Фрида Нильсон "Пираты Ледового моря"

Большая художественная литература приходит в МИФ.Детство в конце января 2018 года. “Пираты Ледового моря” — книга шведской писательницы Фриды Нильсон. 
Главная героиня, десятилетняя Сири, отправляется в далекое плаванье по холодному Ледовому морю в поисках украденной пиратами сестренки. В этом трудном путешествий она встречает врагов и друзей. Вымысел и правда, фантазия и реальность переплетаются в этой книге так искусно, что не противоречат друг другу, а лишь усиливают азарт приключений. 
Читателю откроется мир таинственных северных странствий, который продемонстрирует, как важно с чуткостью и заботой относиться к своим ближним, а также затронет вопрос внутренней свободы и следования своему выбору невзирая ни на что.

О книге

Сири всего 10 лет, она живет с папой и младшей сестренкой Мики на острове Синий глаз, затерянном среди других таких же островков в Ледовом море. Мир Сири населен фантастическими существами и необычными животными. Но каждый ребенок в тех местах больше всего на свете боится пиратов и особенно их капитана Белоголового. Ведь те похищают детей и заставляют их работать в глубокой шахте.

Однажды пираты украли маленькую Мики, и Сири, преодолевая страх, отправляется ее спасать.

О чем же эта книга? Она сразу об очень многом, каждый, не только ребенок, но и взрослый, найдет в ней что-то важное и сокровенное для себя. Она точно об ответственности за свои поступки, о смелости иметь свое мнение и отстаивать его несмотря ни на что, идти вперед к своей цели, о настоящей внутренней свободе. А что найдете в ней вы?

«Пираты Ледового моря» уже изданы на 10 языках, в более чем 10 странах.

На русский язык книгу перевела Ольги Мяэотс, филолог-скандинавист, переводчик и литературный критик, знаток современной детской литературы. Текст в её переводе передает особенности скандинавской литературы и делает их близкими русскому читателю. Простой, искренний рассказ, написанный от лица 10-летней девочки, вызывает горячий отклик и сочувствие.

От переводчика Ольги Мяэотс:

«Холодное Ледовое море с десятками крошечных островков-шхер, злой ветер и колючий снег, диковинные опасные звери и злые безжалостные пираты — не всякий решится отправиться в путь, в далекое плавание в таких краях. Но если на кону спасение жизни самого дорогого человека? Девочка Сири с острова Синий глаз отправляется на поиски украденной пиратами младшей сестренки. В этом опасном и трудном плавании она встречает друзей и врагов.

Вымысел и правда, фантазия и реальность перемешаны в этой книге так искусно, что не противоречат друг другу, а лишь усиливают азарт приключений».

Иллюстрации к российскому изданию создала художница Анастасия Белетенышева. Она пережила и переработала историю, чтобы перенести нас в лишенный красок мир Северного моря, словно нарисованный молоком.

От иллюстратора Анастасии Балатенышевой:

«Почему эту книгу стоит прочитать? Для начала — это очень хорошая история, и ее перевел очень хороший переводчик. Она не дидактическая, в ней много вопросов, которые оставлены на усмотрение внимательных читателей. Вот те темы в ней, которые были важны для меня: выученное бездействие, ответственность за выбор, самопожертвование, ничтожная природа зла, пошлость зла».

Евгения Шафферт, литературный критик (цитата):

«Сказка о путешествии, полном опасностей и встреч, спасении и искуплении адресована читателям 9-14 лет, впрочем, книга задает вопросы и взрослым читателям, и один из них: как жить дальше, если однажды предал своих родных и забыл о голосе совести?»

Для кого эта книга

Для детей младшего и среднего школьного возраста, а также их родителей

Фотогалерея

Книга «Пираты Ледового моря» -

Книга «Пираты Ледового моря» -

Книга «Пираты Ледового моря» -

Развороты книги

Об авторе

Фрида Нильсон – автор книги «Пираты Ледового моря»

Фрида Нильсон родилась в 1979 году в Швеции. Её первая книга для детей была опубликована в 2004 году. Работы Нильсон характеризуется игривостью и искренностью, а её стиль часто сравнивают с работами Роальда Даля и Барбру Линдгрен.

Нильсон выиграла огромное количество литературных наград, среди которых Августовская премия, Немецкая молодежная литературная премия и Премия памяти Астрид Линдгрен. В 2017 году Фрида Нильсон вошла в список лучших европейских авторов до 39 лет по версии Hay Festival Aarhus.

Как появилась эта книга

Книгу «нашла» и принесла в МИФ руководитель детского направления Настя Троян:

«„Пиратов“ мы впервые увидели осенью 2016 года на выставке во Франкфурте. Мы как раз искали что-то интересное среди приключений и детективных историй. И здесь сразу обратили внимание: интересное описание сюжета, известный шведский автор, номинации и премии у книги.

Рукопись читали в переводе, на английском языке (шведским, к сожалению, не владеем). Но даже в английском книга захватила нас сразу».

«Пираты Ледового моря» уже изданы на 10 языках. Мы решили, что обязаны выпустить их на русском.

«Первым впечатлением от книги было — „до слез“, — делится редактор Лена Абронова. — Не потому, что книга сентиментальная, а от искренности, смелости автора. От цельного характера героини. И еще от того, что стало ясно: есть книги, которые мы не можем не издать».

Отзыв

Младшую сестру десятилетней Сири похищают пираты, и отважная девочка отправляется на ее поиски по Ледовому морю. С этой книгой «МИФ» в некотором смысле тоже выходит в большое плавание — только не по морю, а по большой детской художественной литературе, которой до этого издательство не занималось. Эта книга — приключенческая история для детей шведской писательницы Фриды Нильсон, лауреата премии Астрид Линдгрен, в замечательном переводе Ольги Мяэотс и с иллюстрациями Анастасии Балатенышевой.  Книга "Пираты Ледового моря" уже вошли в шорт-листы нескольких премий. И справедливо: это увлекательная приключенческая книга, которая ставит очень важные вопросы перед детьми, ответы на которые не всегда однозначны даже для взрослых.

Увлекательная, красивая и серьезная книга с захватывающим сюжетом и глубоким, как само Ледовое море, смыслом. Эту книгу трудно отложить в сторону, пока не дочитаешь. Она увлекает даже взрослых, для детей же она, скорее всего, станет по-настоящему любимой, которую захочется не раз перечитать. Храбрость, уважение к жизни, самопожертвование и семейная преданность лежат в этой истории выживания в основе всего. 

Это будет одна из тех книг, которые останутся в вашем сердце ещё долгое время после того, как вы положите прочитанную книгу на полку  Книга написана не только с сердцем, но и с магией и трепетом, они проходят через все страницы.

Книга рассказывает о современных детях в современном мире — а читать о том, кто тебе близок, вдвойне увлекательно. Это книга для всех возрастов. Маленький читатель увидит в ней приключения со счастливым концом, подросток — темы взросления, ответственности за близких, свободы и дружбы, взрослый — целый пласт серьезных вопросов о мире и нашем месте в нем.

МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР   

Сайт: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования