре привлекает этим внимание местных жителей, поскольку в это же время в графстве разгорается настоящая охота на ведьм.

Стейси Холлс использовала в качестве прототипов для романа реальные исторические личности; она искусно переплела их биографии с народными поверьями и реалиями того времени. Слово «покровители» в название вынесено не чтобы упомянуть сильных мира сего. Покровители, или фамильяры, это духи-хранители, принимающие формы животных – кошек, лисиц, сов, вепрей. Они сопровождают и оберегают ведьм, выступают как их компаньоны и талисманы. Эти поверья причудливо переплетаются со страхами Флитвуд, которая боится заходить одна в лесную чащу, потому что в детстве на нее напали дикие звери.

Помимо мощной социально-гуманитарной составляющей, роман Стейси Холлс наполнен таинственными сновидениями-знаками, сценами охоты, которые также насыщены символизмом, и касочными описаниями нравов того времени. Все это создает объемное, убедительное полотно романа, повествующего скорее о решительности и о силе духа, а не о феминистической идеологии. Хотя, конечно, и эта идея становится одной из красных нитей наравне с борьбой людей за правосудие и справедливость. Так, Флитвуд отваживается выступить против судебного процесса о ведьмах и против их сожжения, чем навлекает на себя вполне обоснованные беды. Но и здесь находит в себе отвагу отстаивать свой выбор до конца.

https://www.labirint.ru/books/725968/

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования