Гюру Эйестад "Самооценка у детей и подростков. Книга для родителей"

Самооценка — способность узнавать свои чувства, знать их названия, разрешать себе их переживать, осознавать свои потребности, — так ее понимает норвежский психолог Гюру Эйестад в книге "Самооценка у детей и подростков. Книга для родителей" от издательства "Альпина. Детство"
Более того, адекватная самооценка предполагает смелость говорить вслух и о чувствах, и о потребностях и ожидать, что мир примет тебя «в твоей цельности и полноте». Рассказывая о само-оценке детей и подростков, Гюру Эйестад напоминает нам, что взросление — это трудный и долгий процесс, и задача родителей — признавать право ребенка на самые разные эмоции и чувства, научить его их осознавать.
Важно занять осознанную позицию родителя: интересоваться потребностями и нуждами своего ребенка, задумываться о том, что вы сообщаете детям своим поведением, заботиться об атмосфере в семье. Это и есть ключ к воспитанию ребенка со здоровой самооценкой. И это под силу каждому.

О книге

Любовь — не гарантия здоровой самооценки. Многие дети растут в семьях с любящими родителями, но всё равно страдают от неуверенности. Эта книга о том, как помочь ребенку научиться жить в гармонии с собой. Вы узнаете об инструментах осознанного родительства и психологических особенностях детей разного возраста. Практические рекомендации, примеры из жизни и анализ конкретных ситуаций помогут вам меньше ругаться, лучше понимать друг друга и в конце концов вырастить здорового и счастливого человека. Но начать вам придется с себя.

О серии

Серия «Академия Альпина.Дети» — это бестселлеры для родителей в карманном формате. В серию вошли книги, которые отвечают на конкретные родительские запросы: воспитание, тайм-менеджмент, жизненные навыки и другие. А еще их удобно носить с собой, читать в метро или на детской площадке во время прогулки с ребенком.

Почему книга достойна прочтения

Книга будет полезна родителям и всем тем, кто так или иначе взаимодействует с детьми. Вы сможете:

  • Выстроить здоровые взаимоотношения с ребенком и пережить сложный период взросления.
  • Меньше конфликтовать с детьми и подростками и сделать их более жизнерадостными и самостоятельными.
  • Прислушаться к своим реакциям, лучше понять собственные мотивы и чувства, а не подчиняться автоматизмам. Не будет преувеличением сказать, что книга поможет укреплению самооценки не только ребенка, но и родителя.
  • Воспитать человека, который чувствует свою ценность вне зависимости от того, получается у него что-то или нет. Человека, который умеет просить о помощи, когда в ней нуждаются.

Кто автор

Гюру Эйестад — психолог, специалист в области клинической психологии. Преподает в Институте психологии (Университет Осло), имеет частную практику. Проводит занятия в Норвежском союзе психологов, а также в государственных и частных организациях и компаниях. Мама двух дочерей.

Развороты книги

Отзывы

Блестящая книга. Я уверена, что она станет отличным подспорьем для думающего родителя. Это короткая и при этом почти всеобъемлющая, очень ясная мини-энциклопедия по осознанному родительству. Прочитав ее, вы значительно легче научитесь ценить жизнь, своих детей и самих себя в такой непростой, но благодатной родительской роли.

Ирина Млодик, кандидат психологических наук, детский психолог, автор книг по детско-родительским отношениям

***

Из всех прочитанных на данный момент книг по воспитанию ребенка эта оказалась самой полезной. В ней нет новых открытий, решений и советов, она просто напоминает о том, что ребенка надо уважать, беречь, не ругать, доверять ему. На мой взгляд, название уж больно сужает содержание книги, книга, скорее, не о самооценке ребенка, а о том как сделать его счастливым. А уж самооценка и так подтянется. Жалею, что не прочитала ее первой среди книг, сэкономила бы много денег.

Ершова Ксения

***

Для кого эта книга? Для ответственных родителей, которые хотят, чтобы ребенок рос не только послушным, но и любознательным, не только умным, но и уверенным в себе.

О чем эта книга? О том, как быть с ребенком на одной волне. Как понимать его желания, успокаивать переживания, разделять радость, о том, как устанавливать для ребенка границы и требовать соблюдения правил без угрозы для его самооценки.

Честно сказать, я порекомендовала бы эту книгу каждой маме из нашей страны – низкая самооценка у нас в генах. К счастью, так же как питание влияет на генетическую предрасположенность к полноте, каждодневная работа над своими эмоциями меняет самоощущение. А теперь представьте, что у ребенка нет и малейшего понятия о себе в этом огромном мире! И именно от наших слов, поступков, эмоций зависит, придется ли ему в дальнейшем работать над своей самооценкой или она с детства сформируется такой, как надо для счастливой жизни.

От каких именно слов и поступков Гюру Эйестад подробно рассказывает. Она приводит примеры как из личной жизни, так и из жизни родителей, которым помогла. Однако эта книга построена не только на разборах полетов. В ней также описаны механизмы, основы психологии, восприятия ребенка. Опираясь на эту информацию, родители смогут самостоятельно проанализировать отношения со своими детьми, а примеры и конкретные рекомендации подскажут, какими могут быть шаги по решению возникших проблем или их предотвращению.

На полях этой книги я наставила много восклицательных знаков и уже начала работать над собой. К тому же я процитировала некоторые отрывки мужу и нашим родителям, надеюсь, что мы будем напоминать друг другу о том, почему выражать искренний гнев можно, а ругать ребенка – далеко не всегда. И еще я очень надеюсь, что у Яны будет адекватная самооценка, ведь нет ничего хуже серьезных амбиций и неуверенности в себе.

Поделюсь с вами некоторыми отрывками:

О возможности для саморазвития

«Когда появляется ребенок, ты словно оказываешься перед зеркалом. И не просто зеркалом, ведь твой собственный ребенок – это самое изобличающее зеркало из всех, в которые ты когда-либо заглянешь. Ты обнаружишь свои сильные и слабые стороны, поэтому быть родителем – наилучшая возможность для саморазвития из всех, которые тебе когда-либо представятся».

О том, зачем ребенку защита родителей

«Если родители защищают, успокаивают и утешают малыша, тогда он чувствует себя в безопасности и готов начать движение вовне, к познанию окружающего его мира. И если мы не просто позволяет реализовать, но и поддерживаем стремление ребенка к исследованию и познанию, и при этом присматриваем за ним, не теряя контроля над ситуацией, и утешаем в случае необходимости, то круг безопасности функционирует нужным образом».

О почитании детей

«Все культуры, в которых почитаются маленькие дети, – носители великой мудрости: когда рождается жизнь, ее надо любить – любить, потому что она есть. Мы, скептики-северяне, можем многое из этого почерпнуть, и наше общество в целом немало приобретет, обращаясь с малышами с подобным воодушевлением, закладывая в них достоинство и самоуважение. Помните об этом, когда мимо вас будет идти маленький ребенок и неуверенно с вами поздоровается. Ответьте ему: «Здравствуй!» – и тепло улыбнитесь».

О лишней минуте для ребенка

«Зачастую поражаюсь, как много на свете талантливых мам и пап. Родителей, которые организуют свое время так, чтобы иметь возможность дойти до детского сада в темпе, задаваемом двухлетним малышом. Вот отец и сын, не спеша, словно прогуливаясь, идут и болтают о том, что занимает мальчика. А вот мать спокойно и благодушно ждет, пока ее дочь не закончит ковырять весьма занятную выбоину на дороге. Эти родители прислушиваются к ребенку и следуют за ним туда, где он находится».

О чрезмерной опеке

«Не стоит опекать детей так сильно, что это будет препятствовать их естественной тяге к постижению нового. Мы должны давать им ту защиту, в которой нуждаются малыши, чтобы обрести уверенность, помогающую им начать пытливое исследование окружающего мира. Как недостаточная, так и чрезмерная защита мешают созданию надежной привязанности».

О прятках

«Трехлетний ребенок снова и снова радостно прячется в одном и том же месте, потому что он еще не постиг, что весь фокус в том, чтобы прятаться по-настоящему. Но дело не только в этом: ему важно не просто спрятаться, но и быть найденным. Игра в прятки с маленькими детьми – это проработка экзистенциального процесса: я один, я слышу, что меня ищут».

О совместной игре с ребенком

«Если вы до этого не практиковали ежедневную игру с ребенком, то заметите эффект уже через несколько дней. Однако вы должны делать это как следует: отключите звук на мобильном телефоне и отложите его в сторону. Направьте все свое внимание на ребенка и используйте это время, чтобы лучше узнать собственного сына или дочь».

http://zatelo.ru

Alpina-Kids.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования