Штильмарк Р.А. "Пассажир последнего рейса"

Издательская серия "С Красной строки". История революции, гражданской войны, первых лет Советской власти.  Роман, который вышел в издательстве "РуДа", рассказывает о революционных событиях на Волге в 1918 году. Автор описывает эсеровский мятеж, возглавленный Борисом Савинковым. Книга основывается на историческом материале. Читатель найдет в романе картины быта волжан, монастырских обычаев и отношений в предреволюционные и революционные годы.

О книге

Действие романа разворачивается на фоне примечательного эпизода гражданской войны — ярославского мятежа 6–21 июля 1918 года, явившегося частью общего белогвардейского заговора, и рассказывает о судьбе кадета Макарки Владимирцева, молодого крестьянского парня Александра Овчинникова и юной послушницы Антонины Шаниной, волею обстоятельств втянутых в опасные и трагические события. Каждому из них придётся пройти через разнообразные испытания и сделать непростой выбор, который определит всю их дальнейшую судьбу.

Для широкого круга читателей.

Об авторе

Роберт Александрович Штильмарк (3 апреля, 1909, Москва — 30 сентября, 1985) — советский Картинки по запросу штильмаркписатель, журналист.

Роберт Штильмарк родился в Москве в семье инженера Александра Александровича Штильмарка. В 1929 году окончил Высший литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова. В том же году женился на Евгении Белаго-Плетнер. Евгения была специалистом по экономике Японии, в начале 1920-х годов работала в Японии с первым мужем, дипломатом. Вскоре у них родился сын Феликс, будущий эколог и биолог. Штильмарк работал референтом и заведующим отделом скандинавских стран во Всесоюзном обществе культурных связей с заграницей (ВОКС). Впоследствии был журналистом в газете «Известия», в ТАСС, работал редактором в журналах «Иностранная литература», «Молодая гвардия». Опубликовал книгу очерков «Осушение моря» (1932). С 1937 года — научный сотрудник и преподаватель кафедры иностранных языков Военной академии им. В. Куйбышева.

Во время Великой Отечественной войны был помощником командира разведроты. Получил ранение в боях под Ленинградом. В 1942 году был направлен преподавателем в Ташкентское пехотное училище, затем переведен в Москву, преподавал на Высших командных курсах РККА. В 1943 году он окончил Ленинградское Краснознаменное военно-топографическое училище, был старшим преподавателем военной топографии. В звании капитана служил в Военном топографическом управлении Генштаба. В 1944 умерла жена Штильмарка.

В 1945 году арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» и приговорен к 10 годам заключения. Был направлен в исправительно-трудовой лагерь Енисейский ИТЛ и строительство 503; здесь работал топографом, затем — заведующим литературной частью лагерного театра. Штильмарк сидел в 33, 25 и 10 колоннах около Янова Стана. По другим данным он отбывал свой срок здесь. Освобожден в 1955 году.

Автор приключенческого романа «Наследник из Калькутты», написанного во время пребывания в заключении по заказу криминального авторитета, надеявшегося послать Сталину роман под своей фамилией и получить амнистию. Роман впервые опубликован в 1958 году, после освобождения и реабилитации автора. Выдержал несколько переизданий в 1959 году; новая волна интереса к роману пришлась на 1989—1993 годы.

Последние годы жизни (1970—1981) Штильмарк работал над автобиографическим романом-хроникой «Горсть света», которая впервые была опубликована в его четырёхтомном собрании сочинений в 2001 году.

Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Развороты книги

Отзывы

Одним из драматических событий «второй русской смуты» является восстание в Ярославле – 6 - 21 июля 1918 г. в городе, помнившем стольных киевских князей Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, произошло одно из наиболее  сильных и организованных восстаний против Советской власти.

Лето 1918-го – время гибели императорской семьи в Екатеринбурге, начало красного террора и военного коммунизма. Уже создавались первые комбеды, была запрещена частная торговля, а законодательство о «социализации земли» делало «государство рабочих и крестьян» единственным собственником земли. В городах ввели карточки почти на все продукты, была провозглашена массовая национализация предприятий.

Ответом на это стали многочисленные восстания, охватившие центр России.

Начало восстания является образцом быстрой и успешной операции. В ночь на 6 июля, на Леонтьевском кладбище, недалеко от городского вокзала полковником Перхуровым было собрано 105 бойцов, выступивших на рассвете в центр города. По воспоминаниям участников, все их вооружение состояло всего из... 12 револьверов. Но уже к полудню после короткого боя  был полностью разоружен и арестован коммунистический отряд, ликвидирован большевистский штаб в доме генерал-губернатора, заняты почта, телеграф, радиостанция и казначейство. Весь центр Ярославля оказался в руках повстанцев.

Однако удержать часть города за р. Которослью не удалось и именно с этой стороны, а также со стороны железнодорожной станции Всполье, началось позднее наступление советских войск. Повстанцев поддержало православное духовенство. Расположенный в 10 верстах от города Толгский монастырь стал базой восставших. Через него осуществлялась связь с волостными центрами и деревнями уезда. 

Восстание, хотя и продолжалось больше двух недель, потерпело поражение из-за огромного превосходства сил красной гвардии и варварских, ничем не оправданных бомбардировок города большевиками. Тот факт, что в восстании приняли участие крестьяне и рабочие, свидетельствует о расширении социальной базы участников антибольшевистской борьбы. Теперь уже не только офицеры, кадеты, юнкера и гимназисты, но также крестьяне и рабочие сражались в одних рядах, объединенные одними лозунгами и одной программой.

Затем коммунисты устроили массовый геноцид населения. Большевики сразу же расстреляли 420 человек, еще несколько десятков были арестованы и казнены в течение последующих месяцев. Общее число погибших неизвестно, историки называют разные цифры. По мнению историка С. Мельгунова, погибло около 5 тыс чел. Сколько мирных жителей погибло во время восстания и при его подавлении — неизвестно, никто их не считал.

Сегодня Ярославль включен в список ЮНЕСКО в качестве памятника культуры мирового значения. Но мало кто вспоминает, что в результате восстания и его подавления погибло 80% объектов архитектуры и зодчества.

Ярославское восстание - это драма, в которую попала наши главные герои, и по большому счету — вся наша страна.

Подробнее почитать: 

НЕИЗВЕСТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Ярославское Восстание 1918 г.

ЯРОСЛАВСКОЕ ВОССТАНИЕ

Восстание в Ярославле. Безумство храбрых

***

Прекрасное историческое повествование, рассказывающее о ярославском белогвардейском мятеже в июле 1918 года в Ярославле. Судьбы главных героев Антонины, Александра, Макарки, попавших в эту мясорубку трагичны. Замечательный язык советского автора Штильмарка, которого мы знали только по знаменитому роману «Наследник из Калькутты» не отпускает до последней строчки. Издание шикарное на кипельно белой бумаге с большим количеством черно-белых иллюстраций. Книга- настоящее сокровище литературы. Рекомендую! 

Леся

ruda-logo.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования