Шеннон А. Чакраборти "Латунный город"

В издательстве "Fanzon" вышел роман "Латунный город" - приключенческое фэнтези, навеянное ближневосточными легендами. 
Это — необычное фэнтези, основанное на ближневосточных мифах и легендах. Главная героиня выросла на улицах Каира конца XVIII века, где выживала благодаря мошенничеству и не подозревала, что магия существует. Но после того, как во время очередной аферы девушка сталкивается с джинном, ей приходится отправиться в тайный город Дэвабад и оказаться в самом эпицентре его интриг.

О книге

Нари не верит в магию. При этом у нее есть необычные таланты – знание языков и способность заговаривать болезни. Это, как и другие трюки, помогает ей жить, занимаясь воровством и мелким мошенничеством на улицах Каира XVIII века. Она надеется, что ей улыбнется удача и она уедет в Стамбул для изучения медицины. 

Скоро ей придется поверить в магию. Нари столкнется с демоническим ифритом и ордой гулей, а потом случайно вызовет могущественного джинна – лукавого и мрачного воителя. Он поведает удивительную историю о пустыне, населенной духами огня, о реках, в которых спят мариды, о руинах некогда великих человеческих империй, о горах, которые охраняют невиданные хищные птицы, и о лежащем за ними Дэвабаде, легендарном Латунном городе, в который рок приведет Нари. 

Дэвабад за своими зачарованными латунными стенами и семью вратами шести племен джиннов, встретит ее не только чудесами, но и ложью, предательством и придворными интригами. Появление Нари вызовет очередной виток смертельной вражды и магической войны, которая длится столетия…

Посетите «Латунный город» - фантастический роман Шеннон А. Чакраборти, чье алхимическое воображение создает мир, в котором будущее магического Ближневосточного королевства оказывается в руках героини без прошлого, обладающей таинственными способностями.

Подростком Шеннон была увлечена «Сказками тысячи и одной ночи», но если Говард Лавкрафт после прочтения этого памятника персидской литературы придумал своего «безумного араба Абдула Альхазреда», то Чакраборти даже приняла Ислам.

Из ее любви к истории средневекового Востока и личных переживаний (писательница выросла в Нью-Джерси в окружении прототипов героев сериала «Клан Сопрано») и родился мир Дэвабада. Мир, в котором соседствует циничный взгляд авантюристки, выросшей на улицах Каира XVIII века, и тысячелетняя магия Востока. Девушка оказывается в самом эпицентре конфликта между джиннами и ифритами, вражда которых длится со времен пророка Сулеймана ибн Дауда (или в западной традиции — царя Соломона).

В своем дебютном романе Чакраборти мастерски сочетает приключение героев с хитроумными интригами и приправляет сюжет небольшой долей романтики. А мир, созданный писательницей, оригинален, чарующ и полон загадок. Читатели увидят всю красоту и мощь Латунного Города, последнего магического мегаполиса Шести Племен Джиннов, изящные минареты, золотые купола мечетей, дворцы и сады. Погрузятся в хитросплетения придворной политики, в интриги шейхов, почувствуют ярость восстаний полукровок и постоянную угрозу со стороны гулей, ифритов и шайтанов.

На английском языке книга вышла в 2017 году, и была очень тепло встречена — роман был номинирован на «Локус» в категории дебют, вошел в шорт-листы «Британской премии фэнтези» и «Всемирной премии фэнтези». «Латунный город» рекомендовали к прочтению такие писатели, как Робин Хобб, Пол Ди Филиппо и Кевин Хирн. Книга недавно вышла на русском языке и мы подготовили для вас дайджест отзывов на «Латунный город» из англоязычной прессы.

«Латунный город» — первый роман трилогии, от писательницы-дебютанта Чакраборти. Роман особенно примечателен использованием фантастических элементов (и элементалей) из широкого спектра восточных и ближневосточных мифов и фольклора, а также двумя сюжетными линиями, которые мастерски переплетены между собой. История рассказана настолько увлекательно, что пятьсот с лишним страниц читаются невероятно легко и быстро.

Locusmag

Немало авторов пыталось рассказать подобную историю, где показывают девушку и парня, которые пытаются добраться до волшебного города, а по пятам за ними движутся злобные существа. Тем не менее, в «Латунном городе» Шенон. А. Чакраборти создала совершенно уникальную и примечательную историю, благодаря элементам ближневосточного фольклора (само название книги отсылает к одноименной истории из сказок «Тысячи и одной ночи») наряду с проработанной магической системой и богатой историей и культурой той эпохи.

Speculativeherald

Чакраборти построила фантастический и захватывающий мир, наполненный исламским фольклором и отлично выписанными персонажами, — которые останутся с вами еще надолго после окончания книги, — и создала сюжет, который заставит вас понервничать.

Culturedvultures

«Латунный город» — одновременно и очень умный, и очень увлекательный. Богатство мира, которое мы видим на страницах книги, дополнительно обогащает замечательную историю.

Fantasy Book Critic

«Великолепный шедевр! Дебют страстный, интригующий, с богатым и восхитительным миром и завораживающими героями. Маст рид!».  

Рошани Чокши, автор «Благословенной звездами королевы»

«Чакраборти удался образ Нари – девушки умной и неотразимой, но пошедшей по кривой дорожке. Изображение культурных конфликтов в магическом городе Дэвабаде неотразимо и сложно, великолепно вступает контрапунктом захватывающему экшену». 

 Washington Post

«Ослепительный роман. Книга прокатывает читателя по эмоциональным «американским горкам». Волшебно и величественно». 

Shelf Awareness

«Впечатляюще и очень перспективно». 

Kirkus Reviews

«Великолепный эпик, с богатым языком и персонажами. Один из лучших дебютных романов, которые я читал»

Кевин Хирн

«Латунный город» это более чем перспективный дебют – он полон неожиданностей. Знание материала и авторское воображение одинаково сильны, как и богатство мира и нарастающий саспенс»

Vulture

«Не описать, как роскошна и сложна эта фэнтези»

 SYFY Wire

«Завораживающая фэнтезийная история о магии и интригах, отлично показывающая, чем хорош жанр. Прекрасно написанный и яркий роман, достойный оказаться в первых строках вашего списка книг для чтения». 

Hypable

«Каждая страница открывает новое чудо»

Фран Уайлд, лауреат «Хьюго»

Чакраборти не игнорирует распространенные клише о джиннах — здесь есть магия огня, ковер-самолет, легендарные пылающие двойные клинки, свирепые существа разных стихий, гаремы красивых женщин, танцы джиннов и даже объекты, которые удерживают души джиннов (на этот раз кольца, а не лампы). Но присутствует также необычная, тема взаимоотношений хозяев и рабов, присутствующая в главах о Дэвабаду. А также автор пишет о геноциде, расовой дискриминации, религиозном экстремизме, насилии против полукровок — все это все процветает в Дэвабаде на протяжении веков. Не так сильно это отличается от человеческого мира, в конце концов.

Названный в честь одной из сказок «Тысячи и одной ночи», «Латунный город» — это динамичное, захватывающее и детально исследованное (но ни разу не скучное) историческое фэнтези, в основе которого лежит восточный, а не западный фольклор. А сильная развязкая и хитроумно выписанным эпилог, служат отличной подводкой к следующей части трилогии.

Tor.com

Отзыв

«Латунный город» нередко сравнивают с трилогией Бартимеуса, и сходство действительно есть, хотя на мой взгляд роман Чакраборти гораздо взрослее. Хотя герои здесь молоды, то не young adult, а взрослое фэнтези с детально проработанным миром, жестокими сценами, интригами, серьезными темами. Помимо выразительных главных героев, здесь очень атмосферный мир с наличием джиннов, пери, ифритов, маридов и прочих существ из ближневосточных легенд.

Что касается самого издания, то оно прекрасно: хорошая бумага, карта на форзаце, глоссарий, и прекрасная обложка, взятая с оригинала на английском. С нетерпением жду продолжения!

Z Joe

***

Мы привыкли, что в основе большинства фэнтезийных романов лежит западная мифология — будь то скандинавские легенды, артурианские мифы или даже славянские эпосы. А вот легендам Ближнего Востока в жанре уделяется досадно мало внимание. «Латунный город» — редкое исключение из правила. Роман — настоящий кладезь арабских мифов и легенд, с чарующей атмосферой, магическими существами и яркими героями.

Мир, на первый взгляд кажущийся обычным, довольно быстро обрастает магией, джинами, элементалями, гулями, а также политическими интригами и харизматичными персонажами. Две сюжетные линии хороши каждая по-своему, и интересно переплетены между собой. Очень свежее и захватывающее фэнтези, которое захватывает с первой страницы и не отпускает до последней.

Зинин Илья

CSNnZOmg_400x400.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования