Татьяна Шахматова "Иностранный русский"

С 2009 года Татьяна Шахматова занимается вопросами лингвистической экспертизы текста как в практическом, так и в научном ключе: дела о защите чести, достоинства и деловой репутации, дела об оскорблении, угрозах, манипулировании восприятием текста. Она опубликовала более 60 научных и методических работ. В процессе работы у Татьяны накопилось столько любопытного материала, что было бы преступлением скрывать его от широкой публики. Так появились на свет ее романы из серии "Филологическое расследование". 
В издательстве "Эксмо" совсем недавно вышел новый детектив Татьяны Шахматовой "Иностранный русский".

О книге

Студент Саша по протекции своей тетки, эксперта-филолога Следственного комитета Виктории Берсеневой, устроился преподавать русский язык иностранцам в военный институт связи. Конечно, он готовился к тому, что афганцы — люди абсолютно другой культуры. Однако, пообщавшись с ними поближе, Саша начал считать их чуть ли не инопланетянами! 

Не успел он наладить контакт с учащимися и включиться в рабочий процесс, как стал одним из подозреваемых в деле об исчезновении заведующей кафедры, Каролины Сергеевны Ивановой! У нее было много недоброжелателей, под подозрением все преподаватели и некоторые студенты. И чтобы выяснить, куда пропала Каролина, Саше придется применить все навыки, что он получил, работая вместе с Викторией над самыми запутанными делами, ведь она умеет вычислять преступников, даже не выходя из дома, по одним только текстам…

Татьяна Шахматова – кандидат филологических наук, преподаватель Казанского университета, в свободное от науки время пишет детективы. Главная особенность этих книг в том, что за расследование убийств в них отвечает следователь-филолог Виктория Берсеньева. 

Остросюжетные романы Татьяны Шахматовой — единственные в своем роде, ведь расследованием преступлений в них занимается эксперт-филолог с помощью собственной оригинальной методики. Чтение между строк, умение по тексту определять личностные характеристики автора, восстановление подтекста и скрытой информации — вот арсенал средств детектива нового типа. Слово не воробей, и настоящий филолог может вычислить преступника по суффиксам и запятым, как Шерлок Холмс находил убийцу по табачному пеплу.

Об авторе

Шахматова Татьяна Сергеевна, родилась и живёт в Казани, кандидат филологических наук, Картинки по запросу Убийство онсайт Татьяна Шахматовапреподаватель Казанского университета. Автор собственной игровой методики преподавания русского языка иностранцам.

С 2009 года занимается вопросами лингвистической экспертизы текста как в практическом, так и в научном ключе: дела о защите чести, достоинства и деловой репутации, дела об оскорблении, угрозах, манипулировании восприятием текста.

Опубликовала более 60 научных и методических работ.

Татьяна выступает не только как классический учёный, но также много времени отдаёт проектам, связанным с популяризацией лингвистики. Так появилась авторская передача «Русский язык за чашкой чая», в которой занимательно, просто и на конкретных примерах из повседневной жизни рассказывается о стратегиях эффективного говорения, отличиях русской речевой культуры от других культур Востока и Запада, особенностях и хитростях конструирования популярных речевых жанров.

В процессе работы у Татьяны накопилось столько любопытного материала, что было бы преступлением скрывать его от широкой публики. Так появились на свет ее романы из серии «Филологическое расследование», которые станут новым словом в российской остросюжетной литературе. Ведь никогда прежде следствие не вел эксперт-филолог, единственная улика для которого — слово!

"Каждый мой роман посвящен определенным лингвистическим методикам и разворачивается всякий раз при разных обстоятельствах. Но через всю серию проходят сквозные герои — эксперт-филолог Виктория и ее племянник Саша — студент-филолог", — рассказала Татьяна Шахматова. 

Отзыв

Детектив, который не назовёшь в прямом смысле детективом. Нет, по сюжету всё есть.

Читать книгу интересно. Но кроме этого в романе Шахматовой есть и масса познавательных моментов, потому что следствие ведёт сыщик-филолог. При чём тут филолог? Это стоит прочитать, хотя бы чтобы понять, как много профессионалу слова говорят наши тексты, переписки, смс-ки и т;п. Также тут много информации о русском языке, который подаётся глазами иностранцев и о самих иностранцах. Причём речь не об американцах или французах о жизни и менталитете иностранных студентов из такой страны, в которою просто так попутешествовать не поедешь – Афганистан. Закрытая страна, закрытая культура, вызывающая стах и недоумение. Но автор пишет о них без привычных стереотрипов. Нашёл информацию об авторе – преподаватель русского языка как иностранного. Видимо, роман написан на личном опыте общения. При этом написано с юмором, весело, а чтобы догадаться о развязке надо вспомнить кое какие сведения о русском языке.

gp_104414626173821616747

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования