Кирилл Богданович "Люди Красного Яра"

"Люди Красного Яра" - книга избранных сказов (из двух предыдущих) о жизни Красноярска "изначального" от издательства "РуДа". В сказах, прослеживая и описывая судьбу казака Афоньки, автор воспроизводит быт, образ жизни казаков и местных жителей, военную технику и язык той эпохи, воссоздает исторически верную картину ратных и трудовых будней первых красноярцев, рисует яркие и самобытные характеры русских землепроходцев.

О книге

Более пятидесяти лет назад, в 1966 году, была опубликована первая часть романа, через несколько лет – вторая. Окончательная публикация увидела свет в 1977 году.

И вот уже сорок лет книга сибирского писателя «Люди Красного Яра» не оставляет читателя равнодушным – здесь и увлекательный сюжет, и динамически развивающиеся события, и неожиданная развязка.

Помимо искусно сплетенной сюжетной канвы, читатель, погрузившись в давние времена, с удивлением обнаружит созвучные современности ноты и в размышлениях людей, и в их сомнениях, и в попытке найти ответ, откуда в людях та или иная черта, отчего человек поступает так или иначе. Автор, предъявляя точные психологические зарисовки, мотивы поведения, придает невероятную достоверность событиям.

В книге колоритно воссозданы эпоха, быт, нравы, яркие и самобытные характеры первых красноярских первопроходцев, военная техника и язык той эпохи, исторически верная картина ратных и трудовых будней первых красноярцев. Жизнь простого казака Афоньки, главного героя сказов, полностью отдана служению людям, утверждению добра и справедливости. И даже выйдя в чины, став сотником, он не утратит доверительной простоты в отношениях с людьми, строгости и чести в исправлении государевой службы, проявляя сноровку, терпение и храбрость, так необходимые в тех диких краях и в ту пору людям, заселяющим и обживающим новые земли.

Запутанный сюжет, динамически развивающиеся события и неожиданная развязка, оставляют гамму положительных впечатлений. Яркие пейзажи, необъятные горизонты и насыщенные цвета — всё это усиливает восприятие и будоражит воображение. А проблемы, затронутые в романе, не потеряют своей актуальности и в наше время».

Для широкого круга читателей.

Об авторе

Богданович Кириилл Всеволодович (17 декабря 1919 — 17 января 1978) — сибирский краевед, библиофил, писатель.

Кирилл Всеволодович Богданович родился 17 декабря 1919 года в городе Жмеринка Винницкой области. В 1927 году Кирилл Всеволодович Богданович с семьёй был выслан из Украины в Томск, где закончил семилетнюю школу. В 1936 году семья переехала в Красноярск.

Закончив обучение в школе, Богданович поступил в Красноярский педагогический институт на факультет литературы. После окончания института в 1942 году Кирилл Богданович был направлен в село Аскиз учителем русского языка и литературы. После был призван в армию и зачислен курсантом Киевского военного училища связи в Красноярске, а после переведён в Киев.

В 1945 году в звании лейтенанта Кирилл Всеволодович Богданович участвовал в боях в Польше. Был демобилизован в июле 1946 года и вернулся в Красноярск.Работал в газетах «За кадры», «Красноярский железнодорожник» и «Красноярский рабочий». В 1955 году заочно окончил Московский полиграфический институт по специальности редактор, и с 1964 года начал работать по профессии. Работал старшим редактором, а после до 1977 года занимал пост заведующего отделом научно-технической информации института «Промстройниипроект».

Во время работы в газетах «За кадры», «Красноярский железнодорожник» и «Красноярский рабочий» Кирилл Богданович увлёкся краеведением и историей декабристов, народовольцев и марксистов в Красноярске. Один из участников клуба книголюбов в Красноярске, созданном в 1965 году.

В 1963 году в альманахе «Енисей» была опубликована статья Кирилла Богдановича «Осада». В 1966 году вышла первая часть романа «Люди Красного Яра», а 1972 году и вторая часть книги. Окончательный вариант книги «Люди Красного Яра» вышел в 1977 году.

Развороты книги

Отзыв

Среди Великих географических открытий 15-17 веков особенно выделяется этап, имеющий колоссальное значение для «российской цивилизации», а именно: открытие и освоение огромных просторов Северо-Восточной Азии и вовлечение этих земель в сферу Русского государства.  Честь  этого открытия принадлежит русским землепроходцам. Благодаря в том числе и этим людям, мы имеем территорию России в своих современных границах. В большинстве  это были служилые люди (казаки), купцы и «промышленные люди» (занимавшиеся промыслами, преимущественно пушными).

Именно через книги происходит то волшебное погружение в прошлое, которое поможет подрастающему поколению не только осознать важность происходивших изменений во всех сферах общественной жизни, но и узнать героев своей Родины. Сейчас многие исторические события переосмыслены, получили переоценку. Но Россия богата явлениями, значимость которых не ослабевает со временем. К их числу можно отнести научные и географические открытия, деятельность отечественных просветителей, героические подвиги соотечественников в годы Великой Отечественной войны, значимость которых год от года только возрастает. Знание истории в воспитании детей очень важна, так как она помогает им выбрать правильную высоконравственную жизненную позицию. Ориентируясь не на вымышленных героев, а на реально живших, и проживающих,  молодежь становится преемниками великих свершений нашей страны.

Удалецкие Сказы -  это сборник рассказов, написанных на основе фольклора Красноярского края, в котором читатель найдет картины жизни и нравов жителей. Яркие народные характеры воплощают в себе необыкновенное трудолюбие и талантливость рабочего человека. Поэтические легенды вводят читателя в особый мир старины, в круг интересных, запоминающихся героев.

Хочется сказать словами Д.С. Лихачева: «Любовь к родному краю, знание его истории - это основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».

Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение

Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.

Яндекс цитирования