Лепим милого снеговичка из полимерной глины

Хотела поделится интересным способом создания милого снеговика из полимерной глины. Такого снеговика можно использовать в качестве новогоднего сувенира, елочной игрушки или поделки в школу или детский сад. Создается он очень просто, поэтому к творческому процессу можно подключить детей.

Сам мастер-класс содержит только «канву», поэтому выбирать цвета, размеры и декорировать снеговика вы можете на свой вкус и цвет! Здесь нет предела фантазии!

Нам понадобится:

- полимерная глина — 2 основных цвета (я использую белый и красный) и 2-3 дополнительных (зеленый и оранжевый, совсем немного);

- пищевая фольга;

- каменная соль;

- гелевая черная ручка;

- розовые румяна (или тени, или тертый розовый грифель карандаша)

- инструменты для работы с глиной. В моем случае это канцелярский нож, зубочистка, стеклянная крышка от весов и кусок металлической трубы.

снеговик

На первом этапе катаем из фольги 2 шарика: один побольше, другой поменьше. Это будущие голова и туловище снеговика. Шарики стараемся делать максимально плотными и ровными.

Затем отрезаем кусочек белой глины, разминаем, раскатываем в лепешку и затем заворачиваем туда наш шарик из фольги, плотно и равномерно распределяя глину.

новогодняя игрушка

Получаются вот такие белые шарики.

новогодний сувенир

После этого каждый шарик «макаем» в соль. Пальцами плотно прижимаем частички соли к глине так, чтобы они застряли внутри.

И скрепляем наши шарики. Шарик поменьше — сверху, это будет голова. Шарик побольше — снизу, это туловище снеговика. Если по вашей задумке снеговик будет сувениром, то следует прижать заготовку к ровной горизонтальной поверхности и чуть потереть, чтобы образовалось плоское дно. Так снеговика можно будет устойчиво поставить.

Гелевой ручкой рисуем глаза и улыбку. Лучше конечно выбирать менее «засоленую» область на голове, или даже специально оставить такое пространство. Форма глаз, улыбки — все на ваш вкус. Я остановилась на простом, но милом варианте.

лепим с детьми

Спонжиком и румянами делаю щечки.

Наша заготовка завершена! Отправляю этих ребят печься в духовку на 3-5 минут при температуре 110 градусов.

Далее, чтобы убрать соль и оставить фактуру снежного кома, отправляю заготовки поплавать 3-5 минут в теплой воде. Если вам нравятся поблескивающие кристаллы соли, то соль можно и не вымывать. Если после удаления соли местами стерся рисунок, можно аккуратно его дорисовать. Убираем салфеткой лишнюю влагу, даем загототвке просохнуть.

Далее самое вкусное — декор! Тут уж есть где разгуляться! Вы можете сделать все, что угодно! Надеть снеговику ведро или шапку ушанку, дать в руки елку, поставить его на лыжи и т. д. Я решила надеть снеговикам традиционные рождественские колпаки, варежки и шарф.

Катаю две тоненькие колбаски из красной глины, раскатываю трубкой по стеклу, на концах ленты делаю надрезы (это бахрома) и накидываю шарфики на снеговиков на свой вкус и цвет. Главное, работать аккуратно, красная глина — очень маркая и легко оставляет следы на белом.

Леплю из красной глины руки-варежки. Аккуратно креплю к туловищу. При желании в руку можно что-то положить. В один год я вставляла в руку зубочистку, а после второго обжига крепила на зубочистку бумажку с именным поздравлением. Снеговик с транспарантом получается :)

Далее отрезаем кусочек красной глины, раскатываем, делаем кулек (или конус), заглаживаем шов и надеваем на снеговика шапочку. При желании можно оставить хвостик.

Теперь декор. Я решила сделать белую опушку по краю колпака и варежек. Катаю из белой глины тонкие колбаски, раскатываю, креплю полоски на варежки и колпаки, прижимаю, зубочисткой имитирую мех.

А теперь — носы-морковки и маленький нюанс в виде зеленой хвои. Можно еще что-то добавить на свое усмотрение.

Отправляем на 3 минутки в духовку. Наш снеговик готов!

Можно превратить нашего снеговика в елочную игрушку. Для этого на дрель или шуруповерт ставим самое маленькое сверло (1-2 мм) и в голове снеговика делаем дырку (глубина 1-2 см). Далее берем штифт с колечком (длина 1-2 см), макаем его в клей момент (прозрачный) и вставляем в дырку. Ждем, когда клей застынет, и можно продевать в кольцо штифта ленточку. Теперь можно вещать на елку!

Надеюсь, мастер-класс будет полезным! Сама я не мастер по работе с полимерной глиной, поэтому, если будут полезные дополнения от профи, это будет здорово. Я же просто делюсь идеей. И, конечно, (пользуясь случаем) поздравляю всех обитателей и гостей Ярмарки Мастеров с наступающим Новым годом! Пусть он будет творческим, радостным и принесет новые идеи и открытия!

Источник: https://www.livemaster.ru



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования