Юлия Лавряшина "Призрак с Горки"

В издательстве "Время" вышла новая книга Юлии Лавряшиной "Призрак с Горки" - поучительная повесть о дружбе и приключениях. История трогательна и эмоциональна. Сопереживая героям, учась у них выстраивать искренние отношения, постигая смысл науки товарищества, она затрагивает самые искренние чувства читателя. 

О книге

Мир иногда бывает несправедлив... И хорошо, если на помощь приходят настоящие друзья — такие, как Пират. Они выручат, когда случится беда, и придумают невероятные проказы. Мальчишки и девчонки небольшого посёлка обитают на берегу озера, воды которого хранят древние легенды. Но главная тайна этих прекрасных мест связана с Горкой, где обитает настоящий призрак. Кто он? Чего от него ожидать? Ответы в этой увлекательной и оптимистичной повести, написанной лауреатом Международной детской литературной премии имени В.П. Крапивина Юлией Лавряшиной.

Об авторе

Похожее изображение

Лавряшина Юлия Александровна – прозаик, поэт, драматург, киносценарист, автор более 40 книг для взрослых и детей.

- Лауреат Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина (2010г.) за повесть «Улитка в тарелке»;

- Дважды победитель Всероссийского конкурса «Книга года: выбирают дети» в двух возрастных группах (9-11 лет и 15-17 лет) – по итогам 2016 и 2017 гг.;

- Лауреат литературного конкурса памяти С.Н. Дурылина (2009г.) в номинации «Драматургия» (пьеса «Улитка в тарелке»);

- Лауреат Премии Кузбасса за большой личный вклад в развитие культуры Кузбасса;

- Финалист драматургического конкурса «Евразия-2010»;

- Номинант премии «Русский Букер» 2006г. (роман «Фальшь истины»)

Автор о себе:

Я родилась в сибирском городе Кемерово, приучившем меня стойко переносить трудности, но не отбившем охоты мечтать. Ни меня, ни моих героев, которые умеют проникать в другие реальности и дарить любимым чудеса. Может быть, повлияла некоторая нереальность места, где я выросла, ведь наш район на окраине в народе называли «Радугой» - по имени уникального магазина, куда в советские времена весь город ездил за дефицитом. Так что я была - и остаюсь в душе! – девочкой с радуги.

Хотя сейчас пишу, в основном, прозу, начала я, как и многие дети, со стихов. И первые посвятила своему коту… Было мне тогда восемь лет, и кот стал моим лучшим другом. И вдохновителем. Стихи были смешные и очень неловкие, поэтому я никому их не показывала, как и короткие рассказы и длинные повести, которые сочиняла, пока училась в школе.

Моя жизнь не была богата внешними событиями и приключениями, которых просила душа девочки, вопреки всему мечтавшей стать юнгой. И как героиня моей детской книжки «Девочка-робинзон», доплыть до необитаемого тропического острова. Впрочем, каждая книга, которую я начинаю писать, и есть остров, который заселяется живыми, порой совершенно фантастическими существами.

Хотя книги, рождённые моим воображением для взрослых, это не сказки. В них встречаются многие реалии нашего времени, некоторые читатели даже узнают свои, неведомые мне, города и переулки, собственные судьбы… И всё же я предлагаю людям, открывшим мою книгу, шагнуть в другой мир. Или увидеть привычную действительность с несколько иного угла, сквозь призму воображения. Это важно и для меня самой.

Вместе со мной меняются и мои герои, мои книги. Первые были по-юношески жёсткими, порой до жестокости. Я писала о том, как ломает война даже лучших из нас, причём не только война в глобальном смысле слова, но и та, ежедневная, которую многие ведут даже с самыми близкими людьми. И в результате гибнут сами, даже если продолжают ходить и говорить… Эти книги – «Весёленький денёк», «Каиновы дети», «Массаж лезвием меча» - вышли ещё в Кемерово, и, к сожалению, незнакомы более широкому кругу читателей. Зато журнал «Огни Кузбасса» в 2006 г. номинировал меня на литературную премию «Русский Букер» с романом «Фальшь истины» о влиянии личности Марины Цветаевой даже на наших современников.

К тридцати годам я почувствовала себя достаточно повзрослевшей для того, чтобы написать книгу о любви без слащавой сентиментальности. И несколько лет взахлёб писала вариации на тему, стараясь не повториться ни тональностью, ни ритмом. Выходили эти романы преимущественно в сильно сокращённом виде в новосибирском издательстве «Мангазея», которому я благодарна за то, что у меня появились в других городах России и за рубежом.

Переезд с семьёй в Москву, точнее в подмосковный Королёв, который я нежно полюбила, отразился и на моей прозе. Некоторым кажется, что она стала более европейской… Перемены не могло не произойти, ведь изменился образ жизни, ощущение мира. Началось сотрудничество с издательством «Гелеос», где у меня вышло несколько книг, в том числе и психологический роман «Свободные от детей», вызвавший довольно острые споры. Но я только рада, когда мои книги задевают за живое!

В последнее время мне стало интереснее писать для самых юных читателей, наверное, потому что Настеньке - младшей из наших с Артуром троих детей – всего восемь лет. Хотя первой историей, обращённой к подросткам, стала повесть «Улитка в тарелке», написанная ещё в Кемерово. Так сложилось, что именно эта книга о детях, которым не суждено вырасти, стала моей «визитной карточкой». В октябре 2010 г. с этой повестью я стала Лауреатом Международного конкурса по детской литературе имени В.П. Крапивина. Я писала её для ребят 10-14 лет, но их родители уверены, что это должны прочесть взрослые, чтобы прочувствовать степень собственной ответственности за всё, происходящее с детьми.

Многое изменилось в моей жизни после переезда в Королёв… Но я по-прежнему готова повторить, произнесённое однажды: всё в жизни я делаю ради своей семьи. Ведь хотя я безумно люблю дело, которым занимаюсь, самое яркое ощущение счастья мне подарил не выход книги, а рождение нашей старшей дочери. Я много размышляла о природе творчества и свободе художника, и пришла к заключению, что отказ от семьи ради самореализации, это не более, чем красивое оправдание собственного инфантилизма. Если хочешь иметь много, нужно трудиться, не жалея себя. Другого пути к гармонии с Богом и собственной душой, я не вижу. 

Развороты книги

Отзывы

Вы любите книги, где есть приключения, немного мистики и много дружбы? Я - очень. И мой старший сын тоже. Мы с огромным удовольствием прочитали книгу Юлии Лавряшиной "Призрак с Горки". Потому что в наш век информационных технологий настоящая живая дружба встречается только в книгах. Вполне вероятно, что эта история поможет кому-то пересмотреть ближайшее окружение и обрести верного и преданного товарища на всю оставшуюся жизнь.

Детство - это время свободы, когда каждый день проживается от первой и до последней минуты как маленькая жизнь. В героях многие читатели - и дети, и взрослые, - узнают самих себя. Главные герои книги – честные, благородные, храбрые, с обостренным чувством справедливости. Эта история о дружбе и преданности, силе духа и вере, о понимании и борьбе, о бесстрашии и отзывчивости, с которыми сталкиваются герои повести. Приключения, выдумки, игры и заботы. Первые симпатии и первый стыд за невольную жестокость. Осознание собственной и чужой ранимости.   

Рекомендую к прочтению!

***

Если вы думаете, что издательство "Время" решило выпустить детскую "страшилку", то очень ошибаетесь! Это повесть о вполне реальных и очень разных ребятах, живущих в наши дни в небольшом посёлке Ленинградской области. Живут они так интересно и весело, что вместе с ними хохочешь, пускаешься на шалости и радуешься каждому новому дню.  

Хотя даже в детстве жизнь не бывает абсолютно безоблачной. По крайней мере, не в книгах Юлии Лавряшиной, которой всегда интересна психология каждого из героев. Вот и в новой повести компания ребят сталкивается и борется с чудовищной несправедливостью! Радует, что автором не противопоставляется мир детей и взрослых, как это часто бывает в современной литературе. И те, и другие вместе бьются за правду, хотя подчас понимают её по-разному.  

А помогает им… Конечно, призрак. Чей? А это вы узнаете из книги.

Ольга Артёмова

***

Фантастика - это хорошо! Фантастику я люблю! Нет, фантастического в этой повести ничего нет, разве что главные герои! Потому что очень уж они идеальные - добрые, отзывчивые, мужественные, ответственные, мудрые не по годам... Которые и на чужой могилке уберутся, и куст малины аккуратно выкопают и пересадят, и в беде не бросят, и за правду поборются, и взрослых не просто слушаются, а уважают, берегут и искренне восхищаются! А начитанные какие!

И сразу хочется быть похожими на них. Сразу просыпается тоска по приключениям. И сразу пытаешься вспомнить - а что Я хорошего сделал, какую несправедливость пресёк, или, наконец, помог кому-нибудь... Повесть о настоящей дружбе, об идеалах, о мечтах и их воплощении. Только уж очень короткая! Только разогнался, а уже конец! Будем ждать полноценного романа и новых приключений с Пиратом, Даней, Женькой и всеми остальными!

Алина Волощук, актриса, режиссер, Италия-Россия  

***

Книги Юлии Лавряшиной у меня лично всегда оставляют впечатление кристаллов, сверкающих своими гранями.

Граней этих много, и при этом они все разные: некоторые слепят глаза своим нестерпимым блеском, просто до слез, некоторые тихо сияют и вызывают улыбку. У первых - края острые, как бритва, и они могут больно ранить, а вторые - сглаженные, немного шероховатые, но все равно приятные.

Так и повесть «Призрак с Горки» настолько многогранна, что напоминает уже не просто кристалл, а тот самый «магический кристалл», о котором упоминал еще Пушкин.

Тут и щекочущий нервы антураж готических романов, начиная с таинственного и притягательного своей мистикой названия, и вплетенная в канву повествования романтическая легенда об озерной деве и рыбаке (чем не гоголевская «Майская ночь»?), «графские развалины» и живущие в них «дети подземелья», призрак невинно убиенного мальчика... Прибавим к этому элементы детектива, любовный треугольник, прозвище и внешность одного из главных героев, который словно сошел со страниц приключенческих романов...

Но кристалл - на то и кристалл: надо быть внимательным читателем и суметь заглянуть внутрь, в его глубину.

В повести поднимается целый ряд животрепещущих, наболевших проблем нашего общества. Сиротство при живых родителях, непонимание «отцов» и «детей», неуважение к памяти павших и к памятникам старины, доносительство и предательство, произвол власть имущих и беззащитность слабых, разрыв между богатыми и бедными. Всего не перечислишь!

Книга с удивительной ясностью, в простой и понятной форме, показывает своим юным читателям, что такое гражданское общество, как важно не оставаться равнодушным, когда от каждого из нас, независимо от возраста и социального положения, зависит многое!

Повесть учит дружить и доверять, приходить на выручку в трудную минуту и ценить семейные узы, не забывать свое прошлое и смело смотреть в будущее, понимая, что оно в наших руках.

Шевцова Маргарита Демуриевна, заведующая Центральной детской библиотекой Бориса Заходера, г. Королёв

vremya-logo-h500.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования