В. Чивилихин "Над уровнем моря. Пестрый камень. Повести"

В. Чивилихин "Над уровнем моря. Пестрый камень. Повести" 12.01.2020

О книге

В книгу включены повести известного советского писателя Владимира Чивилихина. Повесть «Над уровнем моря» основана на реальных событиях, произошедших в Горном Алтае в июле 1964 года. Это история о несчастном случае в горах и об обыкновенных людях разных возрастов, национальностей, профессий и судеб, которых эта история свела вместе, каждый их которых внёс свой вклад в спасение человеческой жизни.
Повесть «Пёстрый камень» - это рассказ в письмах о жизни молодого метеоролога, о его непростой работе, любви, дружбе, надеждах, увлечениях. Письма очень откровенные и заставляют задуматься об ответственности и о семье, о значении образования и о порядочности, о стремлениях и о целях в жизни.
Для широкого круга читателей.

Об авторе

Картинки по запросу чивилихин

Владимир Чивилихин родился 7 марта 1928 года в городе Мариинск Кемеровской области. Он рано остался без отца, который работал главным кондуктором на товарных поездах и погиб на производстве в 1937 году.

Владимир был вынужден рано пойти работать - его первым рабочим местом было железнодорожное депо на станции Тайга. После войны семья Чивилихина перебирается из Сибири в Чернигов.

В 1954 году Владимир окончил факультет журналистики МГУ. С 1957 года писатель начинает активно публиковаться. Среди изданного - документальная повесть «Живая сила», посвященные современникам повести «Про Клаву Иванову», «Елки-моталки», «Над уровнем моря», «Пестрый камень». Широкую известность получили его публицистические очерки «Месяц в Кедрограде», «О чем шумят русские леса?», «Земля в беде», «Шведские остановки» и работа, в которой он поднял актуальный вопрос экологии Байкала - «Светлое око Сибири». Одним из самых известных произведений писателя является документальная повесть «Серебряные рельсы» - об экспедиции А.Кошурникова на изыскании трассы железной дороги Абакан - Тайшет.

Последней работой писателя, которую он начал еще в 1940-е годы, а закончил за несколько дней до смерти, стал роман-эссе о русской истории «Память», вышедший в 3 книгах и завоевавший широкое общественное признание. В этом произведении автор решает вопросы литературного и художественного наследия, рассматривая их в неразрывной исторической цепи времен. Свободное по форме и многоплановое по содержанию, произведение пронизано гражданским чувством, основанным на авторском убеждении, что без знания прошлого нельзя оценить настоящее и понять будущее.

За заслуги в развитии советской литературы Владимир Чивилихин был награжден орденами и медалями, удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола, Государственных премий РСФСР и СССР. Книги писателя переведены на многие иностранные языки.

В. А. Чивилихин умер 9 июня 1984 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Развороты книги

Отзывы

Работы Владимира Алексеевича Чивилихина - актуальны сейчас более, чем когда-либо. Яростный фанат природы, бескорыстный рыцарь искусства, неустрашимый борец за экологию - вся произведения его затрагивали две темы: природа и история, а главным действующим лицом всегда выступал человек. Не всегда, кстати, вызывающим сочувствие.

Герои В Чивилихина - разведчики лесных богатств, метеорологи, инженеры, борцы с таежными пожарами, рабочие-железнодорожники - живут и работают в Сибири. Их отличает деятельная любовь к жизни, правдолюбие, гражданская активность. Автор раскрывает характеры в трудных драматических ситуациях, разрешая серьезные нравственно-социальные конфликты.

Произведения, посвященные исследованию моральных качеств нашего современника - человека труда, они выдержали проверку временем, неоднократно переводились на многие языки народов мира и собранные вместе с достаточной полнотой представляют творчество автора в идейном, художественном и жанровом отношении.

***

Как бы мы жили без отзывчивых людей, готовых броситься на помощь человеку. Вот по таким книгам надо снимать фильмы. Книга затягивает невероятно, проваливаешься в гущу событий, все герои - интересные личности, и благодаря этому, наверное, и стали участниками действий произведения.