Варвара Мухина "Привет! Удачи!"

Серия книг "Хорошие манеры в вопросах и ответах" - это краткие, но очень емкие правила, принятые в нашем обществе. Детям не всегда просто принять, что зачем-то нужно делать именно так, а не иначе, и почему нельзя делать то, что они привыкли делать. Небольшие исторические и этнографические сведения, вместе с веселыми и современными рисунками, объяснят ребенку зачем нужны гигиена, вежливость и правильные манеры. 

Книжки серии подскажут вам, как найти ответ на многие детские вопросы. Они не так легки, как кажется! Ведь "Хорошие манеры – это не просто "так надо" или "так нельзя", а наши взаимоотношения друг с другом. Им тоже нужно учиться!"

О книге

"Привет! Удачи!" - одна из первых книг Варвары Мухиной и художника Ольги Золотухиной в новой серии ИД "Арт Волхонка" "Хорошие манеры в вопросах и ответах". Это короткие заметки с ответами на простые и непростые детские вопросы, здесь и занимательные исторические и этнографические сведения на тему этикета и веселые остроумные рисунки. Они говорят о том, что обычно не любят обсуждать дети, - гигиену и вежливость, дурные привычки и правильные манеры. Однако эти книги с удовольствием читают и разглядывают не только младшие школьники, но и подростки. Да и их родители найдут там для себя полезные подсказки для разговоров на некоторые трудные темы.  

Варвара Мухина. Привет! Удачи! Хорошие манеры в вопросах и ответах

Не найдется среди знакомых иностранцев ни одного, которому бы я не объяснила исконных значений емких слов «здравствуй» и «спасибо». Конечно, непривычному языку проще выговорить легкое неформальное «привет», но доброе пожелание трудного русского приветствия при этом теряется. И детей и подростков я пытаюсь отучить от «плевков» «здрасте» и «спс». Что означают слова вежливости, зачем нужно так много разных приветствий, обращений, жестов, что и когда прилично и уместно, как вести себя с людьми и производить благоприятное впечатление – обо всем этом в книге «Привет! Удачи!» Как появились различные правила этикета?

Современные способы общения и нормы вежливости при разговоре по телефону, написании электронного письма или текстового сообщения – это большая проблема не только у детей, но и у многих взрослых. Прочь нотации! Ответы на десятки детских «почему» и «как» в сфере этикета в стиле Варвары Мухиной и Ольги Золотухиной: с юмором и забавными иллюстрациями, приветами от литературных персонажей и интересными историческими справками.

Елена Филипповаспециально для Лучшие детские книги: новинки и старинки

Развороты книги

Рекомендательный интернет-проект Российской государственной детской библиотеки BiblioГид, отметил книги серии «Хорошие манеры в вопросах и ответах» в одном из своих выпусков.

У издательства «Арт Волхонка» появилась целая «вежливая» серия, адресованная детям и подросткам. Сегодня «Хорошие манеры в вопросах и ответах» состоят из трёх книг, а вскоре ожидается и четвёртая.

  • muhina1

  •    
  • muhina2
  •    
  • muhina3
  • Все книги серии невелики по формату, объём каждой — сорок семь страниц, количество глав — от пятнадцати до двадцати. Книги адресованы юному непоседе, поэтому Варвара Мухина придала своим текстам видимость живого увлекательного разговора: молодой человек лет десяти задаёт вопрос или высказывает своё мнение, автор отвечает или комментирует. При этом ни одна из сторон не жеманится. «Все правила ограничивают свободу! <…> Любой зоолог скажет: звери и птицы на воле — это правильнее, чем в клетке. А людей зачем лишать воли?» — провоцирует читатель. «Если бы ты был животным, <…> у тебя были бы лапы и когти и не было бы <…> правил приличия», — тут же парирует автор.

    «Хорошие манеры…» складываются из вышедшей первой книжки «Ты и твоё тело», последовавшими за ней «Привет! Удачи!»«Ты в дороге» и настойчиво анонсируемой издателем «Зачем ходят в гости». Множество проблем не даёт спокойно жить современному подростку, а эти книги помогут разобраться с одной из самых сложных: как достойно заявить о себе миру. Ведь и вопросы личной гигиены, и умение здороваться, и правила поведения на улице и в общественном транспорте (даже в лифте!), в сущности, сводятся именно к этому.

    В книгах подобного рода трудно обойтись без цитат из «Юности честного зерцала». Но, повеселив читателя выдержками из «Показания к житейскому обхождению» («Ты и твоё тело»), Мухина переключается на современные реалии. Как общаться по мобильному телефону и электронной почте — смотри «Привет! Удачи!», а «Ты в дороге» среди прочего объяснит правила пользования туалетом в поездах и самолётах.

    Художник новой серии «Арт Волхонки» — Ольга Золотухина. Мы знаем её по другим книгам издательства — «Бей в барабан и не бойся!» М.Пекарского, «Крестьянские хоромы» Е.Заручевской и «Музыка: секреты и секретики» Е.Сергиевской. Своей брутальностью, выразительностью и тесной связью текста и рисунка двуцветные иллюстрации «Хороших манер…» напоминают плакаты.

    Лариса Четверикова

    Отзыв

    Недавно у нас появилась новая авторская серия для юных читателей: "Хорошие манеры в вопросах и ответах". Это несколько небольших книг, в которых лаконично и понятно говорится о правилах поведения человека в самых разных ситуациях.

    В серии вышло три небольшие книги. В первой, "Ты и твоё тело", объясняется, как держать свое тело в рамках приличий. Во второй, "Привет, Удачи!", речь идет о том, как правильно здороваться, знакомиться и прощаться. А третья, "Ты в дороге", касается правил поведения на улице или по пути куда-нибудь, например, в общественном транспорте или просто на велосипеде.

    Все три книги написаны одним автором и представляют собой как будто беседу, в которой ребенок задает вопросы, почему нужно поступать так, а не иначе, интересуется происхождением некоторых правил поведения и просто описывает какие-то ситуации, которые нуждаются в дополнительном комментарии. Эти вопросы и реплики выделены жирным шрифтом. Под каждым таким вопросом помещен ответ, убедительно разъясняющий проблему и развеивающий сомнения юного читателя. 

    Зачем нужны хорошие манеры для детей? Если вежливо относиться к окружающим, они точно так же будут относиться и к тебе. Хорошие манеры – это залог безопасности в будущем во многих ситуациях. Если с детства ребенок научится вести себя вежливо, сглаживать необоснованную грубость, научится уходить от конфликтных ситуаций – риск их возникновения уменьшится. Одновременно с формированием уважения к окружающим, детям прививается важное умение – любить людей, принимать их мнения без агрессии. 

    Существуют определенные правила этикета, несоблюдение которых закрывает вход в  "приличное" общество. То есть неумение общаться в дальнейшем может помешать выросшим детям найти хорошую работу и социально адаптироваться.

    Автор ведет диалог с юным читателем, она задает те вопросы, которые интересуют всех детей и дает на них подробные ответы. Как правильно начинать разговор с незнакомым человеком, культурно общаться по телефону, правильно подписывать электронные письма, уважать своего собеседника, представлять друзей своим родителям, соблюдать правила вежливости при расставании. 

    Отдельное внимание можно обратить на иллюстрации. Оформление стильное, ироничное и понравится и детям и взрослым.

    ea3014_00e706f5.jpg



    Код для вставки на форуме:
    Текст сообщения*
    :) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
    Загрузить изображение
     
    Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
    Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






    Яндекс цитирования