Р.А. Штильмарк "Наследник из Калькутты"

"Наследник из Калькутты" (1950-1951) - легендарный историко-приключенческий роман замечательного русского писателя Роберта Александровича Штильмарка вышел в издательстве "РуДа". Книга была написана в 1950-1951 годах в сталинском лагере. В письме сыну Штильмарк сообщал, что "придумал нечто приключенческое, безумно сложное и занимательное, ни в какие ворота не лезущее". Роман вышел в 1958 году и сразу стал бестселлером. 
Действие в книге разворачивается в XVIII веке. Пиратский корабль капитана Бернардито захватывает в Индийском океане судно с Фредриком Райлендом, наследником графского титула, и его невестой Эмили. Дальнейшие события стремительно развиваются в самых разных уголках земного шара - Англии, Италии, Испании, на побережье Африки и в Северной Америке. Необыкновенные перипетии сюжета, яркие герои - все это заставляет читать книгу не отрываясь.

О книге

Приключенческий роман «Наследник из Калькутты» написанный Р.А. Штильмарком — удивительное явление русской культуры. Роман романов, написанный автором в ГУЛАГЕ,

«Наследник из Калькутты» уникален прежде всего силой человеческого духа, способностью сохранить верность детству, верность сказке, а через нее — вере и надежде, в самых отчаянных обстоятельствах, в условиях тяжких, экстраординарных, на пороге, отделяющем жизнь от смерти, выносимое от невыносимого.

События произведения происходят в XVIII веке, во времена расцвета Англии и ее борьбы за заморские колонии с другими державами.

Увлекательный сюжет и яркие герои, приключения в экзотических странах и борьба за справедливость — делает роман бестселлером.

Издание сопровождается послесловием Ф. Р. Штильмарка, сына писателя, в котором рассказывается о жизни и творчестве отца и создании его самого знаменитого произведения.

Читательский адрес: для среднего и старшего школьного возраста.

Об авторе

Роберт Александрович Штильмарк (3 апреля, 1909, Москва — 30 сентября, 1985) — советский ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу штильмаркписатель, журналист.

Роберт Штильмарк родился в Москве в семье инженера Александра Александровича Штильмарка. В 1929 году окончил Высший литературно-художественный институт имени В. Я. Брюсова. В том же году женился на Евгении Белаго-Плетнер. Евгения была специалистом по экономике Японии, в начале 1920-х годов работала в Японии с первым мужем, дипломатом. Вскоре у них родился сын Феликс, будущий эколог и биолог. Штильмарк работал референтом и заведующим отделом скандинавских стран во Всесоюзном обществе культурных связей с заграницей (ВОКС). Впоследствии был журналистом в газете «Известия», в ТАСС, работал редактором в журналах «Иностранная литература», «Молодая гвардия». Опубликовал книгу очерков «Осушение моря» (1932). С 1937 года — научный сотрудник и преподаватель кафедры иностранных языков Военной академии им. В. Куйбышева.

Во время Великой Отечественной войны был помощником командира разведроты. Получил ранение в боях под Ленинградом. В 1942 году был направлен преподавателем в Ташкентское пехотное училище, затем переведен в Москву, преподавал на Высших командных курсах РККА. В 1943 году он окончил Ленинградское Краснознаменное военно-топографическое училище, был старшим преподавателем военной топографии. В звании капитана служил в Военном топографическом управлении Генштаба. В 1944 умерла жена Штильмарка.

В 1945 году арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» и приговорен к 10 годам заключения. Был направлен в исправительно-трудовой лагерь Енисейский ИТЛ и строительство 503; здесь работал топографом, затем — заведующим литературной частью лагерного театра. Штильмарк сидел в 33, 25 и 10 колоннах около Янова Стана. По другим данным он отбывал свой срок здесь. Освобожден в 1955 году.

Автор приключенческого романа «Наследник из Калькутты», написанного во время пребывания в заключении по заказу криминального авторитета, надеявшегося послать Сталину роман под своей фамилией и получить амнистию. Роман впервые опубликован в 1958 году, после освобождения и реабилитации автора. Выдержал несколько переизданий в 1959 году; новая волна интереса к роману пришлась на 1989—1993 годы.

Последние годы жизни (1970—1981) Штильмарк работал над автобиографическим романом-хроникой «Горсть света», которая впервые была опубликована в его четырёхтомном собрании сочинений в 2001 году.

Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Отзывы

Где мои 12 лет, каррамба?! Ведь именно в том возрасте мне бабушка и советовала прочесть эту книгу. Причём советовала настойчиво, на протяжение нескольких лет… Мораль: слушайте бабушек, плохого они не посоветуют!

Это эпохальное, масштабное полотно длинною в два с лишним десятка лет, раскинувшееся на три материка, два океана, несколько морей, стран, городов, островов… В полотне этом несложно усмотреть довольно отчётливые влияния Жюля Верна, Александра Дюма, Рафаэля Сабатини… Но оно эпохальнее Сабатини, масштабнее и запутаннее Жюля верна.

Всем неисправимым романтикам, мечтателям (а так же любителям сложно запутанных сюжетов, отчаянных пиратов, историй из прошлого, юных и решительных леди, благородных джентельменов и разбойников, торжествующей справедливости, морских путешествий, ловких решений, харизматичных злодеев, мореходной терминологии) и вообще книг подобного рода – настойчиво рекомендуется!

…В биографии Штильмарка прочитала, что роман этот был написан им во время отбывания десятилетнего срока где-то в сибирских лагерях… Какова же сила фантазии и желание справедливости, каково богатство внутреннего мира этого человека, помогшие ему создать действительно глубокое, захватывающее, эпическое полотно; помогавшие, думаю, уноситься мыслями под южные созвездия Индийского океана или к каналам и дворцам Венеции, в английские поместья или в дебри неизведанной Африки; излагать утопические учения философов XVIII века об общественном устройстве, искать способы их воплощения… Искать, отбрасывать, искать снова – не перегружая канвы авантюрного романа. От скольких, думаю, минут отчаяния и одиночества спасли автора его – такие разные – герои.

Впрочем, откуда нам знать. Мы можем только нырять с головой в водоворот событий, сопереживать, радоваться, восхищаться, вздрагивать, смеяться, задумываться… Отдавая дань размаху и красоте повествования.

majestic87

***

...Само по себе произведение является безумно интересным приключением. Здесь и пиратские приключения, и обман, и верность, и хитросплетения судеб. Книга держит в напряжении на протяжении всего чтения. Подходит для любого "сознательного" возраста. Впервые прочёл эту книгу в 11 лет, и с удовольствием перечитываю каждую пятилетку.

Лещев Александр

***

Помню, в детстве зачитывалась этой книгой! Во-первых, очень легкий слог, во-вторых, приключения описаны просто головокружительные! Добротный коктейль из морской романтики, пиратских козней и любовных приключений - точное попадание в аудиторию 11-14 летних подростков, зачитывающихся Ридом, Купером и Верном. Кроме того, книга довольно поучительна в плане географии (действие постоянно перемещается из одного полушария в другое) и истории (описывается тяжелая жизнь рабочих на промышленных предприятиях буржуазной Англии 18 века). Кстати тема угнетенного народа звучит в книге лейт-мотивом, а в финале и вовсе провозглашается всеобщее равенство и братство, но в то время редко какая книга была аполитичной. В целом это совершенно не портит 800 страниц безумно увлекательного чтения!

Palma

***

Если у вас есть дети в возрасте от 10 до 15 лет, и вы совершенно не представляете, как усадить их за книги, то просто прочтите вместе с ними первую главу романа Роберта Штильмарка "Наследник из Калькуты". И я не сомневаюсь, что книга о великой любви, коварном пирате, восхитительных приключениях и полной опасности жизни просто не даст им покоя, пока не будет прочтена до последней страницы. Сюжет настолько интересен, что мне прочитавшей за свою жизнь, немало книг просто не представляется насколько нужно быть умным, развитым во всех областях человеком, чтобы написать такое произведение, в котором все настолько равномерно и гармонично распределено, что ни одного неинтересного момента просто нет. Прочтите и вы еще раз поразитесь, насколько умеют красиво и интересно писать русские писатели.

Kapa12, https://otzovik.com/

***

Как захватывала эта книга, так и захватывает. Сюжетная линия настолько насыщена и закручена, что просто поражаешься воображению автора. Хотя, помня при каких обстоятельствах Роберт Штильмарк писал этот роман, не особо удивишься. В условиях нервного и душевного напряжения, длившегося годами в лагерях ГУЛАГА, только и оставалось спасаться за богатством собственной фантазии, как каменной стеной отделявшей от нечеловечески суровой действительности.

Возможно, в других условиях шедевр такого масштаба и не появился бы.

География романа очень обширна, что поражает воображение. От Индийского океана и Африки, до нескольких стран Европы и до Северной Америки. Не один приключенческий роман не сможет потягаться с таким масштабом действий героев.

Многочисленны так же и герои романа. Тут всё как и положено приключенческому жанру в его классическом написании. Есть и злодеи, не останавливающиеся ни перед чем, ради собственной выгоды, есть и благородные, самоотверженные персонажи, готовые пожертвовать собой ради справедливости. Есть и большая любовь. Куда же без неё?

Инквизиторы, пираты, работорговцы, индейцы, иезуиты со своими историями и интригами, как в калейдоскопе будут мелькать перед читателем, да так, что оторваться будет невозможно.

"Наследник из Калькутты" безусловно лучший роман в авантюрно-приключенческом жанре. С каким романом его можно сравнить? "Одиссея капитана Блада", "Граф Монте Кристо"и многие другие известные произведения, я думаю и в половину не смогут потягаться с "Наследником из Калькутты." Я по крайней мере точно не могу вспомнить ничего по масштабу похожее на него.

Если кто-то ещё не читал роман Роберта Штильмарка "Наследник из Калькутты", обязательно прочтите. Получите бурю эмоций. А если кто-то читал - перечитайте! Это та книга, которую и перечитать в удовольствие.

WladimK, https://otzovik.com/

***

Приключенческий роман Р.Штильмарка "Наследник из Калькутты" рассказывает об Англии конца XVIII века: о жестокости колониального режима, о борьбе колоний за независимость.

Читателя ждет увлекательная история о противоборстве благородного разбойника Бернардито, прошедшего многие испытания и спасающего других из беды, и злодея Грелли, продавшего душу дьяволу, совершившего предательство, умершего и возвратившегося в этот мир под другим именем, чтобы творить зло.

Книга действительно интересная и захватывающая. О пиратах, о колониальной политике Англии, о битвах, об обманах и подмене, о коварстве, самоотверженной любви, о раскаянии и спасении, о возмездии и воздаянии за поступки... Сюжетные линии настолько переплетаются, что просто боишься оторваться от книги, чтобы не потерять нить повествования: затерянный в океане остров, английская мануфактура, итальянский берег, контора нотариуса в Калькутте, борт пиратской шхуны...

В романе в яркой художественной форме проявились все особенности приключенческого жанра: нераскрытые тайны, удивительные превращения, преследования, интриги и, наконец, торжество добра над злом.

Подробнее: https://www.labirint.ru/books/557870/

ruda-logo.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования