Скотт Вестерфельд, Марго Лэнэгэн, Дебора Бианкотти "Зерои. Трилогия"

В небольшом калифорнийском городе Кембрия живут супергерои. Нет, не так. Они зерои (от «зеро» — ноль), потому что суперспособности не приносят ребятам ни счастья, ни успеха. Суперлузеры, короче. Однако, если судить по попытке спасти товарищей от мафии и полиции, возможно, зерои не безнадёжны…
Впервые на русском языке трилогия выходит в издательстве "Эксмо"!

О книге

"Зерои"

У шестерых подростков, родившихся в 2000 году и проживающих в одном городе, не было ни малейшего шанса встретиться: слишком уж разными были их жизни… Если бы не их уникальные способности. Итану достался Голос, который помогал исполнять все его желания. Келси могла организовывать толпу и управлять ее настроением. Незрячая Райли умела "заимствовать" зрение других. Чизара могла уничтожить всю электронику вокруг одной лишь силой мысли. Натаниэль мог сосредотачивать внимание группы людей на себе и вести их. Тибо же умел не задерживаться в памяти любого человека больше, чем на минуту. Им надо научиться управлять своими способностями прежде, чем они успеют нанести кому-то вред…

cover1__w600.jpg

"Рой"

Жулик и компания Зероев оттачивают свои способности в подпольном танцклубе. Светомузыка и заводные треки Банды и Аварии заставляют людей радоваться. Дар Нэта объединяет их. Есть способности, которые доставляют носителю лишь боль. Трудно, когда собственная семья забывает тебя, стоит лишь отвести взгляд. Среди Зероев есть и разрушители, которым плевать на закон. Парочка незваных гостей появляется на вечеринке - и все летит кувырком, ведь за ними приходит убийца, которого не победить. Его имя - Рой. 

cover1__w600 (1).jpg

"Нексус"

Они родились в 2000-х и не встретили бы друг друга, если бы не их уникальные способности. Исполнять желания, управлять толпой, "заимствовать" зрение, сломать электронику. Обладающие суперсилой подростки-мутанты. Команда, победившая разрушителя Роя. Их время истекает - и зерои должны объединиться, чтобы предотвратить новую катастрофу. 

cover1__w600 (2).jpg

Об авторах

Вестерфельд Скотт родился 5 мая 1963 года в Далласе, штат Техас. Известный как писатель-Вестерфельд Скотт фантаст, некогда он писал музыку для трупп современного танца в Нью-Йорке, а также по собственному признанию время от времени подрабатывает в качестве анонимного наемного автора. Вестерфельд дебютировал в 1997 году романом "Полиморф". Его роман "Эволюция Дарлинга" попал в список наиболее известных книг 2000 года газеты "Нью-Йорк таймс" и удостоился специального упоминания при объявлении результатов на церемонии вручения премии Филипа К. Дика в 2001 году. В мае 2001 года Вестерфельд женился на австралийской писательнице Джастин Ларбастье. Вскоре увидела свет его дилогия "Последовательность" (2003), в которую вошли романы "Вторжение в Империю" и "Корабль для уничтожения миров".

Впоследствии опубликовал ориентированный на подростковую аудиторию цикл "Полуночники", в который вошли романы "Тайный час" (2004), "Прикосновение Тьмы" (2005), "Черный полдень" (2006). Первый роман этого цикла, "Тайный час" был удостоен Aurealis Award - главной австралийской премии, присуждаемой авторам фантастической литературы. Также был отмечен его роман-триллер "Вчера", получивший премию Victorian Premier's Award австралийского штата Виктория как лучший роман для подростков. Параллельно выходили книги "вампирской" дилогии "Инферно" - "Армия ночи" (2005), "Последние дни" (2006) и фантастического цикла "Мятежная" - "Мятежная" и "Красивая" (обе - 2005). "Армия ночи" и 

Картинки по запросу Марго Ланаган

"Мятежная" в 2006 году попали в список лучших книг для подростков Американской библиотечной ассоциации. Писатель живет в основном в Австралии, в Сиднее, однако довольно часто появляется в Нью-Йорке.

Марго Ланаган - один из самых талантливых и необычных авторов современной фантастики, мастер "короткой формы" - рассказов и новелл. Ее произведения, номинированные на "Хьюго" и "Небьюл", удостоены множества престижных премий - как национальных, так и международных. Самая значительная из них - World Fantasy Award, присуждавшаяся Марго Ланаган несколько раз. 

Отзывы

Начало цикла о юных «людях Икс» получилось весьма удачным. Главная причина — колоритные и психологически достоверные персонажи. Сами приключения шестёрки необычных подростков ничего особенного собой не представляют. Они не спасают город, мир, вселенную. Не сражаются с пришельцами или чудовищами. Не совершают великих подвигов. Лишь пытаются найти своё место в жизни. И это очень непросто — особенно в юности, когда не знаешь, чем заняться, не понимаешь, зачем живёшь, куда идёшь. Через такой жизненный период проходит каждый. А если при этом ты ещё совершенно не похож на других, да так, что непонятно: твой необычный дар — это благословение или проклятье?..

Текст разбит на главки, посвящённые каждому из зероев, благодаря чему мы можем заглянуть всем им в душу. У ребят разные способности и проблемы. Итан заболтает кого угодно — но совершенно не умеет контролировать свой дар, из-за чего его Голос, кажется, живёт собственной жизнью. Слепая Райли видит глазами других людей, но впадает в панику, если их слишком много. Чизара усилием воли уничтожает всю электронику вокруг, но легко теряет над собой контроль, что может привести к жутким последствиям. Тибо совершенно не запоминается окружающим, отчего страдает от мучительного одиночества — его ведь даже родители не помнят! Келси управляет настроением толпы, но не всегда может удержать в узде негативные эмоции. Наконец, лидер зероев Нэт — прирождённый вождь, ради которого люди готовы умереть, вот только без доброжелательной аудитории его способности бесполезны.

На протяжении всей книги мы наблюдаем, как зерои учатся взаимодействовать, преодолевая собственные недостатки — и связанные с суперсилами, и самые обычные, человеческие. И это самое интересное в романе.

Вердикт

Симпатичная подростковая НФ, которая заметно выделяется на фоне книг про бесконечных «избранных». Подставьте на место зероев обычных гиков — получится проза о поисках себя. Главное — написано реалистично и увлекательно.

http://nerohelp.info

***

Вы всё ещё считаете, что обладать сверхспособностями – это круто? Тогда зерои идут к вам!

Идея этой книги не совсем обычна. Надо же, в Америке, помешанной на супергероях, появилась категория людей, обладающих способностями, отличающими их от обычных людей, да вот почему-то счастья, известности и всеобщей любви это обстоятельство им не принесло… Напротив, применение этих самых способностей зачастую влечет за собой массу неприятных последствий. То ли суперспособности неудачные попались, то ли ими ещё нужно уметь пользоваться, но юных героев этой книги они, как правило, не сильно радуют. И всё же именно наличие специфических способностей заставило пятерых подростков из абсолютно разных слоев общества не просто образовать некое сообщество, но и сплотило их в единую сплочённую команду, когда к ним примкнула ещё одна девушка, обладающая даром. 

Итак, команда, саркастично называющая себя «зерои» (от английского «зеро» - ноль, именно так оценивают свои способности подростки, прекрасно осознающие, чего стоят их необычные дары и насколько они полезны в реальной жизни), состоит из шести подростков, родившихся в 2000 году в одном довольно крупном курортном городе США. Знакомьтесь, вот они все: 

Итан, сын помощника окружного прокурора. Семья вполне обеспеченная, жить бы парню, да радоваться, если бы не его дар. У него есть Голос, который говорит его устами и знает, кажется, обо всём на свете. Когда Итан пускает его в дело, Голос словами может заставить окружающих сделать всё, что угодно его хозяину. Вот только сам Итан в процессе не участвует и даже не всегда может вспомнить, что именно Голос наплёл собеседнику. Да и его желания бывают сиюминутными, а последствия применения дара могут быть весьма неприятными. Именно из-за него Жулик (такой позывной Итану присвоили зерои) год назад вдрызг разругался с командой. 

Келси (Банда). Девушка из семьи, едва сводящей концы с концами. Её отец – неоднократно судимый мошенник, шулер и вор, при этом, однако, нежно дочурку любящий и трепетно о ней заботящийся – мамы-то у девушки нет. Её дар неоднозначен – Келси владеет техникой управления эмоциями толпы, порой превращая её в почти разумное существо. Папе в «работе» это серьёзно помогало, а вот в учёбе девушке сильно мешает – мандраж окружающих во время экзаменов передаётся и самой Келси, из-за чего оценки у неё, мягко говоря, не очень. 

Райли (Клип). Девушка, слепая от рождения. Однако, при помощи зрячей сестры-близнеца, смогла развить в себе дар видеть чужими глазами, вследствие чего отлично ориентируется в пространстве. Вроде полезно, но страшно выматывает. 

Чизара (Авария). Единственная чернокожая в команде. Живёт в бедняцком квартале, старший ребёнок в многодетной семье, судя по всему, не так давно осевшей в Америке (родители до сих пор панически боятся сделать что-то не по-американски). Девушка очень здравомыслящая, работящая и чрезвычайно ответственная. И при этом её дар – самый, пожалуй, опасный – Чизара силой мысли с лёгкостью повреждает любую электрику и электронику. А всё потому, что работающая техника вызывает у неё сильнейший физический дискомфорт. И живётся ей с этим даром непросто. 

Тибо (Анонимус). Самый, на мой взгляд, невезучий персонаж. Его дар сродни способностям, приписываемым ниндзя – он может оставаться невидимым для окружающих. Способность имеет негативную сторону – о его существовании буквально через пару часов забывают все, включая друзей и соратников. Именно поэтому парень уже три года живёт один, а не со своей семьёй, успешно забывшей о его существовании. Именно он отыскал и познакомил зероев. 

И, наконец, лидер команды – Нэт (Великий Вождь, или попросту Вождь). Выходец из очень обеспеченной семьи. Его дар тоже связан с управлением большим скоплением народа. Он сплачивает и направляет, концентрируя внимание толпы на себе. Готовится к карьере политика, для которой его дар подходит как нельзя лучше. Беда только в том, что с одним-двумя собеседниками дар не действует. Для того, чтобы его задействовать, нужно присутствие не менее шести человек. 

Теперь о сюжете: в один совсем не прекрасный день Жулика в очередной раз подвёл Голос, втравивший парня в крупные неприятности. Единственное, что пришло ему в голову – обратиться к былым друзьям, которые, несмотря на жгучую обиду, всё же решились прийти ему на помощь. Однако их вмешательство в ситуацию привело к целому каскаду побочных эффектов, которые зерои вынуждены будут исправлять. При этом им придётся противостоять как полиции, так и бандитам из противостоящих группировок, столкнуться с наркоторговлей, а также пережить массу смертельно опасных приключений. Однако закончится всё относительно благополучно, и зерои вновь станут сплочённой командой. 

Логически завершённая сюжетная линия вполне позволяет читать эту книгу как отдельную, хотя на самом деле это – первая часть трилогии. И, несмотря на тот факт, что это, бесспорно, young adult, это не самая низкосортная его разновидность. Во всяком случае, тема не слишком избитая, и привычных клише тут не так много. Так что всем поклонникам такого рода книг с чистой совестью могу порекомендовать. Не шедевр, но вполне читабельно.

VaninaEl, livelib.ru

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования