Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков"

Проживи лето нежданных чудес вместе с героем Рэя Брэдбери. Сбрось долгую осень и белую зиму. Лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными. Время, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых — ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! 
Повесть Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» была написана в 1957 году и вскоре стала пользоваться оглушительной популярностью у читателей во всем мире. Причина этого в том, что тема произведения знакома и важна каждому — это тема детства и всевозможных радостей, приключений и проблем, присущих «летнему» периоду жизни.
За свою жизнь Рэй Брэдбери написал более 800 произведений. Он был автором нескольких романов и повестей, десятков пьес, а также сотен рассказов и эссе. Его книги, среди которых знаменитые «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники» и «Вино из одуванчиков», стали классикой мировой литературы.

О книге

Войдите в светлый мир двенадцатилетнего мальчика и проживите с ним одно лето, наполненное событиями радостными и печальными, загадочными и тревожными; лето, когда каждый день совершаются удивительные открытия, главное из которых - ты живой, ты дышишь, ты чувствуешь! 

Действие этого частично автобиографического романа происходит в 1928 году в выдуманном городке Грин Таун, штат Иллинойс. Прототипом этого места является родной город Брэдбери — Уокиган в том же штате. Большая часть книги описывает рутину провинциального американского городка и простые радости прошлого, центром которых становится приготовление вина из лепестков одуванчиков. Именно это вино становится тем метафорическим флаконом, в который вливаются все радости лета. Несмотря на то, что в книге нет привычной для писателя сверхъестественной темы, сама магия здесь кружится вокруг детских чувств и переживаний, которые уже невозможно повторить в зрелом возрасте. Не стоит пытаться прочесть эту книгу на одном дыхании: её стоит распробовать маленькими глотками, чтоб каждая страница смогла подарить вам собственную магию вашего детства.

Главный герой книги — Дуглас Сполдинг — проводит лето в городке Гринтаун вместе с братом Томом, живя в высокой башенке. Вокруг этих главных героев развиваются разные сюжеты, связанные с друзьями, дедушкой, отцом, жителями городка и таинственным чудовищем, вселяющим ужас на всю округу и будоражащим воображение детей — Душегубом. Жанр книги позволяет совмещать реалистическое с фантастическим — так, в повествовании появляется «машина счастья». Свои впечатления ребята записывают в особый блокнотик, фиксируя свои впечатления от происходящего — а происходит вокруг них действительно много всего самого необычайного и интересного. Основным лейтмотивом книги является сбор одуванчиков, из которых затем взрослые будут делать вино. Но это не просто вино из одуванчиков — это бутылки, в которых хранится прожитое в Гринтауне лето.

 В 1997 году режиссер Игорь Апасян снял одноименный фильм, главные роли в котором исполнили актеры Иннокентий Смоктуновский, Андрей Новиков, Сергей Кузнецов, Лия Ахеджакова и другие.

"Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери - классическое произведение, вошедшее в золотой фонд мировой литературы.

Об авторе

Рэй Брэдбери — легендарный писатель-фантаст, которому удалось превратить свои детские мечты и кошмары, плохое зрение (из-за которого ему пришлось отказаться от военной службы), а также паранойю времен холодной войны в блестящую литературную карьеру, которая длилась на протяжении 74 лет и включала в себя ужас, фантастику, фэнтези, юмор, пьесы, рассказы, романы и многое другое. Представляем вам список из 10 лучших книг Рэя Брэдбери, которые мы бы рекомендовали прочесть каждому.

Рэй Брэдбери (Raymond Bradbury) появился на свет 22 августа 1920 года, в городе Уокиган, ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Рэй Брэдбериштат Иллинойс. Родители были поклонниками голливудского актера Дугласа Фэрбенкса, друга Чарли Чаплина, поэтому второе имя писателя — Дуглас. Старший брат мальчика умер, когда тот был совсем юным.

Детство писателя пришлось на годы Великой депрессии. Из-за отсутствия денег он так и не смог позволить себе обучение в колледже и активно занялся самообразованием. Книги стали для него источником вдохновения.

Однажды Рею не хватило денег на «Великого воина Марса» Берроуза. Тогда он решил написать свою версию истории. Ему понравилось сочинять, и уже к двадцати годам молодой человек понял, что хочет стать писателем.

Слава пришла к нему после публикации романа «451 градус по Фаренгейту», антиутопии, посвященной тоталитарному миру и борьбе с ним. «Мэтр фантастики» взял себе за правило писать каждый день. Он верил, что любимая работа способна излечить от всех болезней.

В пожилом возрасте он пережил тяжелый инсульт и оказался прикован к инвалидному креслу, но не потерял бодрость духа и писал вплоть до самой своей смерти, наступившей 5 июня 2012 года.

Семья и личная жизнь

Знакомство Рэя с будущей женой было крайне романтичным: как-то раз в книжном магазине Лос-Анджелеса он встретил прекрасную незнакомку по имени Мэгги, влюбился в нее без памяти и добился взаимности. У супругов родилось четверо дочерей.

Общественная деятельность

Писатель занимался популяризацией научной фантастики и интересовался наукой. Им был сделан целый ряд прогнозов о будущем человечества, некоторые из которых сбылись.

Награды

Писатель обладает невероятным количеством престижных премий, но нельзя не упомянуть, что ему был присуждена Пулитцеровская премия «за выдающуюся, плодотворную и глубоко повлиявшую на литературу карьеру». В честь него Международный астрономический союз назвал один из кратеров на Марсе

Экранизации

Мало кто знает, что фантаст был еще и сценаристом. Предполагалось, что он станет автором сценария к «Птицам» Альфреда Хичкока, но занятость помешала ему приступить к работе над проектом. Кроме того, писатель выпускал цикл радио- и телепередач по мотивам своих рассказов.

Самой известной экранизацией можно назвать «451 градус по Фаренгейту» Франсуа Трюффо. Широкую популярность получил также фильм «И что-то страшное грядет» киностудии Дисней, за который он получил награду как лучший кинодраматург.

Цитаты

Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь и он по-прежнему знает все — значит, ему все еще семнадцать. 

***

В войне вообще не выигрывают. Все только и делают, что проигрывают, и кто проиграет последним, просит мира.

***

"Как бы ты ни старалась оставаться прежней, ты все равно будешь только такой, какая ты сейчас, сегодня."

***

" Первое, что узнаешь в жизни, - это то что ты дурак.

Последнее, что узнаешь, - это что ты все тот же дурак"

***

Если долго чего–нибудь не пробовать, поневоле забудешь, как это бывает.

***

... То, что для одного - ненужный хлам, для другого - недоступная роскошь.

***

Любовь — это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года.

***

Родители иногда забывают, как они сами были детьми.

***

Сейчас мелочи кажутся вам скучными, но, может, вы просто еще не знаете им цены, не умеете находить в них вкус? Дай вам волю, вы бы издали закон об устранении всех мелких дел, всех мелочей. Но тогда вам нечего было бы делать в перерывах между большими делами и пришлось бы до исступления придумывать себе занятие, чтобы не сойти с ума.

***

..сколько времени можно смотреть на закат? И кому нужно, чтобы закат продолжался целую вечность? И кому нужно вечное тепло? Кому нужен вечный аромат? Ведь ко всему этому привыкаешь и уже просто перестаешь замечать. Закатом хорошо любоваться минуту, ну две. А потом хочется чего-нибудь другого. Уж так устроен человек...

***

Хорошо при случае послушать тишину, потому что тогда удается услышать, как носится в воздухе пыльца полевых цветов.

***

...бывают дни, сотканные из одних запахов, словно весь мир можно втянуть носом, как воздух: вдохнуть и выдохнуть.

***

Иной раз слова, которые услышишь во сне, бывают еще важнее, к ним лучше прислушиваешься, они глубже проникают в самую душу.

***

Так вот оно что! Значит, это участь всех людей, каждый человек для себя - один единственный на свете. Один единственный, сам по себе среди великого множества других людей, и всегда боится. Вот как сейчас. Ну закричишь, станешь звать на помощь - кому какое дело?

***

Мелкие радости куда важнее крупных. Рано утром по весне прогуляться пешком не в пример лучше, чем катить восемьдесят миль в самом роскошном автомобиле.

Отзывы

Книга написана очень "вкусно", автор смакует жизнь, повседневные мелочи..

Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда Дуглас знал, по-настоящему знал, что он живой, что он затем и ходит по земле, чтобы видеть и ощущать мир, он понял еще одно: надо частицу всего, что он узнал, частицу этого особенного дня – дня сбора одуванчиков – тоже закупорить и сохранить; а потом настанет такой зимний январский день, когда валит густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел, и, может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его снова вспомнить, – вот тогда он его откупорит! Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес, и надо все их сберечь и где-то отложить для себя, чтобы после, в любой час, когда вздумаешь, пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку…

Ю.

***

«Вино из одуванчиков» - книга, впитавшая в себя лето: жаркое, брызжущее солнечными лучами, увиденное широко распахнутыми детскими глазами, прожитое всегда открытой чуду детской душой. Сразу вспоминается собственное детство, когда ожидание лета было таким долгим, зато само лето тянулось бесконечно, вмещая в себя море событий, приключений, впечатлений, секретов, ссор и примирений, встреч и расставаний, приобретений и потерь, смеха и слез. В то время и мир был интересней, и краски ярче, и запахи острее, и случались самые настоящие чудеса. Вот уж, верно сказано: «лето – это маленькая жизнь».

Лето 1928 года содержало в себе для Дугласа Сполдинга, главного героя книги, множество очень важных открытий, наверное, самых важных в жизни каждого человека – от осознания жизни до встречи со смертью и понимания ее неизбежности.

«Вино из одуванчиков» - моя первая встреча с Брэдбери. Страшно подумать, что это знакомство могло не произойти….. Это была как будто встреча с давним близким другом, с которым, даже спустя долгие годы разлуки, сразу находишь общий язык, говоришь одними словами и понимаешь друг друга с полуслова. И «Вино из одуванчиков» - совсем МОЯ книга, созвучная моим чувствам, моим мыслям, моему мироощущению. В ней отзеркалились все проблемы, которые не дают мне покоя. Так вот, уже несколько лет я переживаю, что не расспросила своих бабушек и дедушек об их жизни. Все казалось, что успеется. Теперь остается только локти кусать. И тут моим мыслям вторит идея Брэдбери о человеке как машине времени, о человеке – проводнике в другие земли. Он как бы призывает оглянуться вокруг, по-другому посмотреть на окружающих людей, понять, как они интересны и ценны здесь и сейчас.

Ну и, конечно, экзистенциальные проблемы – проблемы одиночества среди толпы и конечности всего и всех. И тут у Брэдбери нашлись важные и мудрые слова, позволяющие взглянуть на эти проблемы совершенно под другим углом, осмыслить их абсолютно по-новому.

Очень хорошо, что есть такие книги, которые как будто ведут с тобой диалог, которые говорят об очень сложных вещах очень простыми словами, которые возвращают в детство, которые сами как сосуд, в котором закупорено волшебное, искристое, лучистое лето.

Julie Kochura

***

Возможно это сильнейшее и лучшее произведение, которое я прочитал за последние несколько лет. Сила любви к жизни в повествовании книги, подобному летнему теплу пробивает ваше сознание и не отпускает еще долго и долго, напоминая о себе в предзакатное время...

Roman

***

Лето, жизнь, счастье

ЧИТАТЬ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Язык автора позволяет погрузиться обратно в детство! вы окунаетесь в мир природы, загородной размеренной жизни, детской непосредственности пропущенных через призму взрослых воспоминаний и чудесных выразительных средств Рэя =)

Когда читал книгу живо вспомнилась своя же деревня, как бегал таким же мальчонкой, ведь когда ты ребенок у тебя каждый день новое открытие, новое приключение и еще приятнее потом все это вспоминать – все становиться светлее, ярче, теплее как вино из одуванчиков!

Thevenom

***

Едва вы откроете эту книгу, на вас тотчас же хлынет целый водопад звуков, запахов, ярких красок и эмоций, подобно ветру, он ворвется в серую рутинную обыденность ваших дней, пронесется вокруг вас и сквозь вас, подхватит и унесет за собой в волшебный мир детства, мир, полный удивительных историй и открытий, множества тайн и загадок, на решение которых пожалуй не хватит и целой вечности. Унесет вас из «бумажного» мира туда , где вы вновь откроете в себе способность удивляться, радоваться, переживать и восхищаться, почувствуете взрыв! потрясение! озарение! восторг!, почувствуете, что вы – живой.

burul2426

***

Чтобы сварить вкусный и крепкий кофе, очень важно не упустить момент, когда кофе надо перемешать в первый и во второй раз. Так же и с ощущением счастья: главное, во время осадить нахлынувшую на тебя волну, чтобы не захлебнуться, тогда за ней непременно последует следующая, и ещё одна, и ещё…

Когда мне очень хорошо, когда меня переполняет чувство всеобъемлющей радости, я чувствую, как увлажняются мои глаза. Нет, это не похоже на «мокрые глазки» - первый признак накатывающих слез. Обычно я просто чувствую, как мои глаза наполняются влагой, совсем чуть-чуть, так, что даже силуэты не теряют четких очертаний. Наверное, посмотрев со стороны, любой человек сказал бы, что они блестят. Может так и есть, я никогда в эти моменты не смотрела в зеркало. Дело в том, что это случается всегда по разным причинам. Могу идти по улице, с неба будет светить солнце, айпод будет играть жизнеутверждающие песни, и тогда я подумаю, что все, черт подери, прекрасно, и мои глаза заблестят. Могу мчаться на встречу с молодым человеком, от мыслей о котором что-то раздувается у меня внутри, пульсирует, потом резко сжимается, трепещет, разливается теплом, бежит мурашками по коже и вливается в мои глаза. Могу получить зачет после нервных бессонных ночей, выйти из аудитории и чуть не побежать по любимым лестницам и коридорам, впитывая глазами стены, ступени и таблички одного из самых лучших мест на земле.

Да что уж там. Думаю, нет необходимости перечислять вещи, которые могут радовать в неполные восемнадцать лет. Но моя совесть просто не позволяет мне промолчать в данном случае.

Я никогда не пробовала вино из одуванчиков. Но могу с точностью сказать, что «Вино из одуванчиков» - очень вкусное. Я, по стечению обстоятельств, открыла книгу Брэдберри первого июня и погрузилась в лето. Роман пропитан им, он им пахнет, оно остается на кончиках пальцев и проникает глубоко в душу. Книга пропитана ностальгией от форзаца до форзаца, от первой буквы до последней, каждая страница, каждый абзац, каждое междустрочие. С каждой записью Дугласа в его дневнике, с каждым его открытием, неважно, грустным или радостным, с каждым событием в небольшом американском городке, я менялась. Это звучит довольно глупо, но мои чувства будто обострились. Вы чувствуете, как пахнет воздух после ночного дождя? Вы замечаете, как смешно воробей трясет головой, чтобы отщипнуть крошку от большого куска хлеба? Вы думаете, чему улыбается та девочка в метро? Я – да. Каждый рассказ, входящий в состав романа, по-своему очарователен, мудр и оптимистичен. А даже если он и грустный, то эта печаль светлая, теплая. В этой книге можно найти замечательные сравнения, красочные описания, добрый юмор и море житейских истин, нет! океан.

Я буквально проглатывала содержимое, переносясь в далекий 1928 год, вдруг оказывалась в разных уголках города Грин Таун, штат Иллинойс. Я валялась вместе с мальчиками в траве, каталась с детьми на последнем в истории города трамвае, была свидетельницей обличения соседки в колдовстве вместе с миссис Браун, боялась душегуба вместе с молодыми девушками… На деле же чуть не плакала в метро, чувствуя обиду за несправедливость судьбы в случае Билла Форрестера и мисс Лумис, и все-таки не смогла сдержать слезы, когда слушала звуки из окна далекого Мехико через телефонную трубку вместе с полковником Фрилеем.

Кажется, когда я закрыла книгу, внутри меня повернулся включатель, ответственный за душевное равновесие. Она развеселила меня, подбодрила меня, вылечила меня. Сделала так, чтобы мои глаза заблестели надолго. Именно такие книги надо брать на необитаемые острова, в космос и на подводные станции.

Только у меня есть единственное пожелание. Пожалуйста, смакуйте это произведение. Вживитесь в него, дозируйте его, чувствуйте его, вдумайтесь в каждую мысль. Сказать честно? Книга – концентрация счастья, а счастья тоже может быть слишком много.

sigaretu

***

На дворе лето 1928 года

Безудержная энергия, возникающая внутри, когда впереди ждет приключение.

Первая работа ради новой вещи, ведь старая совсем исчерпала свое волшебство.

Записи событий, свершившихся за день, ибо память не вечна, но сохранить воспоминания еще возможно, а в контраст история женщины, слишком бережно относившаяся к своему прошлому и, совершенно забывшая, что есть еще и настоящее.

Машина счастья, которая совсем не приносит радости.

Привычки, даже в виде звука газонокосилки каждым утром, которые совершенно не хочется терять.

Жалкая потеря друга и горесть, а затем обретение нового, которого умоляешь никогда не оставлять тебя.

Любовь, которая, как оказывается, может открыться и совсем в старом возрасте. И ее потеря.

За что я люблю эту книгу?

За судьбы людей, за их истории, переплетающиеся между собой, косвенно касающиеся друг друга.

Как бутылка вина из одуванчиков вмещала в себе один летний день, так каждая страница этого произведение вмещает в себе тепло и наивную детскую радость.

"Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето."

Анна

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования