Маргарет Этвуд "Рассказ Служанки"

В издательстве "Эксмо" вышел обжигающий нервы роман лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд "Рассказ Служанки" - убедительная панорама будущего, которое может начаться завтра. Читайте, пока это еще разрешено.

О книге

В дивном новом мире женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Им оставлена лишь одна функция.

Фредова — Служанка. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином — Командором — и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Потому что в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка — всего-навсего сосуд воспроизводства.

Об авторе

Маргарет Этвуд — одна из самых известных писателей в мире, прозаик, поэт, одна из основателей феминистского движения, критик. Ее произведения переведены на более чем 20 языков мира. Писатель поднимает темы, близкие для читателей во всем мире — становление характера, недопонимание друг друга близкими людьми, упущенные возможности и нереализованные мечты. 

Родилась в 1939 году в Канаде. Образование получила в университете в Торонто и в одном из колледжей США. Первый роман «Лакомый кусочек» был издан в 1969 году и был посвящен месту женщины в современном мире, ее подчас добровольному угнетению мужчинами. Книга была очень позитивно оценена читателями, особенно приверженцами феминистического движения. 

В 1985 году вышел известный роман «Рассказ служанки», который является настоящим феминистким трактатом и антиутопией.  Книга вошла в шорт-лист Букера и взяла Премию Артура Кларка. Роман блестяще экранизирован (6 премий «Эмми»). Этвуд явно вдохновилась примером из жизни: Исламской революцией в Иране, захватом заложников и последовавшей войной... Но особенную актуальность и роман, и сериал, и фильм (картина вышла в 1989 году, сценарий к ней написал будущий нобелиат Гарольд Пинтер) приобрели в наши дни.

В 2000 году Маргарет Этвуд получила Букеровскую премию за роман «Слепой убийца», который представляет собой семейную сагу со встроенным в повествование отдельным произведением в жанре научной фантастики. Маргарет Этвуд также создает произведения для детей и пьесы для телевидения.

Перед нами история, которую рассказывает женщина по имени Фредова, история жуткая и немыслимая, история как женщин превратили в рабынь, история о том, как деспоты прикрываются именем Бога. У Фредовы больше нет имени, ее хозяина зовут Фред, а значит она – Фредова. Женщины, способные рожать детей, по сути, национализированы и отлучены от семей. Они составляют особую касту Служанок. Фредову лишили не только имени, у нее больше нет мужа, дочери, иной одежды кроме отвратительного красного балахона, символизирующего плодородие, да белых крыльев прикрывающих лицо, нет даже возможности покончить собой. И все же Фредова добрая, умная и проницательная женщина, не лишенная чувства юмора. После всего, что она потеряла?..

"Мы думали, у нас такие серьезные проблемы. Откуда нам было знать, что мы счастливы?"

Это же просто удивительно-потрясающе-интересная книга. Это одновременно прекрасная, и настолько же ужасная история. Читается на одном дыхании: вдох - начала читать, выдох - как, уже конец? То восхищаясь мастерством автора, то дрожа от жуткого страха, то смеясь над потрясающими шутками, я страницу за страницей проглатывала этот шедевр. Именно шедевр, в котором так правдиво, реально и злободневно описан страшный мир, дивный новый мир Галаад. Мир, в котором нет места женщине, как личности. Мир, в котором она - не человек, а машина по производству детей. Как страшно это звучит, но как же интересно было об этом читать.

"Ночь - мое время. Что хочу, то и делаю, если не шумлю. Если не двигаюсь. Если ложусь и не шевелюсь."



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования