Леля Сакевич "Фам-фаталь из-под Смоленска"

Исторический роман Лёли Сакевич "Фам-фаталь из под Смоленска" вышел в издательстве "РуДа".

О книге

Женский исторический роман-эпопея о периоде жизни баронессы Дельвиг - Софьи Салтыковой, с момента знакомства ее с декабристом Каховским до второго замужества. Книга о мнении общества и его влиянии на умы юных барышень в описаниях жизни декабристской эпохи.

Для широкого круга читателей.

Отзывы

Драматичная история девушки в поисках "книжной", "романной" любви. Софья Салтыкова, как многие барышни пушкинской эпохи, видит себя настоящей романтической героиней. Это увлечение заводит её слишком далеко: оказавшись в центре трагических событий, она невольно разрушает жизнь своих близких.

Перед взглядом читателя проходит вся жизнь женщины, никогда не бывшей ни революционеркой, ни фавориткой императора, но всё же ставшей свидетельницей серьёзных перемен в обществе начала XIX века и современницей многих знаковых фигур российской истории. Однако галерея образов Софьиных увлечений — Пётр Каховский, Антон Дельвиг, Алексей Вульф — совсем не похожа на сухой список из учебника истории: настолько живо и непосредственно ведут себя герои.

Свежий и очень женский взгляд на, как ни странно, вполне современный девятнадцатый век.

Иллюстрацию для обложки нарисовал Владимир Пингачев.

***

Лучшие женские романы – какие они? Те, что пробуждают чувства, рассказывают о бурных страстях и тайных движениях сердца, об отношениях мужчины и женщины. Героини этих книг решаются на неординарные поступки ради любви, переживают судьбоносные встречи и поражают цельностью характеров. 

Книга Лели Сакевич - роман-эпопея для женщин о жизни Софьи Салтыковой-Дельвиг, в котором на фоне развития отдельных судеб раскрываются эпохальные события жизни целых народов, имеющие решающее значение для многих поколений. 

Софья Салтыкова была натурой пылкой, простодушной и не лишенной при этом тонкого ума. Она была прекрасно образована, любила поэзию и считалась хорошим музыкантом. Просвещённый ум и вспыльчивый характер она унаследовала от отца - крупного сановного чиновника, бывшего члена общества "Арзамас". Легкомысленность, необычайную живость и влюбчивость - от матери-француженки, красавицы Елизаветы Францевны Ришар, которую Софья Михайловна потеряла, будучи семилетней девочкой.

Роман манит поклонниц не только яркими чувствами, но и необычными декорациями, которые отправляют нас в далекое незнакомое прошлое. Каким таинственным и романтичным флером веет от веков минувших! Красивые костюмы, старинные дома, прекрасные непорочные героини и доблестные герои, и, как правило, жесткие нормы общества с чопорными правилами и строгим сословным расслоением, ставящим препятствия на пути к настоящему счастью. Равнодушие сменяется высокими отношениями, а размеренные диалоги — страстными откровенными сценами. 

Летом 1824 г., живя в смоленской деревне своего дяди, она горячо полюбила гостившего там П. Г. Каховского, будущего декабриста, одного из пяти повешенных. Каховский сделал предложение, но отец Софьи Михайловны, решительно отказал на том основании, что «у него нет ничего». Каховский должен был немедленно уехать, не простившись с любимой. Он не раз пытался увидеться с ней в Петербурге, предлагал ей через ее брата увезти ее, но Софья Михайловна отказалась, хотя в душе продолжала любить его, и в дальнейшем стала возвращать ему его письма нераспечатанными. 

В мае 1825 года Софья познакомилась с Дельвигом, который ей был интересен не только сам по себе, но и как друг ссыльного поэта. Антон Антонович влюбился в неё с первого взгляда и через две недели Дельвиг сделал ей предложение, которое ею было принято. Жена не всегда отвечала мужу благородством на благородство и любовью на любовь. Излишне экзальтированная, не склонная отказаться ни от бесконечных новых знакомств, ни от постоянных увлечений, она доставляла поэту немало горьких минут.

И семейная жизнь, так счастливо начатая, через несколько лет повернулась к Дельвигу своей теневой стороной. Софья Михайловна не могла и не хотела противостоять новым увлечениям. Когда Дельвиг умер, в том же году Софья Михайловна вышла замуж за Сергея Боратынского, проявившего настойчивость, уговаривая молодую вдову составить его счастье. Родные были в отчаянии, узнав о новом браке, зная вспыльчивость её нового мужа. Они понимали, как она была избалована необыкновенным добродушием и терпением Дельвига. 

"Это прямо-таки какая-то роковая женщина возле русской поэзии - все, кто ее любил, умирали" - примерно так высказался один из современников. Софья прожила долгую жизнь, по обыкновению всех муз русских поэтов, перешагнула на девятый десяток. И умерла в одиночестве в своём имении, всеми забытая. Софья Салтыкова была роковой женщиной, le femme fatale, фам фаталь.

ruda-logo.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования