Покровский С.В. "Охотники на мамонтов"; "Поселок на озере". Серия "Первые люди"

"Охотники на мамонтов" и "Поселок на озере" - две повести о жизни первобытного человека. Книга вышла в издательстве "РуДа".
Автор, ученый и писатель, правдиво воссоздает жизнь человека каменного века на территории нашей родины, природу, животных тех далеких времен.

О книге

В книге представлены две захватывающие повести, рассказывающие о далёких временах — о каменном веке, когда люди жили родовыми общинами, берегли огонь, занимались собирательством, рыбалкой и охотой.

Герои повести "Охотники на мамонтов" обитали в районе Верхнего Поволжья более пятнадцати тысяч лет назад. Книга рассказывает о далеких временах - о каменном веке, когда люди жили родовыми общинами и берегли огонь. Здесь и их повседневный быт, и верования, и охотничье искусство, и страхи, и победы, и, конечно же, приключения. 

Если молодым охотникам повезет и в ловушку попадет огромный мамонт, то взрослые и дети племени устроят вечером веселый пир, а потом отважные юноши выберут себе красивых невест. Если добычи не будет, тогда всему роду придется плохо, с родной земли сгонят враги, да еще колдун Куолу наведет какую-нибудь беду... 

Но охотники молоды, сильны, а вот сумеют ли они защитить своих любимых? Об этом узнаете, открыв книгу. 

Повесть "Поселок на озере" поведает о приключениях юноши Уоми. Рождение близнецов считалось плохим предзнаменованием. Вот и Уоми, младшего из близнецов, люди племени Ку-Пио-Су считают сыном духа. Уоми был уверен, что его отец - Великий Дабу - покровитель племени. Трудной была жизнь юноши. Он пережил изгнание из родного племени, его несколько раз пытались погубить враги. Но были у Уоми и друзья. Вместе с ними он воюет с лесными разбойниками суаминтами, отправляется в путешествие к Большой Воде.

Для среднего и старшего школьного возраста.

Развороты книги

Об авторе

Сергей Викторович Покровский - русский советский прозаик, популяризатор науки, писатель. 

Родился в Москве в 1874 году. После окончания школы поступил на естественное отделение физико-математического факультета МГУ. Во время учебы принимал участие во многих научно-исследовательских экспедициях. После окончания университета долгие годы работал учителем, но связь с биофаком не терял. География поездок стала более обширной. Он побывал на полуостровах Канин и Ямал, работал в казахстанских степях. 

Еще будучи студентом начал писать научно-популярные очерки о живой природе, выходившие отдельными брошюрами в массовых сериях. Эти брошюры рассказывали о различных отраслях народного хозяйства, учили людей правильно бороться с малярией, знакомили с биографиями ученых и путешественников. Самые популярные из них — «Среди природы» и «Календарь природы» неоднократно переиздавались. С 1912 года стали печататься и художественные произведения Покровского. В основном это были рассказы о жизни различных зверей, птиц, общественных насекомых. Наблюдениями за муравьями, осами и пчелами автор занимался еще со школьных лет и пронес это увлечение через всю жизнь. Им он посвятил несколько научно-популярных очерков, а также рассказы и две повести: «Город крылатого племени» (1924) и «Носящие жало» (1926). 

В последние годы своей жизни Покровский увлекся изучением первобытного человека. На этом материале он создал две приключенческих повести: «Охотники на мамонтов» (1937) и «Поселок на озере» (1940). Они и стали самыми популярными произведениями автора, выдержали десяток переизданий, и продолжают пользоваться стабильным интересом у читателей. Умер Сергей Покровский в 1945 году, в Москве.

Отзыв

Произведений о далёком прошлом человечества написано немало, и все они невероятно интересные. Это книги о нашей Земле. О том, что было до нас. До нас — умных и цивилизованных. Наших предков на каждом шагу подстерегали опасности, но их мир завораживает. 

Увлекательные повести Сергея Викторовича Покровского "Охотники на мамонтов" и "Поселок на озере" переносят нас в доисторическое время, когда земля была заселена злыми и добрыми духами, а по ее просторам бродили мохнатые гиганты. Древним людям приходилось постоять за себя, чтобы выжить. Читатель знакомится с бытом, культурой и обычаями людей каменного века. 

Яркими красками нарисованы автором портреты людей, живших десятки тысяч лет назад, картины их жизни и быта. Мир, созданный лишь воображением автора. Борьба с силами стихий, с хищниками, с воинами других племен. Копье из бивня мамонта и легкий деревянный дротик - вот все, что может противопоставить человек враждебному миру. Лишь собственное мужество и опыт старейшин помогают людям не только выживать, но и осваивать новые пространства. 

Повести из серии "Первые люди" как будто околдовывают читателя. То ли здесь сказывается усталость от цивилизации и желание слиться с природой, то ли некий зов предков, до сих пор живущий где-то в глубинах памяти.

ruda-logo.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования