Энн Тайлер "Уксусная девушка"

В серии «Шекспир XXI века» выходят романы известных авторов, которые берут классические сюжеты и пишут на их основе новое произведение в своем, индивидуальном стиле. Только что на русском языке увидела свет долгожданная новинка, книга Энн Тайлер «Уксусная девушка» — новое прочтение «Укрощения строптивой». В издательстве "Эксмо" вышел роман Энн Тайлер, которая по праву считается одним из крупнейших англоязычных писателей современности.

О книге

Кейт как будто попала в клетку. Дома ей приходится убирать и готовить для своего эксцентричного отца-ученого, доктора Баттиста, и младшей сестры Белочки. На работе в детском саду родители и начальство недовольны Кейт и ее слишком резкими методами воспитания, хотя дети ее обожают. Несмотря на строптивый нрав, Кейт уже готова смириться со своим положением, но тут ее отец, работающий в научной лаборатории, не­ожиданно решает свести ее с Петром, своим лаборантом, которого вот-вот вышлют из страны. Взбунтуется ли Кейт хотя бы на этот раз? И что на самом деле задумал ее отец?

Победитель Пулитцеровской премии Энн Тайлер написала современную версию Шекспира «Укрощение строптивой» в рамках серии Hogarth Shakespeare. Получилась такая легкая и веселая романтическая комедия положений, которую можно прочитать по трем причинам: пересказ Шекспира, как всегда очаровательная Энн Тайлер и любопытный взгляд на русского мужчину в рамках шекспировского оригинала и тайлеровского окаймления.

Как всегда, Энн Тайлер удалось написать о сложных семейных отношениях тонко и забавно. Так что, шекспировский сюжет можно считать укрощенным.

"In my country they have proverb: Beware against the sweet person, for sugar has no nutrition."

Kate was intrigued. "Well, in my country they say that you can catch more flies with honey than with vinegar."

"Yes, they would", Pyotr said mysteriously. "But why you would want to catch flies, hah? Answer me that, vinegar girl."

Об авторе

Энн Тайлер - американская романистка, признанный мастер семейной хроники. Автор является членом Американской академии и Института искусств и литературы. Энн, старшая из четырех детей, родилась 25 октября 1941 года в Миннеаполисе, штат Миннесота. Фото Энн  ТайлерВыросла в Рейли, штат Северная Каролина.

В университете Дьюка специализировалась в области русского языка, истории и литературы. За свои творческие успехи удостоилась премии Энн Флекснер. Так же автор стала членом братства "Фи-бета-каппа" и получила степень бакалавра искусств.

Свои русские занятия она продолжила в Колумбийском университете. Затем в течение года работала как библиограф библиотеке университета Дьюка, два года была сотрудником Макгильского университета в Монреале.

В 1963 году она вышла замуж за детского психолога и романиста, иранца Таги Мохаммеда Модаресси. Который, к сожалению, скончался в 1997 году. Супруги переехали в Балтимор, ставший местом действия многих романов Тайлер.

В 1964 был опубликован первый роман Тайлер «If Morning Ever Comes», в котором проявились характерные черты ее творчества. За ним последовало еще 19 (среди которых особенно стоит выделить «Обед в ресторане «Тоска по дому» — кстати, один из немногих переведенных на русский язык), принесших ей множество литературных наград (в том числе Пулицеровскую премию за «Уроки дыхания» в 1989 году) 

У Тайлер две прекрасные дочери. Тэз Модаресси - художница и Митра Модаресси - детская писательница и иллюстратор.

Прочитав ее первые произведения, признанный классик американской литературы Джон Апдайк написал большую статью в The New Yorker, подытожив: «Тайлер не просто хороша, а чертовски хороша», и до конца жизни оставался поклонником ее творчества. Энн Тайлер известна своей крайней закрытостью и «аллергией» на любые интервью — в этом она почти такая же затворница, как Сэлинджер, Пинчон и Харпер Ли. За свою полувековую писательскую карьеру Тайлер считанные разы появлялась на публике, дала всего два личных интервью в 2013-м и в 2015 годах, а также несколько интервью по переписке.  

Романы Тайлер всегда охватывают большой временной промежуток (как правило, в несколько десятилетий) и при этом никогда не строятся хронологически: такая композиция позволяет обнажать все новые и новые, на первый взгляд малозначительные детали и вроде бы не самые важные события, незаметно собирая их в один большой пазл. Эти скачки даются Тайлер так же легко и естественно, как характеры или, скажем, сюжетные твисты (они присутствуют в виде пыльных скелетов в семейных шкафах), аккуратно и непринужденно вписанные в очень равномерное повествование, всегда проникнутое доброй иронией и состраданием к людям.

«Уютный» и «домашний» — эпитеты, которые очень часто употребляют в отношении романов Тайлер и подчас ставят ей в вину.

Она сосредотачивается на том, чтобы придать персонажам объем, добавить маленькие сценки, которые показали бы персонажей с разных сторон, ну и, как завещал Шекспир, создает уморительные диалоги. Чисто бытовое прочтение истории Катарины и Петруччо (Кейт и Петра), помогает увидеть историю без навязанных моральных директив, а потому и более философскую, так как настоящая философия кроется всегда в настоящей жизни.

В мире Энн Тайлер широко известна, а в России она прославилась только после прошлогоднего хита «Катушки синих ниток». Для повествования в «Уксусной девушке» она выбрала свою обычную манеру — и результат превзошел ожидания. Шекспир оказался не только по-новому обыгран, но и по-новому понят. В этом основная идея серии: читателю постоянно должно хотеться задать современному автору вопрос: «Что именно ты увидел такого, чего не увидел я?».



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования