Юлия Кузнецова "Расчитайка. Как помочь ребенку полюбить чтение"

Автор​ ​ объясняет,​ ​ как​ ​ помочь​ ​ ребенку​ ​ почувствовать,​ ​ что чтение​ ​ —​ ​ это​ ​ не​ ​ повинность,​ ​ а​ ​ интересное​ ​ занятие.​ ​ В книге​ ​ собраны​ ​ простые​ ​ приемы,​ ​ которые​ ​ помогут​ ​ читать детям​ ​ с​ ​ таким​ ​ же​ ​ удовольствием,​ ​ как​ ​ и​ ​ смотреть мультфильмы.​ ​ Родители​ ​ узнают,​ ​ как​ ​ “кормить” классикой,​ ​ до​ ​ какого​ ​ возраста​ ​ следует​ ​ читать​ ​ вслух,​ ​ а выкройки​ ​ читательского​ ​ дневника​ ​ мотивируют​ ​ ребенка еще​ ​ больше​ ​ знакомиться​ ​ с​ ​ литературой.

О книге

Книги — огромный волшебный мир, полный приключений и познавательных фактов, а чтение — основа всего процесса познания и обучения. Но ребенку совсем не так просто осознать всю полезность и увлекательность этого процесса. Эта книга с забавным названием «Расчитайка» призвана помочь родителям «расчитать» их детей — научить любить книги, сам процесс чтения, заложить почву для привычки в свободное время читать, уметь анализировать прочитанное, делать выводы, а самое главное, получать от всего этого настоящее удовольствие.

«Расчитайка» будет полезной еще до того как малыш научился читать, а потом, с каждым этапом роста и развития, она поможет родителям делать правильные шаги к тому, чтобы книга стала лучшим другом ребенка.

  • С 2-3 лет — это работа по прививанию любви к чтению, тому, как подавать пример, организовывать место для чтения, читать вслух, привыкать иметь книгу рядом.

  • С 4 лет — обучение азам чтения, непростой и интересный период открытий и большого труда.

  • В 6-9 лет — время первых прочитанных книг, а потом и получение удовольствия от самостоятельного чтения, появление желания брать книгу за книгой.

Автор книги Юлия Кузнецова пишет с юмором, ее идеи и выводы основаны на личном опыте «расчитки» совершенно разных по характеру детей, а также на опыте слушателей своих выступлений.

Книга рассчитана на занятых родителей, поэтому написана емко, без занудства, только самое полезное и важное.

Фишки книги

  • Выделенные советы для родителей и важные мысли.

  • Практические задания, которые помогут ребенку полюбить книги и читать.

  • Список книг для первого самостоятельного чтения.

  • Список книг для семейного чтения.

  • Выкройки занимательного и нескучного читательского дневника.

Для кого эта книга

Для всех родителей, которые хотят привить своим детям любовь к чтению и книгам

Фотогалерея

Книга «Расчитайка» -
Книга «Расчитайка» -
Книга «Расчитайка» -
Книга «Расчитайка» -

Об авторе

Юлия Кузнецова – автор книги «Расчитайка»

    Юлия Кузнецова — автор с широким кругом интересов. Она пишет не только сказки и рассказы для детей, но и детективы, романы, приключенческие повести для взрослых. Юлия — редактор интернет-журнала «Жёлтая гусеница», также работает с журналом «Переплёт», который повествует о детской литературе, занимается и переводческой деятельностью. Юлия родилась в семье писателя Никиты Кузнецова. Под псевдонимом Никита Марзан он писал психологическую и юмористическую прозу.

    Первый рассказ «О ненависти» Юлия написала в 16 лет. Во время учебы на филологическом факультете МГУ она издала два учебника по английскому языку. Работала преподавателем в Центре развития личности.

    Любимый жанр писательницы — психологическая повесть. В своих книгах она поднимает серьёзные и важные темы, которые заботят многих подростков.

    Цитаты из книги

    И что нужно детям

    Родителям проще, чем детям, определить цель детского чтения. Сложнее — но ценнее — не спускать ребенку директиву о том, почему он должен читать, а поймать, как золотую рыбку, интерес ребенка.

    Родительский пример

    Если в семье чтение — такой же естественный процесс, как приготовление обеда, то ребенок в любом случае станет проявлять к книге интерес. А вот если сами родители не читают...

    Чтение детям вслух

    Детям обязательно нужно читать вслух! Казалось бы, это очевидно: сначала читаем детям вслух, потом они читают сами. К сожалению, в наше время все меньше и меньше родителей уделяют этому внимание.

    Выбор книг для чтения

    Ребенок может выбрать совсем не те книги, которые нравятся вам. Не скрывайте изумления: если ребенок услышит, что вы удивлены его выбором, желание прочесть эту книгу только усилится — и для него книга станет символом независимости и свободного выбора.

    Отношение к школьной программе

    Почему дети читают про Тома и Джерри? Потому что смотрели мультфильм и любят этих героев. Так, может, в наших родительских силах помочь им полюбить и героев из школьной программы?

    «Расчитали». Что дальше?

    Можно по очереди читать книгу целиком, но когда ребенку не читается, ему трудно долго фокусироваться на сюжете. Лучше разбить книгу на главы. И обязательно сообщайте ребенку, что вы хотели прочесть главу сегодня вечером, но не хватило времени. Покажите, что эта книга — часть не только его жизни, но и вашей.

    Отзыв

    Очень удобная и маленькая книжечка. В книге огромное количество ненавязчивых советов, заданий и собственного опыта. Внутри всё очень чётко разложено по полочкам. Простым и доступным языком, с легкой самоиронией автор делится полезными советами и рекомендациями о том, как заинтересовать ребенка чтением. Эта книга с забавным названием "Расчитайка" призвана помочь родителям "расчитать" их детей - научить любить книги, сам процесс чтения, заложить почву для привычки в свободное время читать, уметь анализировать прочитанное, делать выводы, а самое главное, получать от всего этого настоящее удовольствие. 

    Твердый переплет, хорошее оформление, плотная бумага.

    Кузнецова Юлия, автор книги:

    Добрый день! Идея написать "Расчитайку" пришла мне в голову, когда я в очередной раз услышала в компании молодых родителей вопль души: "Дети не читают!". Обычно я принималась спорить, доказывать, рассказывать, как лучше подобрать книги, каким сайтами-навигаторами пользоваться, где почитать о современной детской литературе и предлагала книги из домашней библиотеки. 

    А как-то раз решила: пора. И записала свои мысли в виде эдаких юмористических статей на тему "как расчитать ребёнка". Термин я заимствовала у Жени Кац, талантливейшего педагога-математика, с её разрешения. Статьи я разослала друзьям, некоторые были опубликованы на сайте "Папмамбук". Тема цепляла: на книжном фестивале в Ижевске меня попросили провести встречу со взрослыми по поводу детского чтения. Аудитория собралась немаленькая! Вернувшись домой, я подготовила презентацию, с которой выступила на разных семинарах. Самое важное: эта презентация рождала новые вопросы, споры, разговоры вокруг темы детского чтения. Нам всем есть, что сказать друг другу. У каждого родителя есть опасения, которыми хочется поделиться, и лайфхаки, которые хочется подарить. 

    В конце концов я решилась послать сборник статей в МИФ. И там уже, с помощью редактора, вышла настоящая книга о любви. К чтению, разумеется! Больше всего мне нравится устраивать родительские посиделки вокруг "Расчитайки". Это такое чудо, когда благодаря книге получается глубокий и увлекательный разговор, а главное, мне всегда есть чему поучиться у тех, кто настроен на детей и очарован чтением.

    МАНН, ИВАНОВ И ФЕРБЕР   

    Сайт: http://www.mann-ivanov-ferber.ru/



    Код для вставки на форуме:
    Текст сообщения*
    :) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
    Загрузить изображение
     
    Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
    Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






    Яндекс цитирования