И.А. Сенников "Неведомая Южная земля. Рассказы для детей об истории открытия и исследования Антарктиды"

Что такое для нас Великие географические открытия? При этих словах многие представляют себе поднимающие паруса каравеллы, прорубающихся через сельву конкистадоров, чернокожих невольников на улицах Лиссабона, пряно­сти, которыми, по словам португальского современника, «пропахло все коро­левство»… 
Такие ассоциации справедливы, но подлинная история Великих географических открытий несравненно богаче: это история стяжания, соци­ального эксперимента, переосмысления европейцами представлений о мире и одновременно нового мифотворчества.
Издательство "РуДа" представляет новую серию "Эпоха великих открытий", посвященную освоению нашей планеты.

О книге

Книга содержит короткие, связанные друг с другом рассказы об истории открытия Антарктиды. В первую очередь, это рассказы о русской экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева 1819–1821 гг.; о трудностях и открытиях, сопровождавших это рискованное и ответственное плавание. Вы также узнаете о предшествующих экспедициях XVI–XIX вв. в поисках Неведомой Южной Земли и о мореплавателях совершивших эти плавания. Но история была бы неполной без рассказов о событиях в Антарктиде во второй половине XIX и в XX вв. — о морских экспедициях Джеймса Уэдделла, Дюмон-Дюрвиля, Джеймса Росса и других исследователях, о пеших экспедициях к Южному полюсу Р. Амундсена, группы Скотта, о советских антарктических экспедициях.

Книга иллюстрирована и содержит карты, по которым удобно следить за событиями, описываемыми в тексте.

Для широкого круга читателей.

Развороты книги

Отзывы

"Неведомая Южная земля" - первое издание в серии познавательных книг "Эпоха великих открытий". Научно-художественные книги об открытии континентов, о путешествиях в дальние страны, о знаменитых путешественниках. Рассказывая об исторических событиях, автор рассматривает их через призму сегодняшнего дня.

Эта книга посвящена людям, жившим в разные времена в разных странах. Но они были одержимы дерзким стремлением идти вперед, за горизонт. И именно благодаря таким энтузиастам, на карте появились новые моря, континенты, проливы, острова… 

Книги посвящены тому, как многие тысячи лет человечество осваивало нашу планету. Это история, полная трагических исходов, драматической борьбы и курьезных случайностей. История заселения континентов и островов, покорения морей, океанов и полюсов. История великих географических открытий. Герои книги - античные мореходы и средневековые викинги, китайские флотоводцы и русские купцы, географы, картографы и судостроители, путешественники и пираты, серьезные исследователи и лихие искатели приключений. Эта книга о великих путешественниках.

В книгах рассказано о самых важных, наиболее значимых открытиях и это позволит вам лучше узнать историю нашей планеты. Серия книг позволит детям сформировать представления об эпохе Великих географических открытий, их роли в развитии географии.

Хорошо проиллюстрированная, эта книга представляет интерес как для учащихся школ и студентов, так и для широкого круга читателей.

За Полярным кругом, у самого Южного полюса, лежит огромный материк, скованный мощным ледяным панцирем. Это Антарктида. Высота ее над уровнем океана достигает 3000 метров, а отдельных хребтов и вершин — до 4500 метров. Бесконечные ледяные поля окружают эту землю и преграждают путь к ее бесплодным берегам. 

Неведомая Южная земля (лат. Terra Australis Incognita) - земля вокруг Южного полюса, изображаемая на большинстве карт с глубокой древности до второй половины XVII века. 

Антарктический материк был открыт в январе 1820 года русской исследовательской экспедицией, которой руководили Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен. Именно они первыми ступили на самый южный континент и доказали, что он существует. Однако некоторые ученые полагают, что люди могли побывать в Антарктиде и раньше, в гораздо более древние эпохи. 

Русские совершили великое дело – они нашли наконец неуловимую Южную Землю. С открытием Антарктиды карта мира стала почти такой, какой мы знаем её сегодня. Почти, но не совсем. И по сию пору на нашей планете есть неисследованные, труднодоступные места, и не только в суровой Антарктиде. Исследования продолжаются! 

***

Великолепное издание для детей и взрослых об истории открытия и освоения Антарктиды. От первых мореплавателей до 20 века. Но большая часть книги посвящена первооткрывателям. Русской экспедиции Белинсгаузена и Лазарева. Идеальная книга к двухсотлетию открытия Антарктиды!

ruda-logo.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования