Том Светерлич "Исчезнувший мир"

В январе в серии «Fanzon. Наш выбор» вышел роман «Исчезнувший мир» Тома Светерлича. До этого роман покорил поклонников остросюжетной научной фантастики на Западе. Автор — писатель и сценарист, постоянно работающий с режиссером Нилом Бломкампом. «Исчезнувший мир» — вторая книга Светерлича. 
«Начало» и «Настоящий детектив» в одном флаконе, сплав научной фантастики и триллера в романе Тома Светерлича, написанном с завораживающим размахом.  

О книге

Шеннон Мосс – специальный агент Следственного управления ВМС. Управление использует секретную космическую программу "Глубокие воды" не только для путешествий к звездам через "червоточины", но и для путешествий во времени. 

В 1997 году Мосс получает дело об убийстве семьи "морского котика" и похищении его дочери-подростка. Она обнаруживает, что "котик" был в экипаже одного из исчезнувших космических кораблей — "Либры". 

Встревоженная совпадениями с ее собственным прошлым, Мосс отправляется в вероятное будущее, чтобы найти улики для раскрытия дела в настоящем. Простое убийство оказывается частью террористического заговора против программы по изучению и предотвращению Рубежа — апокалипсиса, возникающего в каждом варианте будущего. С каждым путешествием Мосс видит, что Рубеж наступает все раньше и он все ближе к ее реальному настоящему. Что связывает Рубеж и экипаж пропавшей "Либры"?

Жестокое убийство семьи. Пропавший подросток. Секретные научные программы. Альтернативные варианты будущего. Терроризм. ИскИн и нанотех. Угроза из иной галактики. Тотальное уничтожение всего живого. 

Пять причин купить               

  1. Одновременно научная фантастика и триллер
  2. Используются самые последние научные теории о возможных путешествиях во времени и астрофизике 
  3. Роман 2018 года, автор издается на русском языке впервые 
  4. Сравнивается критиками с кинофильмами, такими как «Начало», «Интерстеллар», «Настоящий детектив», «12 обезьян» или «Секретные материалы»
  5. Том Светерлич — писатель и сценарист, постоянно работающий с режиссером Нилом Бломкампом («Район №9», «Элизиум», «Ракка», «Зигота», «Опорный пункт», «Адам»). 

Нил Бломкамп уже объявил, что собирается снять экранизацию романа:

«Исчезнувший мир» Тома Светерлича — яркая научная фантастика и мрачный детектив

Путешествия во времени — одна из самых популярных тем в фантастике. И вместе с тем одна из самых спорных и неоднозначных. Временные парадоксы, «эффект бабочки», альтернативные ветки реальности — далеко не всем авторам удается толково управится с ними. В книгах и кино перемещения в прошлое или будущее часто используется как сюжетный ход, но научной обоснованности в этом мало.

Романом Тома Светерлича «Исчезнувший мир» заинтересовались в студии Fox еще до того, как книга была выпущена официально. Над экранизацией предложили поработать Нилу Бломкампу («Район №9») и дали тому почитать черновой вариант книги. Сценарист остался в восторге, а вскоре Том Светерлич стал с ним сотрудничать и поработал в качестве сценариста над короткометражками Oats Studios.

Том Светерлич подошел к вопросу хроно-путешествий максимально достоверно, с учетом передовых научных гипотез. Зарубежные критики называли «Исчезнувший мир» лихо закрученной смесью «Интерстеллара» и «Настоящего детектива». Также находили сходство с «Началом», «Особым мнением» и творчеством Филипа Дика. Причина такого обилия аналогий — невероятная концентрация идей, заложенных в книгу.

Отправной точкой событий служит 1997 год. Уже на тот момент существует секретная государственная организация (КК ВМС), которая с помощью проекта «Глубинные воды» открыла возможность отправляться в вариации будущего. Каждый раз увиденные события будут различаться, поскольку это лишь гипотетические проекции. Жители такого будущего, впрочем, уверены, что проживают реальную жизнь, а открывшаяся правда может вмиг их свести с ума — после того, как путешественник вернется домой, «будущее» исчезнет со всеми его жителями.

Уже только одна эта идея позволяет построить массу историй. Заглядывая вперед, мы можем корректировать курс развития цивилизации, предотвращать преступления и катастрофы. Чем, в общем-то, КК ВМС и занимается.

Отправиться вперед можно на сколько вздумается лет, вплоть до последующих веков. Таким образом и обнаружили Рубеж. Этим словом нарекли гибель Земли, которая наступила в далеком будущем. С определенных пор абсолютно все вариации далекого будущего стали упираться в Рубеж — и тот подступал все ближе.

Главный герой книги — спецагент Шеннон Мосс. Женщина бывалая и опытная, хоть и с трагическим прошлым. При расследовании преступлений ее часто отправляют в будущее, чтобы раздобыть улики, которые обычно всплывают с годами. Это помогает быстро разбираться с преступлениями и их последствиями в реальном мире.

Из-за частых путешествий возраст Шеннон почти сравнялся с возрастом ее матери, хотя в вариациях будущего, напротив, все старые знакомые удивляются ее «молодости». Для них она просто исчезла некоторое количество лет назад и только теперь объявилась. А те, кто посвящены в тайны «Глубинных вод», при виде Шеннон понимают, что их мир нереален — он исчезнет, стоит ей отправиться назад.

Том Светерлич умело балансирует между научной фантастикой и остросюжетным триллером. Очередное запутанное расследование оборачивается для Шеннон чем-то большим. Поначалу сюжет и впрямь напоминает сезон «Настоящего детектива», но затем история приобретает все больше граней и измерений.

Автор мог растянуть сюжет на целую серию, но ограничился одной книгой. Из-за этого, с одной стороны, у читателей может остаться ряд вопросов о мире романа. С другой стороны, по итогу прочтения каждая деталь оказывается на своем месте, и на большинство вопросов даются ответы. Хотя просторы для читательских размышлений Светерлич оставляет огромные.

«Исчезнувший мир» также изобилует жестокостями, подробными описаниями сцен преступления и откровенными эпизодами. Однако все это полностью оправдано сюжетом. Иногда события нескольких месяцев проносятся парой абзацев — и, пожалуй, благодаря этому динамика сохраняется на протяжении всей книги. Подкупает и то,  что практически к любой идее Светерлич подошел с научной точки зрения.

В общем, «Исчезнувший мир» — захватывающая, глубокая и насыщенная событиями книга. Экранизировать такую историю будет непросто. Сюжет идеально подошел бы Кристоферу Нолану, за плечами которого близкие по духу «Начало» и «Интерстеллар». Но и у Нила Бломкампа есть все шансы на успех.

«Исчезнувший мир» был вдохновлен разговорами Светерлича с двумя родственниками: его покойным тестем, физиком Министерства обороны США, с которым он обсуждал путешествия во времени, и его зятем, агентом Следственного управления ВМС США, которого он однажды спросил, как путешествие во времени повлияет на уголовные расследования. «Если бы вы могли отправиться в будущее и поговорить с кем-то, когда страсти улеглись, узнать необходимую информацию и вернуться в настоящее — это было бы потрясающе». Светерлич понял, что это отличный фантастический прием исследования персонажей и того, как они меняются с течением времени.

По словам Свитерлича, путешествия во времени основаны на реальной науке, но что более интересно — так это то, как он играет с возможностями. Например, идея, что путешественники во времени могут посетить только возможное гипотетическое будущее, которое существует только потому, что путешественник в него прибыл. Это рождает конфликты с людьми, населяющими это будущее, которые по вполне понятным причинам хотят продолжать существовать.

https://fanzon-portal.ru/

«Исчезнувший мир»: что говорят зарубежные критики о фантастическом романе, который экранизирует Нил Бломкамп?

На Западе «Исчезнувший мир» вышел в начале 2018 года и удостоился множества рецензий, с выдержками из которых мы и предлагаем вам ознакомиться.

«Жестокий триллер с путешествиями во времени, одновременно пугает и интригует. «Начало» сталкивается с «Настоящим детективом», но также содержит толику «Соляриса», «Интерстеллара», «Твин Пикса», «Особого мнения» и даже «Звездных врат».

The New Yorker

«Книга уже вызвала переполох… Роман ставит вопросы о самосознании и преступлении, заставляет вспомнить «Настоящий детектив» и «12 обезьян». 

Entertainment Weekly

«Книга ужасает и удивляет в равной мере. Воплощение новейших теорий о возможном путешествии во времени и астрофизике».

Post

«Путешествие во времени – стандартный сюжет для классической научной фантастики и он редко используется настолько удачно, как это получается у Тома Светерлича». 

The A.V. Club, "Лучшие книги 2018"

«Одним словом: Ух! Захватывающий триллер, искривляющий и время, и сознание». 

Сильвен Нёвель

«Роман … готов просто взорвать читателя. …Гениальный апокалиптический триллер Светерлича вызывает волшебный восторг с каждой страницей тщательно отполированной мерцающей прозы». 

Syfy Wire

«Отправляя героев в различные варианты будущего, Светерлич играет с несколькими большими темами. Как наши решения в долговременной перспективе меняют будущее? Как долго люди будут пытаться сохранить то, что любят?

Сложный, ослепительный роман, который приковывает к себе до последних страниц… Во многом, чувствуется смесь сверхъестественных и космических элементов, как в «Настоящем детективе» с элементами альтернативных вселенных, как в «Грани»

The Verge

«Визионерская смесь научной фантастики и детектива»

Tribune

«К интригующей завязке Светерлич добавляет захватывающий сценарий конца света. Связь расследования убийства с загадкой судного дня является только одним из многих увлекательных аспектов этого мрачного фантастического романа, другой – персонаж Мосс… Она сильная, уязвимая и симпатичная героиня». 

The Guardian

«Потрясающий синтез научной фантастики, триллера, экзистенциального хоррора и апокалиптической дистопии. Сила романа складывается из сложной сюжетной линии, приковывающей к себе читателя до последних страниц и широкого использования автором мрачных образов в сочетании с лирическим стилем письма, делающим чтение незабываемым и насыщенным»

Kirkus Reviews

«Названный смесью «Начала» и «Настоящего детектива», этот НФ-триллер ведет нас вместе с агентом СУ ВМФ, расследующей странное убийство и дело о пропаже человека, прямо к финалу существования известного нам мира». 

Io9

«Бесконечно изобретательный роман. Светерлич использует альтернативные реальности, путешествия во времени, хай-тек и предотвращение преступлений до их совершений, а-ля Филип К. Дик. Чудесный материал! Очень рекомендуем». 

The Missourian

«Комплекс из детективного сюжета с темпоральными путешествиями, альтернативными реальностями, убийствами, терроризмом и одной женщиной, пытающейся остановить конец времен… Для фэнов хардкорной научной фантастики». 

Booklist

«Чудесно… Комбинация научной фантастики и триллера с элементами классического нуара, путешествиями во времени, экзистенциальной философией, религией и сценариями конца света, все построено в стиле лучшей литературной фантастики, которую сейчас сложно найти… Светерлич написал историю выходящую за границы жанра и способную создать новый тренд».

Bookreporter.com

«Расследование жестокого убийства семьи «морского котика» быстро принимает научно-фантастический оборот… Светерлич мастерски жонглирует этими темами. Его героиня кажется полностью реализованной, а сюжет движется без остановки».

Locus Magazine

«В равной мере наводит на мысли и развлекает. Способ, которым показано будущее, как одна возможность из множества, хорош, теории серьезны, а их подача автором прозрачна». 

SF Bok Reviews

Об авторе

Том Светерлич (Tom Sweterlitsch, — американский писатель-фантаст, сценарист, автор ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу Том Светерлич об авторепроизведений в жанре НФ триллера.

Настоящее имя: Томас Карл Светерлич (Thomas Carl Sweterlitsch) 

Родился в 1977 году в г. Кантоне, штат Огайо, США. В 1997 году переехал в Питтсбург, чтобы поступить в Университет Карнеги-Меллон на факультет лингвистики. Прежде чем стать писателем двенадцать лет проработал в университетской библиотеке для людей с ограниченными возможностями. 

В 2011 году Томас Светерлич послал свой рассказ «The City That Lies Within» Стюарту О'Нэну — известному писателю, посетившему Питтсбург. О'Нэн был впечатлён рассказом, но посоветовал Светерличу сделать из этой истории роман. Спустя три года, в 2014 году, вышел первый роман писателя — «Tomorrow and Tomorrow». Действие романа разворачивается в 2058 году в Питтсбурге, спустя 10 лет после гибели города от взрыва бомбы. Главный герой, который потерял свою беременную жену во время взрыва, работает в Архиве, виртуальной реконструкции погибшего города, расследуя странные смерти для страховой компании.

В 2018 году вышел второй роман – «Исчезнувший мир» («The Gone World»), в основе которого тот же поиск семейных корней, похороненных в прошлом, в контексте путешествий во времени. 

Кинокомпания «Sony Pictures» выкупила права на экранизацию «Tomorrow and Tomorrow», заплатив автору шестизначную цифру, которая, по словам самого писателя, «позволила ему уйти с работы, чтобы сосредоточиться на следующей книге». 

Том Светерлич также является соавтором нескольких короткометражных фильмов совместно с режиссёром Нилом Бломкампом для «Oats Studios». 

В настоящее время живёт в Питтсбурге со своей женой и дочерью. 

Интересные факты

  • Подружился с Нилом Бломкампом после того, как режиссер прочитал «Исчезнувший мир» и позвал Светерлича работать сценаристом его студии Oats.
  • Более 10 лет работал в библиотеке для людей с ограниченными возможностями.
  • Дебютный роман «Tomorrow and Tomorrow» вышел в 2014 году. Книгу собрались экранизировать в Sony Pictures.
  • Роман «Исчезнувший мир» вышел на английском в 2018 году, а в 2019 — на русском. Книга произвела настоящий фурор: ее сравнивали с «Настоящим детективом», «Началом», «Интерстелларом» и творчеством Филипа Дика. Жанрово «Исчезнувший мир» — мрачный НФ-триллер с путешествиями во времени.
  • «Исчезнувший мир» предложили экранизировать Нилу Бломкампу вместо «Чужого 5». Тот прочитал книгу, остался в восторге и согласился взяться за экранизацию.
  • Поскольку Нил Бломкамп читал еще только черновой вариант «Исчезнувшего мира», он успел дать Тому Светерличу множество советов по улучшению текста.
  • Том Светерлич готовил сценарии для короткометражных фильмов «Ракка», «Зигота», «Опорный пункт» и «Адам».
  • Написал дебютный роман благодаря известному писателю Стюарту О'Нэну, который посоветовал расширить рассказ The City That Lies Within под формат книги.
  • Журнал «Мир фантастики» похвалил «Исчезнувший мир» и поставил оценку роману 9 из 10.

Отзывы

Захватывающая книга, которая держит внимание с первых страниц. Не помню такого погружение в научную фантастику с момента выхода Интерстеллара на экраны. Книга Тома Сверлича, на мой взгляд, рассчитана на взрослую аудиторию и вряд ли будет понята подростковым поколением. Отбросив мрачность и апокалиптичность сюжета, желание сделать историю по-американски вкусной, мне понравилось желание автора максимально приблизить происходящее к реальному будущему и тем данным, которые известны современным астрофизикам, подняты серьезные темы сохранения мира при нарастающей террористической опасности извне. Отличная детективная история, в стиле хоррор, с путешествиями во времени. Однозначно, советую к прочтению!

Ирина

***

Отличный научно-фантастический детектив с элементами триллера, который вошёл в личный список открытий в этом году. Том Сверлич явно превзошёл «Матрицу» и «Начало», вместе взятые, и может соперничать по накалу и сюжетной линии только с «Интерстеллар».Из плюсов книги — интересная сюжетная линия, подняты темы изломов во времени и путешествий, эко-катастрофы, терроризма галактических масштабах, многочисленные заимствования из астрофизики и опора на реальные научные исследования, детально прописан мир «будущего» с акцентом на максимальную приближённость к данным учёных. Из минусов — мне лично не хватило психологической составляющей, некоторые диалоги слишком очевидны или страдают от нелогичности. Возможно дело в переводе или сокращениях самого автора? Но, это мое занудство и любовь к деталям. В целом, все мои знакомые от книги в восхищении ждут экранизации.

Александр

***

Книга неординарная. По-хорошему сложная. Настолько сложная, что автору пришлось несколько скомкать финал, предоставив читателю возможность самостоятельно додумать исход всего. Оставлено огромное пространство для наших фантазий. Отличная книга. Очень современная, дерзкая книга. Подарок всем ценителям научной фантастики.

smrk2

***

Должен сказать, эта книга стала для меня сюрпризом. Я вообще-то не очень люблю фантастические триллеры. А тут вдобавок в описании роман называли смесью "Настоящего детектива", "Интерстеллара" и "Начала". Но, как оказалось, "Исчезнувший мир" - прекрасная книга. Интригующая, умная и многогранная.

Здесь и необычный подход к теме путешествий во времени, и интересно описанная научная часть, и напряженный сюжет. Основная идея книги заключается в технологии, позволяющей нырять в гипотетические варианты будущего. Это может очень пригодится, чтобы избежать катастроф, убийств, терактов или чего-нибудь еще. Но с некоторых пор в далеких вариантах будущего начали замечать приход Конца Света. Тем временем главная героиня расследует очень странное и необычное убийство - в духе "Настоящего детектива". И все оказывается чем-то большим. Действия разворачиваются в 1997 году, но героя ждут путешествия в 2015 год.

В общем, это отличный роман, который я рекомендую всем, кто не боится жестокостей в книгах. Книгу собирается экранизировать Нил Бломкамп. Должно быть здорово.

Об издании: красивая обложка, качественная бумага, отличное внутреннее оформление. Приятно поставить на полку или подарить.

Коварный_Котэ

***

По-настоящему захватывающий, остросюжетный и глубокий роман на тему путешествий во времени. По сюжету существует тайная военная организация, которой доступны путешествия в гипотетические варианты будущего, благодаря чему можно узнать, какие события произойдут — а точнее, могут произойти.

«Исчезнувший мир» подкупает и как увлекательный детективный триллер, и как умная фантастика, позволяющая задуматься над множеством идей, связанных со временем и нашей реальностью. Говорят, Нил Бломкамп собирается снимать фильм. Думаю, может получиться не хуже «Интерстеллара», с которой в этой книге много общего.



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования