Ева Левит "Бог нажимает на кнопки"

Издательство "Время" запускает новую серию — обыгрывая в ней, по сложившейся доброй традиции, собственное название. Книги самых разных жанров в серии «Интересное время» объединяет одно: они захватывают и не дают оторваться ни на секунду. Это качественная и умная, но не заумная литература: такие книги приглашают задуматься, но не заставляют. Можно, впрочем, и просто получать удовольствие от чтения — никто не осудит.
Смесь антиутопии, романа для подростков и мелодрамы: роман Евы Левит "Бог нажимает на кнопки" вышло в издательстве "Время".

О книге

Антиутопия (а перед вами, читатель, типичный представитель этого популярного в ХХ веке жанра) — художественное произведение, описывающее фантастический мир, в котором возобладали негативные тенденции развития. Это не мешает автору сказать, что его вымысел «списан с натуры». Потому что читатели легко узнают себя во влюбленных Кирочке и Жене; непременно вспомнят бесконечные телевизионные шоу, заменяющие людям реальную жизнь; восстановят в памяти имена и лица сумасшедших диктаторов, возомнивших себя богами и чудотворцами. Нет и никогда не будет на свете большего чуда, чем близость родственных душ, счастье понимания и веры в бескорыстную любовь — автору удалось донести до читателя эту важную мысль, хотя героям романа ради такого понимания приходится пройти круги настоящего ада. Финал у романа открытый, но открыт он в будущее, в котором брезжит надежда.

Картинки по запросу бог нажимает на кнопки ева левит

Об авторе

Ева Левит родилась в Ленинграде, взрослела в Санкт-Петербурге, начала писать романы в Иерусалиме. Поэт, писатель, журналист, телеведущая, филолог — специалист по русской литературе XIX века, психолог. С 2001 года живет в Израиле. Через несколько месяцев после приезда родила пятерых близнецов. Через год к ним добавился ещё один ребенок.

«Мои дети как-то спросили меня, чего я жду от них. Я сказала, что правила жизни они выберут себе сами. У меня для них есть один материнский завет: никогда не думать, как другие, и всегда думать о других». «Я хочу лучше понимать мир и механизмы, которые действуют в нем. Я хочу стать лучшим специалистом в своей области. Я хочу научиться и научить других мириться с тем, что невозможно исправить, но обязательно исправлять то, что исправить можно».

Автор о себе

Меня можно было удержать на горшке, только вручив бумагу и ручку.

Тогда-то и начали рождаться первые произведения. В три года это были стишки, в четыре — сборник рассказов про маленького грустного пони со странным окрасом.

Стихи не помню, о них часто вспоминает мама. Как писала про пони, помню хорошо. И вообще, книги, чужие ли, свои ли — стали сразу и навсегда излюбленным способом убегать от несовершенного мира, чтобы по возвращении, набравшись сил, что-то в нем менять.

Менять приходилось и приходится многое, и на разных фронтах. Я уже пару десятков лет преподаю. Занимаюсь тележурналистикой. Являюсь практикующим психологом.

И, конечно же, я жена и мать.

Моя пятерня (а этим громилам уже почти 18) и отдельно властвующий престолом младшенького шестой — это постоянная причина искать в себе перпетуум мобиле. Чтобы воспитывать, оберегать, вдохновлять, делиться силами и творить.

Только вместо сказок на ночь я им дарю все больше серьезные стихи и прозу. (Стихи всегда на первом месте, потому что прежде всего считаю себя именно поэтом.) Моя книга «Бог нажимает на кнопки», например, — это некий камертон, который, надеюсь, поможет и им, всем ее прочитавшим, настраиваться на честность, искренность, любовь. Все это почитаю главным наследием человеков и единственным лекарством от безумия, бациллы которого витают в воздухе над Землей.

Да, и еще. Я всегда пишу на чистовик. Не перечитываю ничего.

Наверное, от лени. Или из желания успеть как можно больше. Потому что не доверяю времени в кредит.

Отзывы

Что почитать подростку 14, 15, 16, 17 лет? Подростковая антиутопия — молодой и популярный литературный жанр, призванный держать человечество в тонусе и напоминать, что, принимая решения, нужно думать о будущем. Потому что такого наворотить можно…

На Западе наблюдается бум на такие книги. Подростки могут увидеть в них не далекое, фантастическое будущее, которое следует предотвратить, а картину того, что уже происходит в мире, где они живут. 

Таких книг, как и фильмов, стало очень много, а в их основе – всегда идея мятежа, борьбы с системой, но не с целью слепо нарушить порядок, а чтобы восстановить справедливость, выжить. Захватывающие сюжеты зачастую занимают не один, а три и более томов, но проглатываются за несколько дней не только подростками, но и взрослыми.

Психологическое давление извне, актуальная тема взросления, внутренняя борьба в каждом подростке и увлекательный сюжет – все это близко и понятно читателю, на которого ориентируются авторы антиутопий. Даже самый мрачный мир его не отпугивает, потому что в этом мире именно он – парень или девушка с горящими глазами – становится воплощением надежды.

Антиутопия Евы Левит - это предостережение для ныне живущих и следующих поколений. Гротескность сюжета книги призвана показать, какие формы могут принять общественные отношения, если некоторые тенденции действительности развить до логического конца. Удивительно реалистическая, психологически достоверная и глубокая книга.

***

Это первый роман автора, вышедший к широкой российской аудитории, — и дай бог не последний, поскольку пишет Левит очень здорово. Как и другие книги серии, «Бог нажимает на кнопки» захватывает с первых строк и проглатывается залпом, бесчеловечно ломая тебе режим — но, кажется, оно того стоит. Левит умеет точно подбирать слово к слову и смысл к смыслу — роман хочется читать с карандашом в руках, настолько он афористичен. По жанру это — антиутопия с религиозной диктатурой, в которой начинают запрещать классические антиутопии и прочие хорошие книги, способные пробудить мысль. Ева Левит классно обыгрывает переписывание прошлого — но в первую очередь не истории, а литературы. И это в некотором смысле даже страшнее: где-то на подсознательном уровне мы понимаем, что реальные события минувших лет могут дойти до нас искаженными и неточными, но книги-то! Раз и навсегда зафиксированный текст, имеющий каноническую форму, который к тому же полностью выдуман! Кто может покуситься на такое?

Отдельно хочется отметить яркость, тонкость и точность созданных Левит персонажей — очень приятно, что каждый из них не описан, а показан и существует не только и не столько в словах, сколько в поступках. Персонажи у Левит выписаны так хорошо, что следить одинаково интересно и приятно за всеми — и за положительными, и за отрицательными, и за нейтральными, и за совсем эпизодическими, появившимися на пару страниц.

Алена Георгиева, книжный обозреватель, https://www.labirint.ru

***

"Словами мы творим мир, словами мы его уничтожаем..."

Все зависит от выбора слов. Ева Левит подбирает их с особой тщательностью. Выстроенный до мельчайших деталей мир романа , позволяет читателю видеть , слышать, осязать , вдыхать запахи вместе с его героями. Вкус спелой черешни, рубец на гладкой коже, цвет рыжих волос , оглушительный рокот толпы...

Что это- толпа? Кто эти люди, которые движутся в одном направлении? Чьи лица затерты до шаблонов, по их собственной воле? Остро и точно автор препарирует основы слепой веры. Веры в Бога, веры в чудо, веры в человека.. Веры, которая необходима для наполнения смыслом существования каждого, веры, которая превращает тысячи неповторимых личностей в безликую толпу.. . И если, по началу, для управления толпой нужны технические уловки и продуманное построение "чуда", то потом, достаточно лишь слов...

"Бог нажимает на кнопки" не только захватывает и полностью погружает читателя в свой мир, но и заставляет его по новому взглянуть на сегодняшнюю реальность, где большинство из нас, к сожалению, заняты обсессивными поисками "новой веры" в безупречного лидера, творящего чудеса и идущего "правильной дорогой". Где одно слово может уничтожить целый мир.

Яна Брискман

***

При захватывающем сюжете и прекрасной проработке всех линий и персонажей, главное, что хочется отметить — это невероятно актуальная книга. Пусть у нас все еще не так или не совсем так — но читать роман страшно по-настоящему, и понимаешь, что спасение только в любви и в единстве с близкими душами. Советую неравнодушным, думающим о будущем людям.

Alla Gladkova

vremya-logo-h500.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования