Елена Мамонтова "Ника превращается"

"Я превратилась в птицу - ворону Клару. Прямо в магазине превратилась. Мама выбирала масло и сыр. А я стояла около шоколадных яиц и махала крыльями."
Маленькой девочке с богатой фантазией некогда скучать. Особенно если рядом понимающие родители с чувством юмора.
Эта книга — про фантазерку Нику, которая каждый день в кого-нибудь превращается: в кошку Мурку, собаку Бобика, черепашку или ворону. Истории получились забавными и искренними, потому что родились из жизни.

О книге

Кем ты сегодня окажешься: собакой, кошкой или, быть может, черепахой? Такая волшебная возможность ежедневно перевоплощаться в нового героя или животное есть только у детей — их фантазия им в этом помогает. Вот и девочка Ника с головой погружается в новый образ, а мама и папа с удовольствием включаются в игру. Кем же Ника окажется завтра?

О серии

Новая серия книг для первого самостоятельного чтения, в которых ребенок узнает себя. Главные герои в книгах этой серии — дети, и у каждого из них — свои приключения.

Фишки книги

  • Текст, который начинающий читатель может прочитать сам: короткие фразы, знакомые слова, крупный шрифт.

  • Удобный компактный формат — легко взять с собой и комфортно держать ребенку.

  • Герои и забавные ситуации, в которых ребенок узнает себя, — так интереснее читать.

  • Талантливые иллюстрации Анны Пермяковой оживляют героев и истории.

  • Самым маленьким понравится слушать истории и рассматривать иллюстрации.

Для кого эта книга

Для детей 4–6 лет, которые уже немного умеют читать.

Пять причин купить

  1. Серия «Расчитайки» — специально для тех, кто уже умеет немного читать, но пока это еще дается непросто. Мягко и с удовольствием вводим в прекрасный мир самостоятельного чтения.
  2. Текст, который начинающий читатель сможет прочитать сам: короткие фразы, знакомые слова, крупный шрифт и небольшие рассказы.
  3. Герои и забавные ситуации, в который ребенок узнает себя — так интереснее читать.
  4. Удобный компактный формат — легко взять с собой и комфортно держать ребенку.
  5. Самым маленьким понравится слушать истории и рассматривать иллюстрации.

Фотогалерея

Книга «Ника превращается» -

Книга «Ника превращается» -

Книга «Ника превращается» -

Книга «Ника превращается» -

Книга «Ника превращается» -

Книга «Ника превращается» -

Книга «Ника превращается» -

Книга «Ника превращается» -

Книга «Ника превращается» -

Книга «Ника превращается» -

Книга «Ника превращается» -

Книга «Ника превращается» -

Книга «Ника превращается» -

Развороты книги

Об авторе

Елена Мамонтова — родилась в городе Котовске Тамбовской области. По образованию журналист, печаталась в газетах и журналах. Участница семинаров молодых писателей в Санкт-Петербурге, Тарусе, Иркутске и Екатеринбурге. Лонг-лист конкурсов «Новая детская книга» и «Рукопись года» за 2017 год. Публикации в журналах «Урал» и «Костер», сборнике участников фестиваля «Как хорошо...». Живёт в Екатеринбурге.

Как «расчитать» ребенка? Советы и личный опыт мам-писательниц

Согласитесь, странно требовать от ребенка любви к чтению в школе, если книги ассоциируются у него только с оценками в дневнике. Нет, книжная любовь начинается намного раньше — со сказок и стишков, которые рассказывает бабушка; с историй, которые на ночь читает мама; с захватывающего ощущения чего-то непонятного и волшебного, когда впервые берешь в руки книгу с красивой обложкой. Мы расскажем вам о том, как влюбить ребенка в чтение с самого нежного возраста и какие книги лучше всего для этого подойдут.

Книги-помощники

К детским книгам у каждого родителя особый подход. Мы хотим, чтобы они были красивыми, интересными, полезными, приятными на ощупь — самыми лучшими. Чтобы таких книг стало больше, издательство «МИФ» запустило направление «Детское чтение».

Алена Яицкая, шеф-редактор направления «Детское чтение»:

Любовь к чтению чаще всего приходит к нам через художественную литературу, которая рассказывает истории, вызывает эмоции, западает в душу. Такие книги мы выбираем для «Детского чтения». В них хороший язык, интересные сюжеты, важные смыслы. Они учат понимать, что такое хорошо, что такое плохо, но не в назидательном ключе, а через увлекательные истории и обаятельных героев, в которых дети могут узнать себя.

Читаем и растем

Мысль о том, что любовь к чтению нужно прививать с рождения, — не преувеличение, а искренний совет. Уже с пеленок малыши познают окружающий мир, и в нем должны быть книги.

0—2 года. Конечно, в этом возрасте дети не понимают слов и не могут оценить достоинств литературы. Но голос родителей, их интонация и близость успокаивают, создают ощущение комфорта. Постепенно образ родителя с книгой становится частью мира ребенка.

Пусть малыш получит возможность трогать книги, играть с ними, перелистывать страницы. Заведите книги для купания, книги-пазлы, музыкальные книги, а еще такие, которые будут сопровождать малыша в повседневных делах: на прогулках, за завтраком, во время купания.

Юлия Кузнецова, автор книг «Расчитайка» и «Сказки на один укус»:

Я прививала детям любовь к чтению буквально с рождения. Я так хотела читать книги вслух, что едва моя старшая дочь успела родиться, так и бросилась ей читать «Мойдодыра». Со вторым так не вышло: он лет до 3-х отказывался слушать чтение книг и норовил сбежать. Но потом нежно полюбил чтение, и сейчас его от книги за уши не оттащишь. А третьему тоже нравился «Мойдодыр» с рождения. Круг замкнулся.

2—4 года. Ребенок уже осознанно воспринимает истории и может дольше слушать чтение вслух. Читайте ему — не только перед сном, но и в любое удобное время. Читайте сами для себя — пусть ребенок видит, что книги приносят вам положительные эмоции.

В книге «Расчитайка» Юлия Кузнецова советует оборудовать детскую библиотеку, даже если ребенок еще не читает. Это может быть маленький шкафчик, тумбочка у кровати или полка во взрослом шкафу. Важно, чтобы ребенок мог самостоятельно достать интересующую его книгу.

Выбирайте книги с яркими, красивыми обложками. Конечно, прежде всего, сказки и рассказы о животных, книги с хорошими стихами, простые истории, которые малыш сможет прочитать сам, когда освоит букварь. Поставьте на полки книжки-картинки и детские комиксы.

С 4 лет. В это время дети начинают учиться азам чтения. Это трудный, но замечательный период, и от него во многом зависит, как сложатся отношения ребенка с чтением. Главное — поймать интерес ребенка, нащупать тот мотив, который превратит чтение в любимое занятие.

Елена Мамонтова, автор книги «Ника превращается…»:

Олеся, моя старшая дочь, научилась читать в пять лет по букварю. Обучение шло тяжело: буквы не хотели собираться в слоги, слоги — в слова. А уж с предложениями и вовсе была беда! Тогда я сказала дочери: «Дочитаем букварь, и я тебя запишу в детскую библиотеку. Сможешь сама выбирать книги, какие захочешь!» Перспектива свободного выбора произвела на Олесю такое впечатление, что за день она стремительно дочитала букварь и объявила: «Мама, идем в библиотеку!» Теперь Олесе 12 лет, она записана в четыре библиотеки в разных городах России, да и домашнюю библиотеку мы регулярно пополняем.

Первые книги для самостоятельного чтения

Когда ребенок уже научился читать, но это занятие еще вызывает у него сложности, нужны книги, которые будут достаточно простыми и невероятно интересными. Такие книги вошли в новую серию издательства «МИФ» «Расчитайки».

Алена Яицкая:

Сначала мы выпустили книгу Юлии Кузнецовой «Расчитайка» — она для родителей, рассказывает о том, как помочь ребенку полюбить чтение. Нам очень понравилось название, и мы попросили у Юлии разрешения назвать так серию книг для первого чтения.

В книгах-«расчитайках» узнаваемые герои и сюжеты, чудесные иллюстрации, крупный шрифт и простые слова — все для того, чтобы сделать чтение увлекательным и приятным. Сейчас в серии две книги: «Ника превращается…» и «Сказки на один укус», в сентябре появится новинка — «Игрушечные рассказы» Жени Кац.

Ника превращается…

Елена Мамонтова:

Я пыхтела над затейливой повестью для школьников, под ногами ползала на четвереньках и мяукала младшая дочь Вероника, и вдруг у меня сами собой напечатались на экране слова: «Надоело мне быть девочкой Никой». В это время Нике как раз нравилась игра в кошку. Однажды нам в подъезд поставили коробку с котятами. Самого трогательного, черненького с умными глазами решила «усыновить» Никина бабушка. Девочка пришла в восторг и срочно превратилась в котенка. Каждый день она забиралась в коробку и верещала на весь дом: «Купите котенка!» Кричала до тех пор, пока кто-нибудь из нас не склонялся над коробкой со словами: «Какой хороший котенок! Покупаю! Сколько стоит?» Ника отвечала: «Бесплатно!» Эта история и положила начало книжке, а уж остальное, как клубок, размоталось из наблюдений за играми дочерей и воспоминаний из детства.

Книгу про Нику ребенок может прочесть самостоятельно, узнавая в этих приключениях себя. Впрочем, Елена Мамонтова предупреждает, что книга не только помогает «расчитать» ребенка, но и обладает побочным эффектом:

Это так заразно, вы даже представить себе не можете! Дети тут же начинают превращаться в животных, мурлыкать, летать, ползать на четвереньках и другими невообразимыми способами развивать фантазию и веселиться. Да и родителям приходится подключаться. Если ребенок решил стать вороной, то хочешь-не хочешь, а придется вспоминать, как правильно махать крыльями, чтобы взлететь. Ведь в детстве все мы это умели!»

Сказки на один укус

В книгу вошли истории про маленького Гришу, который открывает для себя большой мир. Каждый день с ним случается что-то любопытное: Гриша развешивает с мамой белье, ест подушечки с шоколадом, едет в метро… Такие сюжеты помогают ребенку лучше понять мир, убедиться, что все в жизни идет своим чередом.

Юлия Кузнецова:

Родителей часто мучает вопрос: «Что читать после букваря?». Есть книги Татьяны Русситы, я их очень люблю советовать, они волшебные. А что еще есть в таком духе? Чтобы было совсем мало текста, но при этом крупный шрифт, интересная история и забавный герой? «Сказки на один укус» отвечают этим требованиям. Они еще и великолепно иллюстрированы Сергеем Гавриловым, который тонко ощущает и передает настроение книги.

Эта книга тоже выросла из жизненного опыта и наблюдения Юлии за своими малышами. В ней много смешных ситуаций и каламбуров, которые невозможно придумать специально — можно только прожить:

Все-все каламбуры принадлежат моему сыну. Вообще я призываю всех родителей: записывайте за своими детьми смешные выражения! Это волшебное время, когда ребенок обходится с языком творчески, длится совсем недолго. Сейчас мои старшие уже школьники и каламбуров почти не выдумывают. Зато с какой радостью перечитывают. Одна надежда — на младшего! Ему еще нет двух, а я уже записала за ним первые смешные словечки».

С яркими, увлекательными книгами влюбить ребенка в чтение не сложно: просто позвольте им войти в вашу жизнь, сделайте частью ежедневного ритуала, читайте вместе, смейтесь, обсуждайте приключения героев и сравнивайте со своими собственными.

Больше советов о том, как «расчитать» ребенка, вы найдете в книге «Расчитайка», а помощниками на этом пути станут замечательные детские книжки для начинающих читателей.

Источник: https://www.labirint.ru/

МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР   

Сайт: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования