Тереза Энн Фаулер "Порядочная женщина"

Книги о любви — самые читаемые произведения в мире, потому что любой сюжет становится насыщеннее, ярче, оригинальнее и "острее", если завязан на взаимоотношениях.
В издательстве "Эксмо" вышел завораживающий художественный роман "Порядочная женщина" об энергичной аристократке и суфражистке Альве Эрскин Смит. Книгу написала Тереза Энн Фаулер, автор бестселлера "Z - значит Зельда".

О книге

Альва Эрскин Смит выросла в почтенной семье, которая потеряла все свое состояние в результате Гражданской войны. О жизни в Париже и придворных балах пришлось забыть. Вопрос восстановления своего социального статуса Альва решает просто — надо найти богатого мужа, желательно из аристократической семьи. Выбор падает на юношу из династии Вандербильтов. Не так давно разбогатевшие, они вынуждены мириться с прохладным отношением старейших нью-йоркских кругов. Альва постепенно завоевывает уважение к фамилии Вандербильтов, устраивая грандиозные балы. Она также занимается проектированием и строительством девяти особняков, параллельно подыскивая дочери выгодную партию, которая в итоге выходит замуж за герцога Мальборо, являющегося также двоюродным братом будущего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

Однако в историю Альва вошла не только как известная аристократка. На 42 году жизни она решила расторгнуть брак со своим супругом, чем вызвала неприятие и гнев высшего общества. Узнав о его измене, она воспользовалась шансом освободиться от брачных уз, чтобы выйти замуж по любви. Провозгласив себя феминисткой, она также стала лидером борьбы женщин за равноправие.

Тереза Энн Фаулер в своем романе блестяще изображает сверкающий мир огромного богатства, противопоставляя его отчаянной бедности. Это роман об исторических событиях с большой долей художественного вымысла, что не умаляет увлекательности и важности данной книги.

Об авторе

Тереза Энн Фаулер – автор бестселлеров New York Times и USA Today, чья работа Без названия.jpgфокусируется на увлекательных, иногда ошибочных женщинах в сложных ситуациях, многие из которых возникают из-за давления и ожиданий их культур, а также от их семей. Получила степень бакалавра в области социологии и культурной антропологии и степень магистра в области писательского мастерства (creative writing), оба в Университете штата Северная Каролина. Была приглашенным профессором, иногда преподает художественную литературу на конференциях и семинарах. Член обществ Phi Beta Kappa и PEN America. Замужем за заслуженным профессором и автором Джоном Кесселом, они живут в Северной Каролине.

Пять причин купить

  1. Увлекательное художественное переосмысление жизни известной фигуры движения суфражисток — Альвы Эрскин Смит.
  2. Фаулер прекрасно описывает и воссоздает в тончайших деталях эпоху конца XIX начала XX века.
  3. Завораживающий роман о гендерном неравенстве, который весьма актуален в настоящее время.
  4. Главные и второстепенные персонажи — многочисленные представители известной американской и британской аристократии: Вандербильты, Асторы, Мандевили-Черчилли и многие другие.
  5. Роман-удовольствие для тех, кто интересуется американской социальной политикой, золотым веком Нью-Йорка и махинациями культурной элиты города.

Отзывы

Роман вызвал неоднозначные впечатления. Я ожидала полную биографию Альвы Эркин Смит, известной суфражистки, архитектора и художника. А в результате? Банальная любовная история, в которой героиня пытается смириться с патриархальностью устоев, требованиями «любить» и «уважать» своего мужа, сдерживать эмоции и скрывать от всех мечту заниматься «неженским» делом. Было грустно и ожидаемо увидеть множество штампов, которые не имели ничего общего с реальной жизнью этой выдающейся женщины. Может так и было задумано, заинтересовать читательниц? Тогда Терезе Энн Фаулер это удалось. После прочтения у меня было миллион вопросов, и я искала дополнительный материал о Смит. И все же, читать или не читать? Если вы не сторонница феминизма и спокойно относитесь к литературной обработке биографии известных личностей, то можно смело потратить пару вечеров. Любовный роман с легким слогом — просто и со вкусом.

Маргарита

***

Очень люблю сериалы и любовные романы, и спокойно переношу колкости и шуточки в свой адрес по этому поводу. Сталкиваясь с нашей реальностью, хочется хотя бы в кино и книгах увидеть любовь, посмотреть, как строились отношения между супругами, детьми и родителями, в прошлом веке. Об исторической личности героини я ничего не знаю, потому мне сложно судить, совпадает ли биография с написанным. Где вымысел, а где правда? Могу только оценить, как читатель. Книга мне понравилась и тронула своей эмоциональностью. На первое место Тереза Энн Фаулер поставила женскую судьбу, переживания, разочарование в браке, развод, наперекор устоявшимся патриархальным правилам того времени. В анонсе написано об участии героини в движении суфражисток, но в самой книге об этом очень мало. А жаль, возможно, это сделало книгу еще более интересной и захватывающей. Легкий любовный роман, отлично подойдет для вечернего прочтения вместо сериала.

Алина

***

Роман «Порядочная женщина» - настоящее сокровище не только для любителей творчества Джейн Остин, Эмилии Бронте и Дафны Дюморье, но и для тех, кто интересуется историей феминизма и его главными идеологинями. В нашей стране, к сожалению, мало кто знает кем была Альва Белмонт и что она сделала для суфражистского движения. Информация об этой удивительной женщине ограничивается 4 строчками в Википедии, которые достаточно скудно обрисовывают её жизнь. И это несправедливо!

Прочитав «Порядочную женщину», вы сможете окунуться в викторианскую эпоху Америки и Англии, взглянуть на положение женщин того времени под новым углом и мысленно поблагодарить феминисток за то, что сегодня мы живем в мире, где каждая женщина может самостоятельно вершить свою судьбу. И, конечно же, когда вы узнаете невероятную историю сильной женщины Альвы Белмонт, которая в своих взглядах, суждениях и действиях опередила свое время, вы совершенно по-другому будете относиться к феминисткам и, возможно, посмотрите на взаимоотношения женщин и мужчин с другой стороны.

Victory

***

До прочтения этого романа я очень неоднозначно относилась к феминисткам и питала множество иллюзий на их счет. Но после знакомства с историей Альвы, я поняла как важно в жизни любить прежде всего СЕБЯ, следовать зову СВОЕГО сердца и никогда не позволять другим управлять СВОЕЙ жизнью. Мне кажется, что многим девушкам нашего времени пора бы уже понять эту непростую истину и начать жить наконец по собственным правилам, не обращая внимания на мнение общественности.

Будьте независимой и вдохновляйтесь историей "Порядочной женщины"!!!

ada_LoveLace

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования