Варвара Мухина "Ты в дороге"

Серия книг "Хорошие манеры в вопросах и ответах" - это краткие, но очень емкие правила, принятые в нашем обществе. Детям не всегда просто принять, что зачем-то нужно делать именно так, а не иначе, и почему нельзя делать то, что они привыкли делать. Небольшие исторические и этнографические сведения, вместе с веселыми и современными рисунками, объяснят ребенку зачем нужны гигиена, вежливость и правильные манеры. 

Книжки серии подскажут вам, как найти ответ на многие детские вопросы. Они не так легки, как кажется! Ведь "Хорошие манеры – это не просто "так надо" или "так нельзя", а наши взаимоотношения друг с другом. Им тоже нужно учиться!"

О книге

"Ты в дороге" — одна из первых книг Варвары Мухиной и художника Ольги Золотухиной в новой серии ИД "Арт Волхонка""Хорошие манеры в вопросах и ответах".

Это короткие заметки с ответами на простые и непростые детские вопросы, здесь и занимательные исторические и этнографические сведения на тему этикета и веселые остроумные рисунки. Они говорят о том, что обычно не любят обсуждать дети, – гигиену и вежливость, дурные привычки и правильные манеры. Однако эти книги с удовольствием читают и разглядывают не только младшие школьники, но и подростки. Да и их родители найдут там для себя полезные подсказки для разговоров на некоторые трудные темы.

Варвара Мухина. Ты в дороге

Ничего лучше личного примера в воспитании детей не изобрели и никогда не изобретут. Но если книги играют в жизни ребенка важную роль, то можно и нужно пользоваться их авторитетом. Эффект книг Варвары Мухиной о хороших манерах примерно такой же, как от книг Франсуазы Буше: сначала ребенка привлекают забавные иллюстрации, затем он заглатывает наживку юмора, выхваченного по диагонали из текста и вуаля – он уже на крючке авторской идеи, с аппетитом поглощает те воспитательные витамины, которые спрятались под сладкой оболочкой.

В книге «Ты в дороге» мы знакомимся с правилами вежливости и безопасности вне дома: в подъезде, на улице, в городском транспорте, поезде, самолете. Между делом даются интересные исторические справки, например, о первых лифтах, тротуарах, об омнибусах. Как построена книга? На каждом развороте – новая тема, жирным шрифтом выделены вопросы, которые задает ребенок или неверное утверждение, а дальше идут ответы и опровержения. Например, ребенок уверенно заявляет, что тротуар – совершенно безопасное место, и никакие правила не нужны , но ведь это не так – и автор объясняет, почему. В конце книги есть «тест на взрослость», и ребенок может оценить, кто он: «дитя малое» или «взрослая ответственная личность».

Елена Филипповаспециально для Лучшие детские книги: новинки и старинки

Развороты книги

Рекомендательный интернет-проект Российской государственной детской библиотеки BiblioГид, отметил книги серии «Хорошие манеры в вопросах и ответах» в одном из своих выпусков.

У издательства «Арт Волхонка» появилась целая «вежливая» серия, адресованная детям и подросткам. Сегодня «Хорошие манеры в вопросах и ответах» состоят из трёх книг, а вскоре ожидается и четвёртая.

  • muhina1

  •    
  • muhina2
  •    
  • muhina3
  • Все книги серии невелики по формату, объём каждой — сорок семь страниц, количество глав — от пятнадцати до двадцати. Книги адресованы юному непоседе, поэтому Варвара Мухина придала своим текстам видимость живого увлекательного разговора: молодой человек лет десяти задаёт вопрос или высказывает своё мнение, автор отвечает или комментирует. При этом ни одна из сторон не жеманится. «Все правила ограничивают свободу! <…> Любой зоолог скажет: звери и птицы на воле — это правильнее, чем в клетке. А людей зачем лишать воли?» — провоцирует читатель. «Если бы ты был животным, <…> у тебя были бы лапы и когти и не было бы <…> правил приличия», — тут же парирует автор.

    «Хорошие манеры…» складываются из вышедшей первой книжки «Ты и твоё тело», последовавшими за ней «Привет! Удачи!»«Ты в дороге» и настойчиво анонсируемой издателем «Зачем ходят в гости». Множество проблем не даёт спокойно жить современному подростку, а эти книги помогут разобраться с одной из самых сложных: как достойно заявить о себе миру. Ведь и вопросы личной гигиены, и умение здороваться, и правила поведения на улице и в общественном транспорте (даже в лифте!), в сущности, сводятся именно к этому.

    В книгах подобного рода трудно обойтись без цитат из «Юности честного зерцала». Но, повеселив читателя выдержками из «Показания к житейскому обхождению» («Ты и твоё тело»), Мухина переключается на современные реалии. Как общаться по мобильному телефону и электронной почте — смотри «Привет! Удачи!», а «Ты в дороге» среди прочего объяснит правила пользования туалетом в поездах и самолётах.

    Художник новой серии «Арт Волхонки» — Ольга Золотухина. Мы знаем её по другим книгам издательства — «Бей в барабан и не бойся!» М.Пекарского, «Крестьянские хоромы» Е.Заручевской и «Музыка: секреты и секретики» Е.Сергиевской. Своей брутальностью, выразительностью и тесной связью текста и рисунка двуцветные иллюстрации «Хороших манер…» напоминают плакаты.

    Лариса Четверикова

    Отзыв

    Недавно у нас появилась новая авторская серия для юных читателей: "Хорошие манеры в вопросах и ответах". Это несколько небольших книг, в которых лаконично и понятно говорится о правилах поведения человека в самых разных ситуациях.

    В серии вышло три небольшие книги. В первой, "Ты и твоё тело", объясняется, как держать свое тело в рамках приличий. Во второй, "Привет, Удачи!", речь идет о том, как правильно здороваться, знакомиться и прощаться. А третья, "Ты в дороге", касается правил поведения на улице или по пути куда-нибудь, например, в общественном транспорте или просто на велосипеде.

    Все три книги написаны одним автором и представляют собой как будто беседу, в которой ребенок задает вопросы, почему нужно поступать так, а не иначе, интересуется происхождением некоторых правил поведения и просто описывает какие-то ситуации, которые нуждаются в дополнительном комментарии. Эти вопросы и реплики выделены жирным шрифтом. Под каждым таким вопросом помещен ответ, убедительно разъясняющий проблему и развеивающий сомнения юного читателя.

    Правила этикета и хорошие манеры для детей важны, так же как и для взрослых. Для нормального общения и хорошей социализации ребенок должен с раннего возраста понимать, как себя вести, а что допускать в поведении не следует.

    Родителям нужно обращать внимание на ситуации, места и людей с которым в данный момент контактирует ребенок, чтобы в будущем ему было легко находить общий язык, а поведение в общественных местах или в гостях не вгоняло родителей в краску.

    Воспитанным детям проще находиться в обществе, они легко находят друзей и могут поддерживать отношения, вести беседу. Родители детей с привитыми правильными манерами могут спокойно идти с ребенком в гости, в кино или кафе. Ведь им не придется одергивать свое чадо, отвлекаться на замечания и постоянное слежение. Для понимания и принятия малышом норм поведения они должны присутствовать в его жизни естественно и непринужденно. Первым и самым важным правилом является собственный пример поведения.

    А чтобы ребенок соблюдал правила приличия в общественном транспорте, уступал места пожилым людям, не толкался при входе и выходе из автобуса, нужно рассказать ему об этом в доступной и интересной для него форме. Легче всего это сделать с помощью этой книги, которая в игровой и доверительной форме учит ребенка, что такое дорога,  как вести себя, если ты гуляешь на роликах, катаешься на велосипеде или скейте, правилам поведения в лифте, поезде, самолете.

    В конце книги ребенку предлагается пройти тест и оценить свою взрослость. 

    Отдельное внимание можно обратить на иллюстрации. Оформление стильное, ироничное и понравится и детям и взрослым.

    ea3014_00e706f5.jpg



    Код для вставки на форуме:
    Текст сообщения*
    :) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
    Загрузить изображение
     
    Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
    Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






    Яндекс цитирования