Н.Г. Смирнов "Государство Солнца"

Исторический роман Н. Г. Смирнова "Государство Солнца" переизданный в издательстве "РуДа" рассказывает о том, как в XVIII веке группа политических ссыльных во главе с польским повстанцем Беньовским бежала из русской крепости на Камчатке и создала на одном из островов в океане свободное государство.

О книге

Государство солнца. Замечательный роман Николая Смирнова. Писателю Н. Г. Смирнову принадлежит также и широко известная повесть «Джек Восьмёркин американец», переизданная для юных читателей в 1969 году.

Книга написана по мотивам реальной истории, произошедшей в конце XVIII в. Русская Камчатка, Япония, Франция, Мадагаскар – где только ни побывает сын ссыльного крестьянина Лёнька Полозьев, чтобы найти Тапробану, заветное Государство Солнца.

Словом, это увлекательный историко-приключенческий роман для подростков, который будет интересно прочитать и взрослым.

Для среднего и старшего школьного возраста.

Иллюстрации Романа Кашина.

Развороты книги

На изображении может находиться: текст

На изображении может находиться: текст

Нет описания фото.

На изображении может находиться: на улице

Об авторе

Смирнов Николай Григорьевич - российский и советский писатель, драматург. 

Родился в семье преподавателя. 

Окончил юридический факультет Московского университета в 1912 году. Работал помощником у присяжного поверенного. 

C 1911 года писал пьесы, начав со скетчей для театра «Кривое зеркало». После Октябрьской революции был директором театра революционной сатиры в Калуге, где ставил по большей части собственные пьесы, отличавшиеся буффонной комедийностью и элементами фантастики. 

С 1924 года переключился на прозу, преимущественно для детей и юношества. Одно из направлений творчества — книги, популярно рассказывающие о различных сферах экономической и хозяйственной деятельности: «Детям о газете» (1924), «Откуда посуда» (1924), «Как люди ездят» (1925) и др. В других книгах сильна приключенческая основа: ему, в частности, принадлежит неоднократно переиздававшийся роман «Государство Солнца» (1928) о Морице Бенёвском, венгерско-словацком авантюристе и путешественнике. Наиболее известная книга — повесть «Джек Восьмёркин — американец» (1930), рассказывающая о русском крестьянском мальчике, выросшем в США и вернувшемся в Советскую Россию, где ему приходится значительно изменить своё мировосприятие и поведение. Известностью пользовался и роман «Дневник шпиона» (1929), посвящённый борьбе советской контрразведки с английскими шпионами в первые послереволюционные годы. 

В последний год жизни Смирнов вместе с Александром Беком работал в составе писательской бригады, направленной в Кузнецк с целью создания книги о строительстве Новокузнецкого металлургического комбината; в Кузнецке Смирнов завоевал уважение, отразившееся в словах напечатанного в местной газете некролога: "способный, опытный, добросовестный писатель, строго избегавший всякой халтуры". 

Скончался от сыпного тифа. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Отзывы

В жизни каждого ребенка всегда есть место приключениям: фантазия и воображение могут превратить в настоящий подвиг знакомый путь домой из школы. Кто из нас не играл в вождя краснокожих, не воображал себя сыном капитана Гранта, не искал сокровища пиратов? Дети черпают материал для своих фантазий на страницах приключенческих книг, и одной из таких книг может стать "Государство Солнца" Николая Смирнова. Талант автора позволил описать сложные вещи просто и захватывающе, при этом не искажая истину.

Не секрет, что не каждому ребенку интересно читать историческую литературу, даже если материал изложен там живо и ярко. А вот художественную (чаще приключенческую) литературу читать интереснее, потому что легко проникнуться духом времени. А если она погружает в ту или иную историческую эпоху - еще и полезно. 

Кстати, такое совместное чтение старых советских книг, сопровождающееся обсуждением — это еще и ненавязчивое обучение родной истории. Современным детям в этих книгах непонятны многие бытовые, культурные и политические реалии, они спрашивают родителей, и завязываются очень полезные разговоры.

***

Утопия. Даже в книгах утопии трудно найти себе место. Даже в самых мечтательных головах она с трудом уживается. Самое сложное в деле построения утопии - это не дать умереть вере в успех, потому что самые большие испытания достаются именно ей. И нужно быть человеком незаурядной силы воли, чтобы справиться и с трудностями, и с отчаянием компаньонов, и с дремучей бюрократией. В этой книге язык простой, но емкий, и не пестрит эмоциями. Довольно кратко и буднично описываются что деревенский быт, что азарт заговора, что обретение свободы, что смерть близких... и на контрасте этого ровного повествования вся палитра ощущений проступает особенно ярко. Будто едешь по гладким рельсам, но то ветка по лицу хлестнет, то водой окатит, то едкий дым выжмет слезы из глаз.

Chitashka, livelib.ru

***

Неплохой приключенческий роман. С нотками благородного безумия и мечты, как заведено, с яркими положительными героями, злоключениями, которые преодолеваются... 

Начинается всё на Камчатке, в поселке, где живут ссыльные. Туда прибывает новая партия людей, неугодных Екатерине II, среди них поляк Беспойск, который становится духовным лидером-вдохновителем сумасшедшего плана побега... История ведется от лица мальчика Леньки, сына ссыльного, который всей душой поверил в рассказы Беспойска о Государстве Солнца, где всё прекрасно, все равны и всё всегда хорошо. И побег ссыльные, охотники и моряки стремятся совершить именно ради того, чтобы попасть на тот остров, где находится это государство... 

Беспойск - очень яркий персонаж. Прирожденный лидер, организатор, стратег, политик, он горит идеями и ведет за собой других. За ним идет не только Ленька, но и другие, более опытные люди. Да, он не всегда говорит правду, да, он иногда ведет себя не совсем благоразумно, но он настоящий герой. 

Ленька - мальчик, подросток, потом юноша, который взрослеет, но не теряет мечту. Он видит мир довольно здраво, в силу своего опыта. Он готов учиться. И он умеет чувствовать, переживать и дружить. Было очень жаль его отца, но так уж случилось... И другой подросток, Ванька, идущий не столько за Беспойском, сколько за Ленькой - они такие трогательные, это такая дружба, юная, пылкая, живая. И сохранившаяся на долгие годы.

Chiffa_Jay, livelib.ru

***

Герой «Государства Солнца» — личность незаурядная. Морис Август Беньовский. Он же Беспойск. Уроженец Словакии, подданный императрицы Священной Римской империи германской нации Марии-Терезии, польский шляхтич, один из вождей восстания конфедератов 1768 года, которое привело к гибели Речь Посполитую — старую Польшу. Это ранний Беньовский, о нём в повести говорится немного. Беньовский «Государства Солнца» уже не предводитель конфедератов, Он русский пленник, сосланный на далёкую Камчатку. Его дальнейшие похождения поистине необычайны. Соблазнив нескольких русских ссыльных, он захватывает камчатскую столицу Большерецк, убивает местного правителя капитана Нилова, уводит с собой группу казаков, овладевает кораблём и бежит из пределов Российской империи. Он совершает полукругосветное плавание по маршруту Камчатка — Япония — Тайвань — Индия — Мадагаскар — Франция.

Беньовский и в жизни, и в этой повести — фигура необычайно колоритная. В нём и шляхетский гонор, и дух дерзких авантюр — XVIII век знал подобных искателей приключений, он оставил память о столь же смелых похождениях графа Калиостро, шевалье Зона, княжны Таракановой, — в то же время этот вечный странник, этот непоседливый авантюрист грезит о коренном переустройстве общества, стремится создать государство равных. В своё время его настольными книгами были «Утопия» Томаса Мора и «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы, произведения, в которых описывались идеальные республики светлого будущего.

Главная удача автора в том, что он создаёт поразительно ёмкий и контрастный образ этого противоречивого человека. Беньовский жесток, коварен, корыстолюбив, но ведь не случайно же простые люди готовы идти за ним на край света, не случайно так беззаветно предан ему Лёнька Полозьев, от лица которого ведётся повествование: «Он ошибался большую часть жизни, и, несмотря на это, люди всё-таки шли за ним». Шли потому, что верили в его помыслы, в его мужество, шли потому, что надеялись найти волю и счастье, хотя неизменно и порой по вине их вождя эта дивная цель оборачивалась миражом, донкихотскими ветряными мельницами. Санчо Панса тоже шёл за Дон-Кихотом, шёл до конца…

Фигура главного героя не заслоняет персонажей второго плана. Все они отлично выписаны — это живые люди с живыми страстями, и, что особенно важно, они очень «восемнадцативечны», а подобная черта чрезвычайно ценна в историческом романе.

Можно не сомневаться, что читатели надолго, быть может навсегда, запомнят и Лёньку Полозьева, и Лёнькиного отца, и Степанова, и Нилова, и других героев повести. И покорит их отвага русских людей, и оценят они справедливость восторженного восклицания Беньовского: «О русские! Вы волшебная нация! Других таких я не видел во всем свете».

Andrey_Bikowhttps://www.politforums.ne

ruda-logo.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования