Чудеса под обложкой: детские книги, которые нужно читать зимой

Зима уже здесь. Но до Нового года еще как будто долго. А у многих уже сейчас острая нехватка волшебства. Что делать? Срочно открываем правильную книгу — красивую, добрую, сказочную. Вместе с издательством МИФ мы выбрали целых пять — для малышей и их родителей. С удивительными иллюстрациями, забавными героями, новогодними ёлками и снежными пейзажами. Смотрите.

Чудо

Это история о белом медведе. Как-то раз он оказался на других берегах. Жители леса никогда не видели такого зверя. Они не решались заговорить с ним, но однажды он совершил что-то неожиданное.

Самое необычное в «Чуде» — это иллюстрации Сандры Дикманн. Яркие, пестрые, будто высеченные на камне цветные истории. Книга учит малышей доброте и взаимовыручке. Читая ее, задумываешься о том, как хрупок мир животных: ледники тают, а полярные медведи ищут место в этом мире. «Они прозвали его Чудо», — пишет автор. И эта книга тоже самое настоящее чудо.

Фермер Вилли и первый снег

Это история в стихах. И, на первый взгляд, в ней нет ничего сказочного. Просто выпал первый снег на ферме. В честь этого важного события объявлен выходной. Фермер Вилли вместе с братом Берендом и сестрой Салли отправляются на прогулку и вспоминают все зимние забавы, за которые мы так любим это время года.

Читатель тоже веселится с героями: играет в снежки, катается на коньках, лепит снеговика, несётся с горы на санках, а вечером — пьет горячий ароматный чай. Это история про не один, а целых три выходных, которые устроил фермер Вилли из-за снега.

Беренд сделал чай горячий и по кружечкам разлил.

Вилли хлеб испёк в духовке, супа вкусного сварил.

Спать пора! А рано утром, только вышли за порог,

Смотрят — вновь лежит повсюду чистый беленький снежок!

Придумал ее голландский поэт, писатель и художник Тед ван Лисхаут, который пишет сценарии для голландской «Улица Сезам» с 1982 года. Легкие, будто снежные хлопья, стихи понравятся малышам и напомнят про зимние радости.

Малыш Бобби и Билл. Новогодний маскарад

«Малыш Бобби и Билл» — это популярная во Франции серия комиксов для детей, которые только учатся читать самостоятельно. В них мало текста, много иллюстраций и забавные сюжеты. Новогодняя история начинается в полночь, когда пёс Нил будит малыша Бобби и предлагает распаковать все подарки под елкой.

По мотивам комиксов даже снят мультсериал, который идет на канале «Карусель». Неразлучные друзья — малыш Бобби, кокер-спаниель Билл и черепаха — попадают в смешные передряги, много смеются и радуют маму и папу. Прекрасная мини-история для маленького читателя.

Дом

Что такое дом? Для птиц, лис, медведей — он разный. Но когда приходит беда и зимняя вьюга, дом — это место, где тебе помогут, обогреют и угостят чаем с печеньем. Сказка французской писательницы Селин Клер очарует малышей и взрослых. Такую книгу не захочется выпускать из рук, особенно зимними вечерами.

Теплые иллюстрации дизайнера и иллюстратора Цинь Лэ создают атмосферу волшебства: даже буря не страшна — чувствуешь, что все будет хорошо. И главное: понимаешь, как важно быть вместе и помогать друг другу в любую непогоду.

Дерево желаний

Помните то чувство из детства, когда, казалось, что чудеса существуют? Даже если никто, кроме тебя, в них не верил. Об этом история маленького Чарли, который отправился искать дерево желаний. И понял, что все случается, когда ты сам становишься волшебником: помогаешь, веришь и не унываешь.

Придумали сказку детская писательница Кио Маклиар и художник Крис Тёрнхам. Иллюстрации, текст, сюжет — все в этой истории прекрасно. Читаешь, идешь по заснеженным дорожкам вместе с Чарли, заглядываешь за все уголки: где же заветное дерево? Сказка учит читателя, пожалуй, самому важному в жизни — будь добрым, и ты найдешь дерево желаний.

Детей не проведешь: юные читатели — суровые критики. Поэтому важно выбирать хорошие книжки, которые увлекательно рассматривать, читать и вспоминать.

Источник: https://n-e-n.ru/

“С Новым годом, Карлхен!”, Ротраут Сюзанне Бернер

Моя дочка очень любит серию “Городок” этого же автора, поэтому с Карлхеном у них случилась любовь с первого взгляда.

novogodnie-knigi-7

Про этого очаровательного зайчонка написана целая серия книг. Мы начали с новогодней, но теперь, чувствую, наша детская библиотека будет пополняться и другими историями.

Карлхен ждет Деда Мороза и очень волнуется, поэтому решает сделать аэродром для его саней, чтобы Дедушка случайно не пролетел мимо.

novogodnie-knigi-8

Как это, аэродром? – удивитесь вы. Оказывается, очень просто – нужно расчистить от снега площадку и обложить ее по периметру свечами, чтобы ночью Деду Морозу было хорошо видно, куда приземляться.

Если вы живете в собственном доме (хотя, двор многоэтажки тоже вполне подойдет), возьмите идею Карлхена на вооружение.

novogodnie-knigi-9

Ну а после такой подготовки к приему Деда Мороза старательный зайчонок конечно же вознагражден подарками под елочкой.

Вот такая получилась история – милая и интересная. Моя дочка в восторге от книги – просит почитать и сама долго рассматривает иллюстрации.

novogodnie-knigi-10

“Веселый Новый год”, Альф Прёйсен

А вот и та самая книга стихов, которая вошла в мою подборку. Вернее, не стихов, а стиха – одного, но длинного, динамичного по сюжету и очень веселого с повторяющимся припевом.

novogodnie-knigi-3

Да-да, именно припевом. Очень уж мелодичным показалось мне это стихотворение. Я его даже читаю дочке на распев.

Мышки встречают Новый год – готовят норку к празднику, наряжают елку (роль которой исполняет старый башмак), сидят за праздничным столом, водят хороводы и веселятся.

novogodnie-knigi-4

Стихотворение задорное, озорное и с юмором.

Мне было немного жалко мышек, у которых на новогоднем столе семь крошек от котлет, обертка от конфеты и кусок ветчины, чтоб каждый мог понюхать. Но мышки не унывают, поэтому и дети воспринимают этот эпизод без грусти.

novogodnie-knigi-5

Особой похвалы заслуживают иллюстрации. Они очень созвучны тексту (аналогия с музыкальным произведением меня не покидает), но более того добавляют книге еще больше очарования.

Картинки можно долго рассматривать – глаз не оторвать!

novogodnie-knigi-6

“Зимовье зверей”

Это уже совсем другая, отличающая от всех предыдущих, по характеру книга.

А все потому, что “Зимовье зверей” – народная сказка, правда, в пересказе известного фольклориста Михаила Александровича Булатова.

novogodnie-knigi-11

Сюжет всем хорошо знаком – собираются вместе звери, отправившиеся на поиски лета, и строят крепкий, добротный дом. Живут себе припеваючи, пока не пожаловали к ним непрошенные гости – медведь, волк и лиса. А у этих персонажей, как известно, намерения всегда недобрые.

Но друзья обидчиков прогоняют, поскольку действуют дружно и слаженно.

novogodnie-knigi-12

Поучительная история о дружбе, совместном труде и взаимовыручке. О том, что ничего не страшно, когда “один за всех, и все за одного”.

novogodnie-knigi-13

Иллюстрации в реалистичной манере, на мой взгляд, очень подходят тексту.

novogodnie-knigi-14

Поздравляю вас с наступающими праздниками! Желаю настоящих друзей, с которыми никакие напасти не страшны, много хороших книг и побольше времени на совместное чтение с детьми!

Текст и фото: Мария Привезенцева. Автор в Instagram: maria_privezentseva. Facebook и VKontakte: Детские книги Марии Привезенцевой.



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования