Луиза Эрдрич "Лароуз"

В США Луиза Эрдрич более известна как один из самых влиятельных авторов второй волны эпохи Возрождения коренных американцев. И это не удивительно, ведь она сама наполовину оджибве.

В своем творчестве писательница активно поднимает тему истории, культуры и жизни индейцев. Ее роман «Лароуз», вышедший в России в издательстве "Эксмо", стал настоящим путешествием в мир индейской резервации. Книгу тепло встретили зарубежные критики и читатели. Галина Юзефович назвала роман «трагическим, мощным, просторным».

О книге

Северная Дакота, 1999. Ландро выслеживает оленя на границе своих владений. Он стреляет с уверенностью, что попал в добычу, но животное отпрыгивает, и Ландо понимает, что произошло непоправимое. Подойдя ближе, он видит, что убил пятилетнего сына соседей, Дасти Равича. Мальчик был лучшим другом Лароуза, сына Ландро. Теперь, следуя древним индейским обычаям, Ландро должен отдать своего сына взамен того, кого он убил.

Трагическая история одной семьи накладывается на сложную индейскую историю. Отцу семейства придется заплатить за собственную ошибку. И чем ему расплатиться, как не собственным сыном? Единое полотно романа выстраивается из маленьких историй, каждая из которых по-своему любопытна и захватывающа.

Литературный шедевр от лауреата Национальной книжной премии критиков и номинанта на Пулитцеровскую премию, уже рекомендованный к прочтению Галиной Юзефович: "Трагический, мощный, просторный и в то же время совершенно особенный в том, что касается сеттинга и реалий, роман Луизы Эрдрич — прекрасный пример триумфального преодоления локальности и редкое проявление подлинного мультикультурализма, о котором многие говорят, но почти никто не видел своими глазами."

Незабываемая современная история о трагическом инциденте, правосудии и древних индейских традициях. Последствия несчастного случая в лесу навсегда изменят жизнь двух семей. За страшную оплошность отца должен ответить сын.

Пятилетний Лароуз будет отправлен в другую семью, чтобы заменить погибшего ребенка. Две семьи будут искать прощения, искупления и покоя. Будет ли достигнута справедливость?

5 причин прочитать роман «Лароуз» Луизы Эрдрич

Книга о людях и судьбах. Захватывающее путешествие в индейскую резервацию

Луиза Эрдрич — известная американская писательница. Из-под ее пера вышло более 20 произведений, среди которых есть и романы, и детская проза, и стихи, и даже нон-фикшн. Однако в США Луиза Эрдрич более известна как один из самых влиятельных авторов второй волны эпохи Возрождения коренных американцев. И это не удивительно, ведь она сама наполовину оджибве.

В своем творчестве Луиза Эрдрич активно поднимает тему истории, культуры и жизни индейцев. Ее роман «Лароуз», вышедший в России в ноябре, стал настоящим путешествием в мир индейской резервации. Книгу тепло встретили зарубежные критики и читатели. Галина Юзефович назвала роман «трагическим, мощным, просторным». Но если вам мало этих фактов, то вот пять причин для того, чтобы отбросить все сомнения и прочитать «Лароуз».

№ 1. Эрдрич написала эмоционально мощный роман об утрате

Эта история началась с трагической ошибки. Случайное убийство во время охоты забирает не одну жизнь, а множество. Родители маленького Дасти безутешны, его мать Нола практически сходит с ума. Но есть и другая семья, семья Ландро, который невольно стал убийцей мальчика. Теперь древний обычай требует от него отдать скорбящей семье своего собственного сына Лароуза. Пятилетний ребенок должен исправить то, что исправить, казалось бы, невозможно. Но тут Эрдрич добавляет нотку мистики: в семье Лароуза это красивое имя получали те, кто умел общаться с духами, находить пути там, где их нет, исцелять раны и болезни. Кто знает, может быть, судьба мальчика и этих двух семейств была предрешена задолго до его появления на свет?

№ 2. Книга Эрдрич понравится любителям «слоеных пирожков» и пазлов

Если вы подумали, что эта история только о том, как одним маленьким мальчиком пытались заменить другого, то знайте — все совсем не так. Лароуз и его семья — лишь одна линия в этой истории. Луиза Эрдрич написала книгу о многих людях, судьбы которых так же неотделимы друг от друга, как и не похожи. В этом романе есть смелые дети и слабые взрослые, мудрые старики и загадочные духи. Раскручивая каждую линию жизни, автор создает удивительно реалистичную историю. «Лароуз» — это мозаика, в которой каждая деталь имеет значение.

№ 3. «Лароуз» перенесет вас в совершенно иной мир, в котором тем не менее многое будет знакомо и понятно

Автор без прикрас и пафоса описывает жизнь в резервации со всеми ее прелестями и трудностями, которые на деле оказываются универсальными для любого общества (и не только традиционного). Замкнутый маленький социум, где все знают всех, так же подвержен порокам и болезням: здесь есть бедняки, алкоголики, наркоманы и просто несчастные люди. Дети в этом маленьком мирке точно так же испытывают друг друга (и своих родителей тоже) на прочность. При этом оджибве прочно связаны со своей историей и культурным наследием.

На страницах книги вас ждут духи, тайны и погружение в совершенно уникальную культуру коренных американцев. Именно это смешение делает «Лароуз» особенным романом.

№ 4. Маленькому Лароузу есть, что сказать

Поверьте, Лароуз не оставит вас равнодушным. Этот пятилетний мальчик будет удивлять вас на протяжении всего повествования. Пока взрослые поглощены ужасом и чувством вины, он удивительным образом примиряется с ситуацией и совершает невозможное — лечит неизлечимое и находит путь там, где его нет. Нам всем есть, чему поучиться у него: смирению, пониманию и, конечно, безграничной и безусловной любви ко всем и вся.

№ 5. Уникальные, харАктерные персонажи заставят вас испытать весь спектр эмоций, а проблемы, которые поднимает этот роман, будут понятны каждому

Героям Луизы Эрдрич невозможно не поверить. Каждый из них уникален и многогранен. Будете ли вы переживать и сочувствовать безутешной Ноле или же сочтете ее виновной в этой трагедии? Какие чувства вызовет у вас Ландро? Захочется ли обнять Мэгги? Герои Эрдрич ни хорошие, ни плохие. Они сложные и потому настоящие, каждый из них имеет причины делать то, что делает, и жить так, как живет. Но не ждите, что все они разом раскроются перед вами.

Не на последнем месте в романе стоят и общие для всех народов и культур проблемы. Автор создает экстремальную ситуацию, которая сразу обнажает насущные «болячки» любого общества — от отношений с родителями до вопросов этики и чести. Эрдрич не выбирает для своего читателя простых путей, потому что верит, что он сам способен его отыскать.

Цитаты

Война похожа на брак: выйти сложнее,чем вступить. 

***

Тоска укорачивает жизнь. 

***

Дети забывают тебя, если ты не находишься с ними каждый день. 

***

Ах, как ты пахнешь, - говорила она. - Ты пахнешь, как весь огромный мир.

*** 

Все произносит фразу «Что есть, то есть» так, словно это невероятно мудрое изречение.

Отзывы

Автор, берущийся говорить от лица определенной, четко очерченной группы — будь то представители редкой профессии, жители небольшого поселка или, к примеру, малый народ Севера — почти всегда попадает в ловушку читательских интерпретаций. За достоверность и уникальность ему приходится расплачиваться универсальностью: чем уже и конкретнее заданы повествовательные рамки, тем сложнее среднестатистическому читателю соотнести себя с героями, а в их жизненных коллизиях разглядеть не экзотическое, но всеобщее. Луизе Эрдрич, американской писательнице с индейскими корнями, это удается, лучше многих. Ее роман «Лароуз», рассказывающий о жизни в резервации племени оджибве — это одновременно и невероятной силы общечеловеческая драма, и детальное погружение в быт сегодняшних коренных американцев.

Ландро Айрон во время охоты случайно убивает соседского сына, маленького Дасти. Чтобы возместить соседям их страшную потерю, они с женой Эммалайн по старому индейскому обычаю решают отдать им собственного ребенка — пятилетнего родительского любимчика Лароуза. Лароуз — неслучайное имя для семьи Эммалайн: в каждом поколении с незапамятных времен это имя носит один человек — чаще женщина, но иногда и мужчина. И каждый из этих Лароузов обладает способностью видеть мертвых и объединять в себе два мира — мир людей и мир духов. История маленького Лароуза Айрона и двух его семей — старой и новой, которые он тоже сумеет объединить в общей утрате, скорби и взаимном прощении — становится окном, которое Эрдрич распахивает для нас в мир современных индейцев.

Прошлое народа оджибве — от захвата их земель в середине XIX века до политики принудительной ассимиляции в ХХ веке, и его настоящее, показанное через судьбы индейцев и метисов, то цепляющихся за свою идентичность, то пытающихся от нее оторваться, — вот главный предмет Луизы Эрдрич, самодостаточный, но парадоксальным образом не герметичный. Организуя для своего читателя прогулку по резервации, писательница ведет себя наперекор всем стандартным экскурсоводским правилам: почти ничего не объясняет и не комментирует, не наводит красоты и порядка, не сгущает красок, не повышает голоса, говоря о страшном и трагическом, но главное, не акцентирует внимания на экзотическом и необычном. Как результат, мы проникаем в романную действительность словно с черного хода — внезапно обнаруживаем себя внутри будничной, обыденной жизни, не предполагающей оценки и отстройки, просто существующей независимо от нашего взгляда.

Именно эта нарочитая негромкость, принципиальный отказ от «туристического» остранения, патетики и развернутых экспликаций позволяет прочесть историю маленького Лароуза, его родных и приемных родителей, его сестер, его далеких и не очень далеких предков, современников и соседей как историю по-настоящему всеобщую, глобальную, не имеющую ни национальных, ни региональных, ни временных границ. Трагический, мощный, просторный и в то же время совершенно особенный в том, что касается сеттинга и реалий, роман Луизы Эрдрич — прекрасный пример триумфального преодоления локальности и редкое проявление подлинного мультикультурализма, о котором многие говорят, но почти никто не видел своими глазами.

Автор: Галина Юзефович, https://meduza.io/

***

Несмотря на такую тяжкую завязку — случайное убийство 5-ти летнего мальчика другом семьи и его решение по древнему индейскому обычаю отдать своего сына, чтобы излечить раны горюющих родителей, — книга охватывает гораздо больше событий и лиц, чем изолированных в своём горе бывших друзей. Этот факт поначалу шокировал меня, однако потом я поняла, насколько это было мудро и человечно.

Лароуз — имя мальчика, отданного в семью. Но имя это — не столько сочетание звуков, сколько обязательство перед духами, перед самим собой. Носить это имя — значит, быть особенным, возможно даже избранным, готовым нести свет людям и парить над собственным телом. И не важно, что тебе всего пять лет. Это имя было в каждом поколении одной индейской семьи.

Поначалу в книге можно увидеть жизнь в индейской резервации, расположенной в Северной Дакоте в 1999 году и несколько лет после. Но дальше открывается больше. Книга пропитана духом языческих обрядов, общением с предками и многочисленных ритуалов, которые так же прочно присутствуют в жизни коренных американцев наравне с гаджетами и супермаркетами.

Люди в романе кажутся абсолютно реальными, ведь в них намешано и зло, и добро, разница лишь в пропорциях. Алкоголизм, насилие, наркомания и тоска граничат с мечтами, надеждой, почитанием своих традиций и предков, верой и добропорядочностью.

Хотя эта книга и о прощении тоже, читатель поймет, что оно даётся ох как непросто. А чаще всего, увы, недостижимо. Некоторые вещи невозможно простить, если даже забыть их не получается.

Мне понравилось в этой книге всё. И неспешный, вкрадчивый слог, пронизанный древней, как земля, магией; и люди, живущие в резервации, пусть и творящие порою немыслимые поступки; и сам этот дух индейской общности, причастности с чему-то большему, могущественному и вечному.

Определенно, книга важная и сложная, так что не ждите лёгкого чтения. С моей высокой скоростью у меня заняло прочитать её почти неделю. Но это того стоит, поверьте.

Карпова Нина

***

«Ведь какая разница, всё те же мы или нет? Сегодня конец света!»

Аннотация волнует. Она поражает сознание и ты невольно уже начинаешь сам придумывать сюжет, вырисовываешь трагедию и хочешь прочувствовать каждую страничку этой семейной драмы.

Но «Лароуз» это нечто другое. Здесь нет напряжённой обстановки, как предполагается из описания, нет страстей, которые будут разрывать ваше сердце, но есть история. Удивительное переплетение судеб и секреты, скрывшиеся от нас на страницах, которые волей-неволей, будут разоблчены. Определённая интрига и герои, искуссно прячущие свои настоящие лица. 

Своеобразным мучениям и скитаниям мыслей от такого рода обычая, роль, конечно, приписывается, но в довольно слабеньких, и я бы даже сказала, равнодушных оттенках. Абсолютно не веришь в то, что произошло ужасное.

Да и собственно, я так и не поняла, для чего Эрдрич взяла за основу убийство маленького мальчика, про которого как-то быстренько все забыли. Рассказать о становлении рода Лароуз, поинтриговать нас, да и показать индейскую жизнь в современном её проявлении, можно было и без таких жертв.

Что касаемо содержания, то читать довольно не просто, уж очень специфическое представление текста, точнее его построение. Так и не привыкла. Тут может играет и моё сугубо личное мнение.

Слов много, смысла тоже. Для любителей осуществлять переходы из настоящего в прошлое и немного пораскинуть мозгами, ну чтоб уж наверняка распутать клубок по ниточкам.

Мне книга далась с трудом. Возможно от того, что представляла для себя нечто другое, возможно, переоценила её замысел, или же, смутила структура текста. Но, что точно факт: неоднозначности здесь, хоть отбавляй!

Полуянова Татьяна

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования