Катарина Вестре "280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий"

В одной из самых популярных серий издательства "БОМБОРА" выходит новинка! "Сенсации в медицине" пополнятся книгой норвежского биохимика Катарины Вестре "280 дней до вашего рождения".

Книга биохимика, докторанта на кафедре биологии Университета Осло Катарины Вестре "280 дней до вашего рождения" — это уникальная хроника событий о развитии человека с первой клетки, где читатель – главный герой, узнает о себе много интересных, новых и внезапных фактов, и процессов, которые происходили с ним за 280 дней до его рождения.

О книге

"280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий" рассказывает ИСТОРИЮ О ВАС от зачатия до рождения, от первой клетки до девяти месяцев спустя, когда вы решили появиться на этот свет. Впервые книга о формировании новой жизни в материнской утробе не только будущим мамам, но и всем, кто хочет лучше понять себя. В эти 280 дней происходят настоящие чудеса, стоит узнать об этом времени подробнее, чтобы научиться лучше понимать свое тело и принципы его функционирования.

Книга Катарины Вестре вышла в Норвегии лишь несколько месяцев назад, в ноябре 2018 года. И права уже проданы в 19 стран! Во всем мире людей объединяет интерес к самим себе, что может быть увлекательнее и важнее? Опираясь на научные открытия последних лет, автор пишет о развитии плода, формировании мозга и жизненноважных органов. Читатель становится главным действующим лицом и словно в прямом эфире смотрит репортаж о своем развитии в перинатальный период.

Знаете ли вы, что в начале XX века выражение "КРОЛИК УМЕР" означало, что женщина беременна? Или то, что крошечный морской червь bonellia viridis проводит всю свою жизнь в своей же самке, являясь ее личным донором спермы? Это всего лишь два из очень необычных фактов, которые вы найдете в книге Катарины Вестре, рассказывающей нам все о чудесном процессе развития человека в утробе матери.

В работе над изданием Катарина Вестре применила свои знания по эмбриологии, клеточной биологии, генетики и акушерства. Несмотря на научную составляющую, книга будет интересна всем читателям, ведь написана легким, доступным языком.

Об авторе

Катарина Вестре - биохимик, докторант на кафедре биологии Университета Осло (Норвегия).

Книга проиллюстрирована ее младшей сестрой, Линнеей Вестре.<

Особенности книги

1) Оригинальная подача материла: читатель является главным героем книги и ее повествования, проходит путь от одной примитивной клетки до родов, когда плод уже полностью сформирован 

2) Новые подробности о нашем внутриутробном развитии, о которых мы ранее не знали.  

3) В оформлении использованы современные и пошаговые рисунки сестры автора. 

Интересные факты

  • За впадинку между верхней губой и носом благодарите неуклюжий процесс формирования нашего лица – ведь изначально оно было больше похоже на рыбу! 
  • Мы (люди) совершенно не похожи на птиц и рыб, но при этом формироваться в утробе матери мы начинаем совершенно одинаково.  
  • Находясь в утробе, мы запомнили все вкусы, которые пробовали (а точнее вкусы тех блюд, которые пробовала наша мама).
  • Наша кисть руки была изначально похожа на куриную лапку с перепонками, а копчик изначально был хвостом!  
  • Отпечатки наших пальцев уникальны и сформировались еще в утробе за счет среды, окружающей плод в матке.
  • Если вы левша – будьте уверены, в животе у мамы вы сосали ИМЕННО ЛЕВЫЙ пальчик!
  • Самый высокий стресс в своей жизни вы уже пережили. Во время родов. 
  • В первые несколько недель нет никакой разницы между полами, поэтому у мальчиков тоже есть соски.
  • Плод всегда отворачивается, если направить яркую лампу прямо на живот его мамы.
  • В крови матери даже спустя десятилетия после родов можно обнаружить ДНК ее ребенка. 

Например, мало кто знает, что в первую очередь начинает расти мозг будущего человека. В первые несколько недель нет никакой разницы между полами. На создание почек уходит не меньше трех попыток. А уровень гормонов стресса у человека никогда больше не будет таким высоким, как в момент рождения. Наблюдать за этим очень интересно! Автор пишет о том, как появляется слух, зрение, чувство равновесия. Делится любопытными фактами о ДНК. Обрисовывает процесс формирования контуров тела. И все это — увлекательно, научно обоснованно и без излишних медицинских подробностей. Возможно, что об эмбриологии еще никогда не выходило столь простых для понимания и талантливо написанных книг.

Отзывы экспертов

Эта замечательная книга пошагово раскрывает тайну зарождения и развития жизни. Катарина Вестре, на молекулярном уровне, при этом в легкой форме, описывает этапы внутриутробной жизни эмбриона и затем плода. Эта книга – квинтэссенция знаний по клеточной биологии, эмбриологии, акушерства, генетики и она, с моей точки зрения, должна быть интересна всем. 

СЕДА БАЙМУРАДОВА, научный руководитель Научного центра по гемостазу, тромбозу и фетальной медицине, врач акушер-гинеколог, доктор мед. наук, член международного общества по тромбозу и гемостазу ISTH.  

Оплодотворение и последующие этапы формирования живого существа – это вечный сюжет, который достоин отдельного эпоса. В этой книге исследовательница-биохимик из Норвегии рассказывает, как создавался читатель в материнской утробе, жизненно, с гипнотическим повествованием от второго лица. Эта книга будет полезна тем, кто хочет узнать новое о себе или о мире вокруг, потому что она не о беременности, а о жизни.  

АННА БЕЛОУСОВА, автор Telegram-канала «OVOSTI»

Отзывы

Беременность – это чудесное событие, и главные чудеса происходят в животе женщины. Ведь в это время в ее утробе растет и развивается новая жизнь. Как может ребенок всего за 9 месяцев вырасти из двух клеток в целое, превосходное, идеальное существо, способное к самостоятельной жизни?! 

Ежегодно около 130 млн. женщин переживают беременность и роды. Многие ученые, которые сейчас занимаются проблемой внутриутробного развития, накопили достаточный багаж знаний, раскрывающий нам те потаенные моменты, те процессы в развитии ребенка, которые происходят сокрыто, невидимо. Ученые уже очень много знают о человеческом эмбрионе. Во многом он похож на нас, во многом очень отличен. За эти девять месяцев внутриутробного развития происходит очень много изменений в формировании будущего человека. Факты, собранные на протяжении столетий, снова и снова доказывают, что человеческая жизнь начинается с первых минут зачатия ребенка. На сегодняшний день процесс беременности изучен очень хорошо, но остается миллион вопросов. Некоторые интереснейшие факты про беременность вы прочитает в книге Катарины Вестре "280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий".

***

Книга - настоящий кладезь интересных фактов и историй о том, как развивается эмбрион (не только человека, но и многих других существ), а еще больше фактов о том, как это развитие изучалось.

На разных этапах истории выдвигались разные, иногда противоположные точки зрения на этот процесс. Поражает, что то, что мы знаем о зачатии и внутриутробном развитии кажется обыденным, а ведь еще сто лет назад было все иначе. Чтобы сделать банальный тест на беременность (который стоит 150 р. в любой аптеке), тогда нужна была мышь или кролик.

Науменкова Татьяна

1023429904.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования