Элизабет Джейн Говард "Хроника семьи Казалет"

Семейная сага — один из ключевых жанров англоязычной литературы, среди главных образцов которого знаменитая «Сага о Форсайтах». Но традиция изображения семей на фоне определенного исторического периода не стоит на месте. Так, в 90-е годы прошлого века в британской литературе появилось еще одно важное имя — Элизабет Джейн Говард. «Беззаботные годы» – дебютный роман серии, который вышел в издательстве "Эксмо"

Действие «Хроники семьи Казалет» разворачивается в первой половине XX века — неспокойной эпохе войн и революций. В первой части, в «Беззаботных годах», Говард описывает 1937-й. До начала Второй мировой войны оставалось всего два года. В этот момент Хью, Эдвард и Руперт Казалет со своими семьями отправляются на лето в фамильное имение, но и здесь находится место заботам и тревогам, которые знакомы не только британским аристократам.

О книге

1937 год, грозовые облака войны пока еще на далеком горизонте.  Хью, Эдвард и Руперт Казалет вместе со своими женами, детьми и прислугой едут в семейное поместье, где планируют провести идеальное лето. Мелкие заботы и непоправимые горести, простые радости, постыдные тайны и тревожные предчувствия — что получится, если собрать все это под одной крышей? Трагикомедия жизни с британским акцентом.

Всего в серии "Хроника семьи Казалет" 5 книг. В первой книге "Беззаботные годы" описывается жизнь английской семьи в преддверии II Мировой войны. Для удобства в начале книги автор знакомит нас с родословной героев, которая включает в себя три поколения – родители, дети и внуки. У Виллиама и Китти Казалет – четверо взрослых детей – Эдвард, Хью, Руперт и Рейчел. У каждого – уже своя семья и своя жизнь, со своими проблемами и дилеммами.

По сути книга представляет собой калейдоскоп встреч и разговоров многочисленных членов семейства между собой. Повествование сконцентрировано на семейных проблемах героев и их взаимоотношениях и поочередно переключается на них.

В начале романа война для героев была чем-то далеким и невероятным. Читатель может прочувствовать, как она «приближалась», как поначалу смутные догадки о ее возможности охватывали все больше умов. И вот уже герои начинают задумываться, что лучше для их семьи – может быть им уехать подальше от родного дома. И все же тема войны практически не раскрывается, по сути – книга состоит из семейных историй.

Сага о семье Казалет, которая была экранизирована и издается миллионными тиражами во многих странах мира, выходит на русском языке впервые. И это истинный подарок для поклонников «Саги о Форсайтах» и «Аббатства Даунтон». «Хроника семьи Казалет» охватывает практически весь ХХ век. Герои Говард переживают то же, что и мы, живущие в XXI веке: взаимное непонимание отцов и детей, запретную страсть, соперничество, ревность, острое одиночество, жажду любви и счастья. 

Сага поднимает множество тем, которые и сегодня звучат актуально: баланс между свободой выбирать свою судьбу и семейным долгом, противостояние общественным стереотипам, взаимное непонимание отцов и детей, запретная страсть, соперничество, ревность, острое одиночество, жажда любви и счастья. 

Об  авторе

В молодости Элизабет Джейн Говард пробовала себя в качестве актрисы и модели, в годы войны работала на Би-би-си. Писать она начала только в Фото Элизабет Джейн  Говард1950-м году.

В 1951 году получила свою первую литературную премию за роман «Красивый визит» (The Beautiful Visit), опубликованный в 1950 г. Элизабет написала ещё шесть романов, до того, как начала свой самый известный труд «Хроника семьи Казалет» (сага о жизни одной семьи в военное время в Англии). Первые четыре романа были опубликованы с 1990 по 1995 гг. Пятая книга серии «Всё меняется» вышла в свет осенью 2013 года. Романы были экранизированы и легли в основу радиоспектаклей BBC.

В 1989 году Элизабет написала сценарий для фильма «Всё как надо» (режиссёр Рэндал Клайзер).

Также Говард была автором сборника рассказов «Мистер Вред» (Mr. Wrong), кино- и телесценариев, редактором трех антологий (The Lover’s Companion (1978), Green Shades (1991) и Marriage: An Anthology (1997)). В 2002 г. выпустила автобиографию «Slipstream». В 2000-м была награждена орденом Британской империи. Книги Элизабет Джейн Говард переведены на многие языки и разошлись миллионными тиражами.

Элизабет Говард в молодости была знаменита своей красотой, трижды была замужем. Первый раз — за сэром Питером Скоттом, сыном известного полярного исследователя Роберта Скотта. Позже Питер Скотт стал одним из основателей Всемирного Фонда дикой природы.

После развода она работала по совместительству секретарём природоохранной организации, где она встретилась с Робертом Эйкманом, с которым сотрудничала в работе над сборником рассказов «В темноте» (We Are for the Dark). Её второй брак с Джимом Дуглас-Генри, заключённый в 1958-м году, был краток. Последний раз вышла замуж за писателя Кингсли Эмиса, развелись в 1983 г. Как, считается, именно Говард сподвигла своего пасынка, Мартина Эмиса, начать карьеру писателя.

В последние годы Элизабет Говард жила в Банги, Суффолк, и не переставала работать, утверждая, что это единственное, что заставляет её «каждое утро просыпаться и вставать с кровати». Она умерла в возрасте 90 лет после непродолжительной болезни у себя дома 2 января 2014 года.

Пять причин купить

  • Романы Говард из саги «Хроника семьи Казалет» издаются миллионными тиражами во многих станах мира.
  • «Хроника семьи Казалет» была высоко оценена критиками, в том числе за глубокий психологизм характеров персонажей, часто испытывающих отчуждение друг к другу и не находящих свое место в обществе.
  • Сага охватывает непростой период XX века — тревожное ожидание Второй мировой войны, ее страшные события и болезненные последствия. Масштаб драм, которые разворачиваются в доме британских аристократов, ничуть не меньше исторических трагедий.
  • Сага была экранизирована и легла в основу радиоспектаклей на BBC.
  • Элизабет Джейн Говард — английская писательница, лауреат множества литературных премий, актриса, сценаристка.

eksmo.jpg



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования