Нэнси Горовиц-Клейнбаум "Общество мертвых поэтов"

За основу романа "Общество мертвых поэтов" Нэнси Горовиц-Клейнбаум взяла сценарий одноименного фильма, который принес "Оскар" актеру Робину Уильямсу за "лучшую мужскую роль". Жизнь семерых подростков кардинально меняется после появления в школе нового учителя Джона Китинга, который открывает им тайну Общества мертвых поэтов. «Сноб» публикует первую главу

О книге

Семь учеников престижной американской академии живут по строгим законам. Самое главное для них четыре слова: традиция, честь, дисциплина и совершенство. Вот только места для мечты в таких условиях просто не найти. 

Джон Китинг, новый преподаватель английской словесности, хочет все изменить. Ему чужды чопорность и консерватизм большинства учителей, он по-настоящему любит свое дело и учеников. Однажды он открывает своим подопечным тайну Общества мертвых поэтов. И с этого момента жизнь молодых людей кардинальным образом меняется.

«Общество мёртвых поэтов» - художественный фильм, снятый режиссёром Питером Уиром в 1989 году. Сценарий был написан Томом Шульманом по воспоминаниям о своей учебе в Академии Монтгомери Белл в Нэшвилле, штат Тенесси. Фильм получил премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, также фильм номинировался в категориях «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль» (Робин Уильямс). Фильм получил признание критиков и успех у зрителей; он также стал лучшим фильмом по версии премии BAFTA за лучший фильм года и лучшую музыку и лучшей иностранной работой в Италии и Франции. Большинство кинолюбителей признают фильм одним из лучших, эпохи 1980-х годов.

Картинки по запросу общество мертвых поэтов instagramКадр из фильма «Общество мертвых поэтов» (1989)

Об авторе

Нэнси Горовиц-КлейнбаумНэнси Горовиц-Клейнбаум выросла в городе Элизабет, штат Нью-Джерси. Окончила школу журналистики Медилла при Северо-Западном университете в 1970 году, а в 2000-м отучилась в Колумбийском университете. С тех пор Горовиц-Клейнбаум работала журналистом и писателем, и стала известна в основном благодаря своим книгам жанра young adult.

Нэнси Горовиц-Клейнбаум пишет не только оригинальные произведения, но и работает над новеллизациями известных фильмов (“Доктор Дулиттл”, “Общество мертвых поэтов”). Именно роман “Общество мертвых поэтов”, вдохновленный одноименным фильмом с Робином Уильямсом, и принес Горовиц-Клейнбаум славу талантливой писательницы.

Сейчас Нэнси Горовиц-Клейнбаум живет в Ньютайне, штат Коннектикут, и воспитывает девятерых внуков. Является активной участницей движения “Вместе против антисемитизма”.

Отзывы

Всегда оставайся верным себе

Этот фильм, думаю, покорил многих любителей кино. А книга вот появилась в переводе только в 2019 году.

Книга о дружбе мальчишек, которые учатся в частной и консервативной мужской школе. У некоторых из них явные проблемы с родителями. А тут еще и учеба очень сложная.

Но в новом учебном году в школу приходит учитель литературы, мистер Джон Китинг. Это неординарный педагог, который прививает своим подопечным вкус к жизни, свободе и самовыражению.

Мальчики создают тайное общество, о котором узнали от Китинга. Они собираются в пещере, читают вслух стихи и рассуждают о будущем.

Учитель действительно был светом в этом тоннеле сумрака. И он оказывал благоприятное влияние на учеников.

Но он был один, а в одиночку трудно противостоять дробительной системе...

Моим любимчиком стал один из мальчишек - Нил. Наверно, потому что его проблемы с отцом очень мне близки. Мне было жаль парня, которого "ломал" отец и заставлял жить по указке.

Ведь именно отец и стал виновником трагедии. Но, думаю, он этого не осознал. Ему надо было найти виновных, поэтому проще было сломать судьбы еще нескольких людей, но не признать своих ошибок.

Жаль, что отец так и не захотел прислушаться и понять своего сына. Стоит задуматься, что большинство проблем возникают, потому что мы не слышим других...

Книга глубокая, здесь есть над чем задуматься - о дружбе, предательстве, вере, свободе, выборе и проблемах современного мира.

Интересно, что книга основана на реальных событиях.

ViolettMiss, https://www.livelib.ru

***

Мы читаем стихи, потому что принадлежим к роду человеческому, а род человеческий одержим страстями. Медицина, финансы и юриспруденция необходимы нам для поддержания жизни. Ну а поэзия, красота, романтика, любовь. К вот ради чего стоит жить!

Как важно понимать своих детей, как важно принимать их интересы и поддерживать эти юные дарования всеми силами. Пусть они хотят быть актерами, или же лепить из глины, или писать трогательные строфы, или сидеть все вечера за холстом, обмакивая кисточку в краску. Пусть.

Главное - поддержать, а не убить все их стремления напрочь.

Сколько я себя помню, я всегда любила писать: это были стихи, рассказы, какие-то небольшие зарисовки романов, и родители во мне эту тягу всегда поддерживали. Мне было интересно всё, что связано в поэзией, в том числе и в кинематографе.

Где-то в классе 9-10 я впервые посмотрела фильм "Общество мертвых поэтов", и была в диком восторге. Моё юное сердце бушевало, хотелось покорять горы, хотелось не выпускать ручку из пальцев и громогласно стоять на столе и кричать "О, капитан! Мой капитан!"

Открыв книгу, я окунулась в эти воспоминания десятилетней давности. Я читала и мой мозг прокручивал целые сцены из фильма, настолько глубоко засели в меня воспоминания о нём.

Я видела всех этих непохожих друг на друга ребят из консервативного и очень серьёзного колледжа для мальчиков в Вермонте, который выпускает только настоящих лидеров, и им прямая дорога на тропинки юриспруденции, экономики, врачевания, ведения отцовских дел и никуда не свернуть.

Но на их пути в один момент всё же появляется развилка в лице жизнерадостного преподавателя словесности Джона Китинга, который разрешает парням мечтать и творить, разрешает им чувствовать и просто жить, а также посвящает их в тайну "Общества мертвых поэтов"... Но вот получится ли у них противостоять жесткой системе колледжа или всё же получится поймать момент?

Думаю, вы уже прекрасно поняли, в каком я восторге от истории.

Что же касаемо самой книги, здесь нет никаких "вычурных и заумных" мыслей, нужно помнить, что она все таки написана по сценарию, но от этого не теряет своей прелести. Читать было одно удовольствие.

KatiaKat, https://www.livelib.ru

***

О, капитан, мой капитан!

Сразу видно, что книга написана по сценарию к фильму. Большинство моментов с перескоком с одной сцены на другую. Так как в самостоятельном романе эти пробелы обычно скрашены художественными переходами и элементами.

⠀ Я не знала о чем сюжет, но мне казалось уже с самого начала, что все не так просто, что надо ждать трагедию. Моя интуиция меня не подвела.

⠀ Мальчишки. Они такие разные. У каждого свои юношеские проблемы. С кем-то случилась первая любовь, у кого-то страх сделать что-то вопреки воле родителей, кто-то считает, что он лишний ребёнок и вся любовь досталась старшему чаду, кто-то самоуверен, но к тому же боится вылететь из школы и потому идёт на предательство. Но самоотверженность здесь тоже присутствует.

⠀ И тот кто полюбил, отважится на поступок. Тот, кто боялся гнева отца, решает пойти наперекор, что в дальнейшем приведёт к разлому. И тот, кто не мог выступать открыто, в итоге пойдёт против системы и выступит в защиту невиновного.

⠀ Книга о юношеском максимализме, о любви, верности себе, дружбе и предательстве. Драмой история не заканчивается, она лишь даёт толчок для сомневающихся.

⠀ Мне было ужасно жаль всех по очереди. Я сопереживала, не смотря на то, что это охудожественный вариант сценария, я прочувствовала боль и сомнения каждого. ⠀

Подытожила эмоции просмотром фильма. Грустно. По настоящему. За живое.

Эмоциональный всплеск гарантирован.

Smorodinka2013, https://www.livelib.ru

***

«Общество мертвых поэтов» стал одним из моих самых любимых фильмов. Как только я услышала, что будет издана книга, я очень ждала её в России, и вот, наконец, я держу её в руках. Хотела перейти к самому содержанию, но никак не могу обойти стороной оформление. Очень красивая обложка, приятная на ощупь бумага. Рада, что такая книга будет украшать полку моей домашней библиотеки. Видно, что делали с любовью

Легко читается и книга, конечно, раскрывает эту историю больше, чем фильм. Она - наглядный пример того, что случается, если людей, которые не вписываются в формат общества и хотят следовать за мечтой, заставляют жить, как «нужно» и «правильно», учат существовать в системе.

Zakharova Kira

***

"Если человек смело шагает к своей мечте и пытается жить так, как она ему подсказывает, его ожидает успех, какого не дано будничному существованию" (Г.Д.Торо) 

2019-11-05 (2).png 

⠀ История о семи учениках и об одном учителе. Как оказалось, книга написана по фильму, а не наоборот. Поэтому при чтении ощущается недостаток описаний, объема произведения и общей картины. Много-много диалогов и многие не так хорошо связаны между собой. ⠀

Все, что я пишу выше - это общие ощущения от книги. Она на пару часов, поэтому было все-таки интересно. Больше всего понравились методы преподавания Джона Китинга. Кстати, образ учителя в фильме, а значит и в книге, списан с реального учителя. Так что книга еще на какую-то часть является биографией✏ ⠀

Меня расстроил конец книги, не ожидала. Хотя все выглядит по-настоящему (касательно истории с преподавателем). Было грустно. Но что делать.

Оформление - огонь. Спасибо издательству @like_book за такое отношение к читателям и за выпуск интересных книг!

@book_house_kristi

logo.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования