Марианна Гончарова "Тупо в синем и в кедах"

В новой серии "Интересное время" издательства "Время", манифест которой обещал все жанры, кроме скучного, вышло уже 8 книг, одна из которых "Тупо в синем и  в кедах". 
Это дневник девочки-подростка Лизы Бернадской. Чем ближе читатель знакомится с семьей Лизы, тем больше ему хочется стать их другом. Здесь настоящее счастье, несмотря на испытания, которые выпали на долю этой семьи. Книгу стоит прочитать хотя бы для того, чтобы научиться верить в лучшее. Ну и чтобы улыбнуться, потому что без улыбки ее не прочтешь.

О книге

Юная Лиза Бернадская – героиня повести Марианны Гончаровой – человек, казалось бы, не от мира сего. Она наивна и доверчива, но при этом тактична и умна. У нее врожденное чувство справедливости и безупречный вкус. Она полна любви к жизни, а поскольку не очень здорова, любовь эта проявляется в ней особенно остро. В душе Лизы такая теплая магия, такая истинная открытость и доброжелательность, что за время своей борьбы с недугом она меняет жизнь всех, кто ее окружает. Ее родные и друзья не только объединяются в желании помочь Лизе, но и сами становятся другими – лучше, щедрее, мудрее. Они совершают удивительные поступки, становятся способны на открытия, находят выход из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций.

Многие из тех, кому повезло раньше вас прочесть эту удивительную повесть Марианны Гончаровой о Лизе Бернадской, говорят, что не раз всплакнули над ней. Но это не были слезы жалости, хотя жизнь к Лизе и в самом деле не всегда справедлива. Скорее всего, это те очистительные слезы, которые случаются от счастья взаимопонимания, сочувствия, нежности, любви. В душе Лизы такая теплая магия, такая истинная открытость и дружелюбие, что за время своей борьбы с недугом она меняет жизнь всех, кто ее окружает. Есть в повести, конечно, и первая любовь, и ревность, и зависть подруг, и интриги, и вдруг вспыхивающее в юных душах счастливейшее чувство свободы. 

Но не только слезы, а еще и неудержимый смех вызывает у читателей проза Гончаровой. Чуть ли не каждый рассказ из второй части этого сборника вам захочется прочитать близким вслух. И вы сделаете это — сами при этом хохоча, захлебываясь словами, отчего-то становясь счастливее…

Мир, созданный Марианной Гончаровой, мир Лизы Бернадской полон надежды. Он говорит нам о том, что как бы ни было трудно, нужно жить, бороться и верить.

Есть в повести, конечно, и первая любовь, и ревность, и зависть подруг, и интриги, и вдруг расцветающее в юных душа счастливое чувство свободы.

Для подростков и их родителей.

Картинки по запросу бог нажимает на кнопки ева левит

Об авторе

Марианна Гончарова – писатель, журналист, переводчик. Автор книг «Поезд в Черновцы» (Одесса), «Кенгуру в пиджаке», «Левый автобус», «Черная кошка в оранжевых листьях», «Моя веселая Англия», «Отдам осла в хорошие руки», «Этюды для левой руки», «Дракон из Перкалаба», «В ожидании конца света», «Четвертый звонок», «Дорога. Записки из Молескина», «Персеиды», Кошка Скрябин и другие», «Аргидава», «Папа, я проснулась (Изд-ва ЭКСМО, «Азбука-аттикус», АСТ). «Будь на моей стороне…» (Саммит-книга, Киев).

Постоянный автор журналов «Медведь» (Москва», «Фонтан» (Одесса), «Радуга», «Публичные люди» (Киев). Регулярно публикуется на страницах киевского еженедельника «Зеркало недели». В 2013 году с повестью «Дракон из Перкалаба» стала победителем Международного литературного конкурса «Русская премия». Первый победитель Одесской международной литературной премии им. Исаака Бабеля за лучший рассказ (2017г.). Живет в г. Черновцы.

Марианна Гончарова – автор, который меняет взгляд окружающих на привычные вещи. Под добрым и светлым пером писателя они становятся необыкновенными. Малопривлекательные – милыми и неповторимыми, нелепые – забавными и трогательными. Театральный реализм – так можно было бы определить стиль прозы всех книг Марианны. И тот магический кристалл, сквозь который видит своих героев и события Гончарова, с первых же ее книг был, если можно так выразиться, именно театральным. Герои ее повестей, рассказов или миниатюр – неважно, люди это или животные – играют свои роли с таким юмором и обаянием, так достоверно и убедительно, что становятся новой реальностью, без которых многие читатели Гончаровой уже своей жизни не представляют. Некоторые из них к тому же писали автору, что ее книги имеют лечебный эффект, помогают бороться с депрессией, преодолевать жизненные тупики, верить в будущее.

И вообще, то, что под силу Гочаровой, удается в литературе мало кому. Лирика и юмор, трагедия и ирония – эти сочетания в ее книгах абсолютно органичны и естественны.

А вот что сама Марианна пишет о своем, так сказать, «творческом методе»:

«Жизнь - короткая, но очень интересная и забавная штука… Жизнь в любом ее проявлении – тетенька без настроения или вороватый котик, печальное насекомое или юное дерево, усталая лошадь, мальчик, крыса, красавица, младенчик, инфузория-туфелька, высокомерный официант или рассеянный доктор… Все невероятно интересно, нужно только вглядеться и вслушаться…».

Отзывы

Нужна ли подростку какая-то специальная литература или достаточно нестареющей классики из школьной программы? Школьная программа неповоротлива и не меняется десятилетиями. А подростки продолжают искать взрослый умный голос, который тихо скажет со страниц книги — ты не один.

Им нужны книги, разговаривающие взрослым языком, на равных, без «родительского» взгляда сверху, назиданий и сюсюканья. Книги, которые не боятся самых сложных тем.

Подростки часто сталкиваются с миром взрослых болезненно. Они пока не знают, как жить в новых условиях. Например, как вчерашним детям отразить агрессию, сохранить индивидуальные интересы и не стать изгоем. Как полюбить жизнь заново, даже если она похожа на что-то коричневое в конце-то концов.

В мире литературы для подростков есть авторы, способные говорить с читателем на равных. Герои их произведений, пройдя сквозь трудные, жестокие, страшные ситуации, сохраняют себя и обретают важные знания и чувства. "Тупо в синем и в кедах" как раз одна из таких книг.

За свою жизнь всегда нужно бороться, не пасуя ни перед какими неприятностями. В этом и есть ее смысл, считал Эрнест Хемингуэй.

Лиза целых пять лет провела в больницах, где постоянно сдавала анализы и все больше ненавидела белый цвет. Сейчас ей уже можно находиться дома, и подруга бабушки советует начать вести "терапевтический дневник". Собственно, вся повесть "Тупо в синем и в кедах"- это и есть ее дневник, в котором она вспоминает, как протекала болезнь, и рассказывает, что делает сейчас. 

При этом язык не повернется назвать эту повесть книгой про борьбу с болезнью; скорее про жизнь с ней. Болезнь тут где-то на периферии, а на первом плане — обыкновенное взросление подростка, которому интересны совершенно разные вещи. Это попытка понять, как справляться с этим миром вообще, когда ближний круг "хороших людей" окружен настоящим кольцом людей не то, чтобы плохих — а скажем так, равнодушных. Мы бежим по жизни, не замечая, что движемся совершенно в противоположную от нашего счастья сторону. Случайные встречи заставляют остановиться и задуматься. Взгляд со стороны нередко помогает увидеть правильный путь.

В какой-то момент о болезни забываешь как о страшном сне — однако в конце романа она снова возвращается, будто напоминая, что это не сказка, а вполне себе реалистический роман. Иногда книга заставляет задуматься, что же такое жизнь на самом деле: драгоценный подарок Создателя или невыносимая пытка. Каждый ответит по-своему, и каждый по-своему будет прав. Тем не менее, выбравший счастье никогда не останется в проигрыше.

Повесть о Лизе – такая настоящая, грустная и радостная одновременно. Я бы искренне хотела, чтобы о ней узнало как можно больше читателей.

***

Новая повесть Марианны Борисовны Гончаровой никого не оставит равнодушным. Это образец высокой литературы, по которой мы уже успели соскучиться! Написанная в жанре школьной повести в форме дневника 17-летней девочки, преодолевающей смертельный недуг, эта книга заставляет читателей разных возрастных групп задуматься о хрупкости человеческой жизни, о любви и жестокости, о дружбе, чести и подлости. И герои, и читатели делают свой выбор. Настоятельно рекомендую к прочтению, ибо в современной русской литературе таких произведений мало! 

Во второй части сборника встречаются рассказы, ранее уже публиковавшиеся и новые. Удивительная способность Гончаровой видеть самой и показать читателю "небо в чашечке цветка" позволяет читать и перечитывать ее произведения, одновременно простые и сложные, как и наш мир, который в них отражен. Спасибо издательству за прекрасную возможность вновь прикоснуться к творчеству любимого автора! Книга небольшого формата, на хорошей офсетной бумаге, шрифт четкий, твердый переплет. Прекрасный подарок для книголюбов!

Гэлла

***

Дневник Лизы..... прочитала на одном дыхании. Рыдала, плакала....чудесные люди, настоящие люди. Некоторые цитаты осели глубоко в сердце. Как же прекрасно, что есть современная литература , которую хочется читать взахлёб.

Евгения Евгения

***

Чувства: собери их все! "Читаем вместе" о книге Марианны Гончаровой "Тупо в синем и в кедах"

Украинскую писательницу Марианну Гончарову прозвали «Амели от литературы», и есть в этом сравнении доля правды: подобно француженке мисс Пулен, Гончарова играючи обходится с повседневностью, балансируя между воображаемым и реальным. Так, ее последний сборник рассказов «Тупо в синем и в кедах» – яркий пример особой оптики, ненавязчивой магии, обладающей терапевтическим эффектом. 

Юная героиня одноименной повести, написанной в формате дневника, обитает в собственном мире, в котором верят в чудеса и делают все, чтобы вытащить ее «из-под воды». Борьба с опасным недугом – фон жизни удивительной Лизы Бернадской, не теряющей любопытства к происходящему. Первая влюбленность, школьные передряги, важные вопросы и изменения – сюжет развивается по канонам young adult, но прочесть этот пронзительный текст стоит вне зависимости от возраста.

И если повесть вызывает двоякие чувства, требующие осмысления, то рассказы Гончаровой исключительно легки и остроумны. Избегая излишней сентиментальности, писательница выводит на сцену неприметных, «маленьких» персонажей и превращает житейский случай в трогательное представление, в котором есть место всем и каждому: от смешного Аркаши Дзундзы до высокомерного зайца из сновидения.

Источник: Журнал "Читаем вместе", № 6 за 2019 год 

vremya-logo-h500.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования