Элизабет Джейн Говард "Хроника семьи Казалет. Книга четвертая. Исход"

Новинка от издательства "Эксмо" – роман «"Исход" Элизабет Джейн Говард, британской писательницы, актрисы и модели, – уже на полках книжных магазинов.  
Это четвертая книга цикла о семействе Казалет, принадлежащем к высшему английскому классу. Сага «Хроника семьи Казалет» – поистине эпическое произведение. "Исход" повествует о семье Казалет в послевоенное время в Великобритании. Мир изменился, и герои должны заново адаптироваться к новой реальности. В начале книги Говард всегда подробно излагает предыдущие события и предоставляет генеалогическое древо, чтобы читатели точно не запутались.

О книге

Последствия войны и постепенное наступление новой эры, эры свободы и возможностей, правят судьбами Казалетов в четвертой книге саги. Подросшие Полли, Клэри и Луиза, каждая по-своему, узнают правду о мире взрослых. Тем временем Руперт, Хью и Эдвард должны сделать важные шаги, которые определят не только их будущее, но и будущее всей семьи. Для Казалетов и всех, кто с ними близок, конец войны сулит новое начало.

Четвертый роман в серии – предпоследний. Он рассказывает о безвозвратно изменившейся после Второй мировой войны Великобритании и об обширном семействе Казалет, пережившем уже вторую войну. Дети из первых книг уже выросли и бросились в омут взрослых ошибок, их родители постарели и стали немного другими людьми. На всех повлияла война и нестабильное переломное время. «Исход» – это продолжение объемной, неспешной и поразительно современной саги, хоть и описывающей события 70-80-летней давности. Говард сама пережила многое из описанного в романе, и от этого ее история выходит такой яркой и живой. «Хроника семьи Казалет: Исход», по словам писательницы, описывает, как «изменилась Британия и жизнь в ней в военное время, особенно для женщин».

Романы «Хроники» рассказывают о жизни британцев до, во время Второй мировой и в послевоенное время, однако эти книги не о военных действиях, а о людях. Относительное спокойствие, царящее на территории Великобритании, а особенно в Саффолке, где в загородном поместье живут Казалеты, позволяет героям и читателям полностью окунуться в перипетии чувств и мыслей, отодвигая войну на второй план. Война в этих очень женских книгах – дело мужчин, неизбежное далекое зло, ломающее привычный уклад жизни и забирающее братьев, сыновей и мужей.

«Хроника» автобиографична, и во многих ее персонажах можно узнать автора, детали ее биографии и черты характера. В основном чертами писательницы наделены дети, младшее поколение Казалетов. Даже семейное поместье Казалетов списано с дома Говардов в Саффолке. В книги перешел и практический женский взгляд Говард на жизнь: в «Хронике» постоянно поднимаются вопросы женского положения в обществе середины ХХ века, заметны феминистические настроения.

"Хроники» – это история о том, как изменилась во время военных лет жизнь британцев, в частности женщин”

Элизабет Джейн Говард

Особенности серии

Все начинается с какой-то непонятной тревоги и предчувствия беды. В воздухе буквально сгущается страх перед неизбежностью. Семейству Казалет придется столкнуться со всеми военными тяготами. Братья уже побывали на фронтах Первой мировой и знают, какая пропасть ляжет между теми, кто уйдет воевать, и теми, кто останется их ждать.

Книги описывают все этапы жизни семейства — от самых беззаботных времен до пугающих военных действий и попыток возродиться после них. В серию вошли следующие произведения:

  • «Беззаботные годы» (1990 г.). События разворачиваются в 1937 году, до войны еще далеко. Трое братьев едут в поместье к своему отцу вместе с семьями. Под одной крышей разыгрывается настоящая трагикомедия, вскрываются постыдные тайны;
  • «Застывшее время» (1991 г.). Наступает 1939 год, и все слышнее становятся угрожающие отголоски надвигающейся войны. Все члены семьи уже обросли собственными тайнами и стали отдаляться друг от друга. Но главные герои стараются удержаться на плаву в присущей им аристократической манере;
  • «Смятение» (1993 г.). 1942 год, война набирает обороты. Семья Казалет разделяется: кто-то остается в поместье, кто-то попадает в Лондон. Но даже такие страшные события не мешают людям верить в лучшее, влюбляться, искать себя;
  • «Исход» (1995 г.). Война наконец закончилась, начинается новая жизнь. Подросшие дети Казалет постепенно начинают узнавать правду о взрослых. Для всех начинается новая эра, и приходит время принимать важные решения, новые шаги, которые изменят жизнь всей семьи.

Яркие черты романов

Интересной чертой романов является то, что отношения между людьми не показаны однозначно и очевидно, они скорее угадываются. Все три брата и их семьи счастливы, но очень по-разному. Их отношение к женам и детям отличается, при этом отрицательных героев среди них не найти. Просто у каждого из них свой взгляд на жизнь.

В первой книге больше внимание уделяется старшему поколению, но затем начинается история взросления детей, которые все больше понимают самую важную истину — родители не небожители, они люди, которые тоже могут совершать ошибки. Помимо членов семейства предстают и второстепенные персонажи, которых трудно назвать просто фоном. Они живые и по-своему прекрасные, запоминающиеся.

Здесь нет шаблонных персонажей, разделения на плохих и хороших. В романах показаны живые люди с их плюсами и минусами, ошибками и пороками, но также и смелостью, добротой и искренне любовью.

Об авторе

В молодости Элизабет Джейн Говард пробовала себя в качестве актрисы и модели, в годы войны работала на Би-би-си. Писать она начала только в Фото Элизабет Джейн  Говард1950-м году.

В 1951 году получила свою первую литературную премию за роман «Красивый визит» (The Beautiful Visit), опубликованный в 1950 г. Элизабет написала ещё шесть романов, до того, как начала свой самый известный труд «Хроника семьи Казалет» (сага о жизни одной семьи в военное время в Англии). Первые четыре романа были опубликованы с 1990 по 1995 гг. Пятая книга серии «Всё меняется» вышла в свет осенью 2013 года. Романы были экранизированы и легли в основу радиоспектаклей BBC.

В 1989 году Элизабет написала сценарий для фильма «Всё как надо» (режиссёр Рэндал Клайзер).

Также Говард была автором сборника рассказов «Мистер Вред» (Mr. Wrong), кино- и телесценариев, редактором трех антологий (The Lover’s Companion (1978), Green Shades (1991) и Marriage: An Anthology (1997)). В 2002 г. выпустила автобиографию «Slipstream». В 2000-м была награждена орденом Британской империи. Книги Элизабет Джейн Говард переведены на многие языки и разошлись миллионными тиражами.

Элизабет Говард в молодости была знаменита своей красотой, трижды была замужем. Первый раз — за сэром Питером Скоттом, сыном известного полярного исследователя Роберта Скотта. Позже Питер Скотт стал одним из основателей Всемирного Фонда дикой природы.

После развода она работала по совместительству секретарём природоохранной организации, где она встретилась с Робертом Эйкманом, с которым сотрудничала в работе над сборником рассказов «В темноте» (We Are for the Dark). Её второй брак с Джимом Дуглас-Генри, заключённый в 1958-м году, был краток. Последний раз вышла замуж за писателя Кингсли Эмиса, развелись в 1983 г. Как, считается, именно Говард сподвигла своего пасынка, Мартина Эмиса, начать карьеру писателя.

В последние годы Элизабет Говард жила в Банги, Суффолк, и не переставала работать, утверждая, что это единственное, что заставляет её «каждое утро просыпаться и вставать с кровати». Она умерла в возрасте 90 лет после непродолжительной болезни у себя дома 2 января 2014 года.

Отзывы

Обожаю сериал «Аббатство Даунтон», «Сагу о Форсайдах» и английские хроники больших семей. Во время чтения ты просто погружаешься в совсем другой мир, где важно, что ты сказал, в каком тоне и когда. Многочисленные полунамеки, мелочи одежды и интерьера, делают каждого из нас безмолвным наблюдателем, который находится на расстоянии вытянутой руки. Говард удается увлечь нас в эмоциональный мир каждого из героев, будь то статусный денди, слуга или ребенок. Погружение невероятное. Стоит отметить литературный язык – он безупречен и изящен. Получилось немного сбивчиво, но серия о семье Казалет произвела большое впечатление, поэтому обязательно ставлю новую книгу в предзаказ!

Алиса

***

Вы уже сделали предзаказ новой книги Говард? Тогда поторопитесь поклонники хроники семьи Казалет, совсем скоро выйдет новая книга. Семейная сага английской семьи полностью меня покорила, и я стараюсь не пропускать новые переводы. Что же делает этот роман таким притягательным и интересным? Обойдусь без спойлеров, а просто поделюсь впечатлениями. Во-первых, сюжет построен на жизни семьи, в которой множество характерных и интересных героев. Во-вторых, множество диалогов в свойственной англичанам манере с полутонами и многозначительной сдержанностью (громкие ахи и вздохи вы не найдете в книге). В-третьих, прописано взросление героев и детали из взаимоотношений. Не могу не отметить, что писательница не забывает об исторических фактах и деталях. Отличная книга, рекомендуется к прочтению!

Руслана

***

Казалеты - моя любовь с первой книги, и из всех четырёх мне, пожалуй, больше всего понравилась именно четвёртая. Читала на одном дыхании. Третья шла тяжело (возможно, из-за неудачного перевода), а "Исход" был прочитан довольно быстро, хотя я старалась растянуть удовольствие - не хотелось расставаться с семейством Казалет. Финал в некоторых моментах оказался неожиданным, в некоторых, наоборот, ожидаемым. Не буду описывать события, произошедшие с героями, чтобы не испортить предвкушение приятного чтения тем, кто только собирается читать. Надеюсь, таких будет много - Казалеты достойны того, чтобы с ними познакомились. Одним словом, книга мне понравилась, как и вся хроника.

Митрошина Елена

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования