Даниэле Новара "Наказания бесполезны! Как воспитывать, не попадая в ловушку эмоций"

В издательстве "Альпина. Дети" вышла книга итальянского психолога и преподавателя Даниэле Новара, в которой он последовательно и четко объясняет, почему наказания — это плохо и бесполезно, чем их заменить и как научиться растить ребенка с любовью.

Цитата

Искусство воспитания заключается в том, чтобы справляться с естественными потребностями ребенка, помогая ему осознавать нормы, по которым живет общество.

О серии

«Академия Альпина. Дети» — это бестселлеры для родителей в карманном формате. В серию вошли книги, которые отвечают на конкретные родительские запросы: воспитание, тайм-менеджмент, жизненные навыки и другие. А еще их удобно носить с собой, читать в метро или на детской площадке во время прогулки с ребенком.

О чем книга

Наказания бесполезны и даже вредны для развития ребенка. Об этом давно говорят детские психологи, к этой мысли все чаще приходят родители по всему миру. Но что делать, если слова не помогают, нервы не выдерживают и хочется только одного: кричать и раздавать подзатыльники? 

Дипломированный психолог Даниэле Новара в книге «Наказания бесполезны!» рассказывает, как лучше справляться с эмоциями и реже наказывать по поводу и без. Он уверен, что очень важно учитывать в воспитании возрастные особенности развития детской психики и, самое главное, оставаться объективным и спокойным родителем. 

Новара имеет огромный опыт работы с детьми разных возрастов, поэтому его рекомендации помогут вам воспитывать детей с любовью и пониманием. 

Почему книга достойна прочтения

  • Вы поймете, насколько плохи и бесполезны любые наказания, и постепенно откажетесь от них вовсе;
  • сможете построить систему воспитания, которая учитывает особенности характера вашего ребенка и образа жизни семьи;
  • научитесь растить и воспитывать с любовью, а не придумывать новые эффективные наказания.

Кто автор

Даниэле Новара — известный итальянский педагог, основатель Психопедагогического центра воспитания и разрешения конфликтов в городе Пьяченца. Автор множества книг и статей по педагогике. Изобрел обучающие инструменты, которые помогают в определении источника конфликтов, гнева и т.д.

С 2002 года стал руководителем итальянского журнала по исследованиям и психолого-педагогической подготовки "Conflitti".

В 2004 году учился на магистра в области межкультурного обучения в католическом университете Милана.

Является научным консультантом в детских садах и в Центре профессиональной подготовки Polivalente в Лекко.

Отзывы

Книга достаточно жесткая, позиция автора совершенно определенная. И читателю потребуется некоторая выдержка, чтобы, во-первых, увидеть всю неприглядность системы наказаний (даже самых «легких»), во-вторых, чтобы в корне изменить не просто свое поведение, а сам взгляд на отношения с ребенком и на себя как родителя.

Дарья Варденбург, редактор проекта «Афиша Дети»

***

Мне очень хочется дожить до того момента, когда наказания будут восприниматься как дикость, а родители и дети станут договариваться. Но пока мы еще только в начале пути. И хорошо, что книжка дает вопросов не меньше, чем ответов. Именно это и нужно для начала серьезного, важного разговора в обществе, в семье, внутри себя. Итак, настало время поговорить на важную тему.

Дмитрий Тюттерин, главный редактор журнала «Дошкольное образование», директор школы «Сорок два»

***

Наказания — неотъемлемая часть воспитания детей? Как показывает опыт «Мела» в общении с родителями, до сих пор в нашей стране многие уверены в том, что без наказаний обойтись невозможно. Причем речь идет не только о телесных наказаниях, но и формате «Останешься без телефона», «Иди в свою комнату и подумай о своем поведении» и им подобным. В этой книге рассказано, как наказания работают против родителей и детей и как можно выйти из ситуации без угроз и крайних мер.

Интернет-издание «Мел»

***

Марк Дембо о книге Даниэле Новара «Наказания бесполезны»

Тема воспитания в последнее время становится все более актуальной. Споров – много, литературы – тоже очень много. Как воспитать ребенка, не искалечив его психику, не навязав ему своих страхов и ограничений, чтобы из него выросла личность – вопросы, ответы на которые ищут родители.

Каждый родитель хотя бы раз в своей жизни столкнулся с вопросом о наказании своего чада. Именно вопросам наказания и посвящена книга итальянского педагога Даниэле Новара «Наказания бесполезны». Буквально с первых строк автор уверенно убеждает нас в том, что наказания бесполезны. Доходчиво и методично он объясняет это утверждение и доказывает, приводя объяснения детей (заметьте, разных возрастов) о том, что они поняли в результате наказания и как они восприняли наказание.

В большинстве случаев дети просто мирятся с тем, что их наказали, совершенно не делая должных выводов и не меняя в дальнейшем свое поведение. Единственное, что движет ребенком его «стремление на протяжении всего детства защищать своих родителей». И как дальше поясняет автор: «Это происходит потому, что дети нуждаются в авторитете, в родителях, которые могут создать безопасное пространство, совершенно необходимое каждому ребенку. И поэтому, когда родители слабы, нервны и эмоционально неустойчивы, ребенок начинает заботиться о них, поддерживать, помогать и утешать.»

Книга очень полезна прежде всего тем, что автор, как и большинство психологов и педагогов, пишущих на эту тему, затрагивает и напоминает о психологических и физиологических особенностях детей, рассматривает аспекты взаимодействия с детьми младшего школьного возраста и подростками. Подросткам отведен достаточно большой раздел книги, т.к. этот возраст вызывает у родителей особенно много вопросов и затруднений в воспитании.

Самое главное, что автор не призывает становиться идеальным родителем, он подсказывает и направляет, как сделать так, чтобы отношения в семье стали комфортными и приятными для всех членов семьи, чтобы в дальнейшем эти отношения развивались и оставались добрыми.

В заключение хочу привести еще одну цитату из книги, которую приводит автор, это из интервью Юнга: «Родители могут удивляться лишь своему невежеству и непониманию собственной психологии, которая в свою очередь является плодом усилий их родителей. Это невежество и непонимание очень затрудняют осознание себя. Я считаю, что проблему можно решить, организовав курсы для взрослых, которым уже за сорок, а они все еще не знают, что нужно для жизни.»

Поэтому открыто говорю – книга очень интересная и полезная, проливающая свет на поведение ребенка в любом возрасте, дающая подсказки, как избежать конфликтов, не потерять доверия, не искалечить душу ребенка, как найти свой путь решения взаимопонимания.

Читайте, дерзайте, и пусть в ваших семьях царит любовь и взаимопонимание.

Текст: Марк Дембо, https://citygu.ru/

ТОП-4 книг от издательства Альпина Паблишер в серии "Академия Альпина.Дети"

отзыв, книжная полка, эксмо, книжная полка, миф, манн, иванов, фербер, бомбора, для детей, для подростков, что почитать, фэнтези, книги, новинки, книжные новинки, альпина паблишер, компасгид, отзыв на книгу, Питер,

Издательство «Альпина.Дети»

Alpina-Kids.png



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования