Как известно, к празднованию светлого дня Пасхи следует готовится заранее. По традиции, убирается дом, все приводится в порядок, совершаются купания, поминаются предки, пекутся куличи и красятся яйца.
В своем мастер-классе я хочу показать вам, как самим сделать милого пасхального цыпленка, которого вы сможете подарить родным или близким, а может быть просто украсите свой пасхальный праздничный стол.
Итак, для изготовления цыпленка понадобятся: скалка или паста-машина, канцелярский нож или лезвие, моделирующие инструменты (иглы, зубочистки, стеки с шариками), деревянная основа в форме яйца, фольга, полимерная глина белого, мятного (или любого другого пастельного оттенка), желтого, красного цветов, гель — жидкая пластика, лак для полимерной глины, клей «Момент кристалл» и шерсть для валяния.
Лепим скорлупу.
Берем полимерную глину белого и мятного цвета. Тщательно разминаем ее и раскатываем на паста-машине или скалкой в пласт толщиной 1 мм.
Затем накладываем один пласт глины на другой и снова прокатываем. Должен получиться пласт глины толщиной примерно 1,5 мм.
Переворачиваем наш двухслойный пласт белой стороной вниз и делаем текстуру на мятной стороне губкой для мытья посуды. Таким образом, мы избегаем проблем с отпечатками пальцев и придаем очень приятный внешний вид скорлупе.
Оборачиваем глиной нижний более толстый край деревянной заготовки. Иголкой намечаем зигзагообразный разлом скорлупы. Лезвием отрезаем все лишнее. Если у вас немного смазалась текстура на глине, необходимо пройтись еще раз губкой по всей поверхности скорлупы. Также хорошо обработайте зигзагообразные края, чтобы немного сгладить срез.
Запекаем скорлупу прямо на яйце в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут. Температуру запекания смотрите на упаковке своей полимерной глины. Чтобы яйцо не заваливалось на бок, и заготовка не сползла , я оборачиваю нижнюю часть яйца фольгой (см. фото).
Таким же образом делаем верхнюю часть скорлупы (шапочку). Так же запекаем в течение 15 минут.
Из фольги делаем два шарика разных по размеру. Голова должна быть больше, чем туловище. Шарики между собой скрепляем при помощи зубочистки. Обязательно примерьте помещается ли будущий цыпленок в свою скорлупу. Тело должно свободно помещаться.
Лепим цыпленка. Для этого раскатываем на паста-машине глину любого цвета толщиной примерно 1-1,5 мм и оборачиваем скрепленные между собой шарики из фольги. Хорошенько сглаживаем все стыки. Убираем образовавшиеся пузырьки воздуха. Стеком с шариком намечаем глаза и клюв цыпленку.
Еще раз примеряем скорлупу.
Запекаем будущего цыпленка в духовке в течение 10-15 минут. Обращаю ваше внимание, что запекаем без скорлупы.
Пока запекается цыпленок, я решила немного украсить скорлупу. Для этого с помощью мини-дрели сделала небольшие круглые отверстия (сверлила не насквозь), слегка смазала их гелем-жидкой пластикой и заполнила углубления глиной нежно малинового цвета. Скорлупу в горошек отправляю запекаться на 15 минут.
Если у вас нет мини-дрели можно пропустить этот этап или нарисовать горошинки акриловой краской.
Пока я украшала горошком скорлупу, запеклась основа цыпленка.
После этого необходимо остудить основу. Смазать ее гелем-жидкой пластикой и обернуть глиной желтого цвета. Также необходимо сгладить все стыки и убрать пузырьки воздуха, особенно в местах глаз, шеи и клюва.
Чтобы сделать глаза цыпленку, сначала необходимо скатать два небольших белых шарика, расплющить их, придать форму овала и вставить их в глазные впадины. После вставляем два голубых расплющенных шарика чуть меньшего размера, и два черных, по размеру еще меньше, чем голубые. Катаем тоненькую колбаску из глины черного цвета и формируем реснички. На этом этапе удобнее всего работать тонкой иголкой или зубочисткой.
Чтобы сделать клюв, берем глину красного цвета, формируем из нее маленький треугольник. Вставляем треугольник в место для клюва и ножом разрезаем его пополам. Стеком или иголкой отгибаем нижнюю часть клюва, как бы раскрывая его. Хорошо прижимаем клюв к голове. Удобнее всего это делать иголкой. На этом этапе я советую снова запечь цыпленка в течение 10-15 минут. Так можно уже не бояться повредить голову и тельце, когда мы будем приделывать крылья.
Из глины желтого цвета формируем крылья цыпленку. Они должны быть не сильно плоскими, но и не очень толстыми. Лучше несколько раз примерить крылья и убедиться, что они хорошо подходят по размеру.
Я решила дать цыпленку в крылья пасхальный кулич. Для этого из светло-бежевой глины сформировала небольшой бочонок, сверху одела крышечку, прошлась по всему куличу зубной щеткой и затонировала сухой художественной пастелью. Потом сверху смазала белым кремом (смесь жидкой пластики и белой глины) и украсила маленькими шариками разноцветной глины. Я не стала подробно фотографировать процесс изготовления кулича, так как в интернете есть много мастер-классов по изготовлению пасхальных куличей. Вы можете выбрать любой из понравившихся. Перед тем как дать в крылья цыпленку кулич, его необходимо запечь в течение 5 минут.
Кулич остужаем, вставляем его в крылья цыпленку и отправляем на финальное запекание в духовку в течение 20-25 минут. Обратите внимание, что при запекании цыпленок должен лежать на спине так, как показано на фото, иначе в процессе запекания крылья могут не выдержать тяжести кулича и сломаться.
Как только цыпленок запекся и остыл приступаем к самому интересному этапу. Делаем цыпленка пушистым.
Для этого мелко в пыль режем шесть для валяния и приклеиваем ее на клей «Момент кристалл». Тут я советую вам не обмазывать всего цыпленка клеем сразу, т.к. клей очень быстро высыхает. Лучше приклеивать шерсть на небольшие, смазанные клеем, части. Наносим шесть цыпленку на голову, тело и крылья. Стараемся не попадать на клюв и глаза. На данном этапе очень удобно работать пинцетом, а клей наносить зубочисткой.
Ну вот и все. Наш цыпленок готов. Осталось только покрыть лаком для пластики клюв и глаза, сухой художественной пастелью подрисовать щечки, а также приклеить скорлупу на клей «Момент кристалл».
Даем клею высохнуть и любуемся получившимся результатом.
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс и вы тоже создадите своего пасхального малыша.
Буду рада любым отзывам, вопросам и комментариям!