Ксения Лученко "Я муравей"

Для всех, кто также любит животных, как и мы - книжная серия "AnimalBooks". Занимательная зоология для детей". Эта серия - большой совместный проект издательства "Альпина Паблишер", Московского зоопарка и Георгия Гупало, в котором участвуют известные авторы и талантливые художники.

О книге

Муравьи — это не просто крошечные насекомые, быстро бегающие по дорожкам. Они — умелые строители, великие силачи, смелые пастухи! Хочешь узнать, как устроен муравей, на каком языке он разговаривает, сколько комнат в муравейнике, куда и почему муравьи всё время спешат? Тогда — читай эту книжку!

Кто авторы

ПОПОВ АНДРЕЙ Художник-иллюстратор из Санкт-Петербурга. Он активно и успешно занимается книжной иллюстрацией. Только за последние два года Андрей завоевал более десятка призов высшей степени в международных конкурсах карикатуры в разных странах (от Дании до Колумбии). 

ЛУЧЕНКО КСЕНИЯ журналист, кандидат филологических наук. Ксения работает редактором на телевидении. Она автор статей в российских и зарубежных СМИ, книг «Матушки: Жёны священников о жизни и о себе», «Движение к небу» (в соавторстве со священником Сергием Кругловым) и «Россия: взгляд с колокольни».

Ксения о муравьях:

Мой младший сын каждое лето целыми днями наблюдает за жизнью муравьёв, изучает их маршруты, устраивает соревнования чёрных с рыжими и заплывы в лужах. Однажды мы даже дарили ему на день рождения муравьиную ферму – домашний муравейник. Он считает, что муравьи – это “очень мощные существа”. А все привыкли считать, благодаря басням Крылова и Ля Фонтена, что они трудоголики-зануды и ханжи. Всё совсем не так, это целая цивилизация высокоорганизованных существ, живущих буквально у нас под ногами

Факты про Муравья:

  1. На Земле насчитывается 13 000 видов муравьёв!
  2. Муравьи появились сто миллионов лет назад и пережили динозавров.
  3. Некоторые виды муравьёв могут 4 дня прожить под водой!
  4. Глаз рабочего муравья состоит из 100 частей-фасеток!
  5. Челюсти у муравьёв открываются боком, как ножницы.
  6. Когда муравьи просыпаются, они потягиваются и зевают, широко открывая челюсти.
  7. У муравья 2 желудка: один для себя, а второй общий – с запасами для других!
  8. На одного человека нашей планеты приходится миллион муравьёв!
  9. Муравьи разговаривают с помощью запахов, прикосновений и звуков.
  10. Обитатели всего одного муравейника могут защитить гектар леса от вредителей.

Развороты книги

Иллюстрация к книге Я Муравей

Иллюстрация к книге Я Муравей

Иллюстрация к книге Я Муравей

Отзыв

В новой серии книг для детей собраны самые интересные факты о животных, которые почти неизвестны неспециалистам. Книги для детей дошкольного и младшего школьного возраста написали известные журналисты, писатели, поэты, актеры, певцы и политики. Каждая из них — работа одного автора, одного художника и об одном животном.

Общий макет сохраняется неизменной от книги к книге, и этот костяк тщательно продуман и удачно реализован. Первая, самая обширная и обильно проиллюстрированная часть каждой книги поделена на короткие главы. Из них можно узнать, как герой выглядит, где живет, какие у него особые таланты, как у него обстоят дела с органами чувств, особенности его диеты, детали отношений с родственниками, с кем дружит и враждует – всесторонняя, систематизированная, энциклопедическая информация. Во всех тематических главах выделено по паре забавных фактов, на которые легко обратить внимание и интересно запомнить. 

Во второй части собраны дополнительные познавательные сведения, раскрывающие еще многие секреты персонажей. В конце читателей ждет изюминка серии: полезные списки подходящих для детей книг, фильмов и мультфильмов по теме. И все это — рассказ от первого лица, в формате живого общения. Информативно, интересно, весело, достоверно – редакторская работа заслуживает самых высоких оценок. А точность зоологических данных гарантируют научные редакторы серии, которыми стали сотрудники Московского зоопарка.

И это еще мы не добрались до главной особенности. При том, что у всех книг макет выполнен по одному образцу, им не грозит быть похожими друг на друга, потому что у всех разные авторы и иллюстраторы. Каждому зверю и каждому насекомому подбиралась своя пара соавторов, чьей главной задачей было уловить сущность и дух своего персонажа, ведь тексты написаны не сухим языком энциклопедий, а в виде рассказов-презентаций. И это располагает к себе детей.

Сегодняшний книжный рынок не страдает от недостатка научно-популярной литературы о животных. Поэтому затеять новую книжную серию о животных кажется предприятием довольно рискованным. Но издатель Георгий Гупало придумал не просто новую книжную серию, а то, что вполне можно назвать многотомной энциклопедией животного мира для младших школьников. Каждому животному, независимо от его размеров и позиции на эволюционной лестнице, здесь посвящена своя книга. И у каждой книги – свой автор и свой художник. А само повествование ведется от лица героя-животного. Первая реакция при взгляде на цветные обложки с «портретами повествователей»: а это, кажется, весело! Но это еще и очень познавательно и к тому же строго научно.

Вот что Рассказывает Георгий Гупало о новой книжной серии:

Георгий Гупало "– Георгий, расскажите, пожалуйста, как вы решились выйти со своим проектом на книжный рынок, где уже имеется такое изобилие детских книг о животных? И почему героями ваших книг стали именно животные?

Вы знаете, как долго живут муравьи? Муравьи живут рядом с нами. Мы их постоянно видим на даче, в лесу, иногда даже в квартирах, но сколько они живут не знаем. А ведь это интересно, правда? Оказывается, муравьи-мальчики живут недельку-другую. Их задача – спариться с маткой. Спарились – и до свидания. Муравьев-мальчиков мы можем определить по крылышкам, они летают. А большая часть муравьев, которых мы видим постоянно, это девочки. Это они строят муравейники, таскают гусениц, охраняют входы, воюют, захватывают чужие территории, работают в муравьиных роддомах, занимаются сельским хозяйством и животноводством (да, да, представьте себе) – до 28 профессий может быть в муравейнике — так вот, они живут один-два года.

– Но мы ведь не будем на этом основании выстраивать какие-нибудь гендерные гипотезы?

– Нет. Но вы, кажется, упомянули матку. Сказали, что она долго живет. Долго – это сколько? Оказывается, 20 лет. 20 лет, представляете? Это ж какая длинная жизнь! Муравьиная матка – чемпион по продолжительности жизни среди насекомых. А какими талантами обладают муравьи! Существует вид муравьев, которые строят муравейник из листьев. Одни муравьи сдвигают лист с двух сторон, так чтобы сошлись его края, другие муравьи сцепляют лист зубами и лапками. Третьи муравьи притаскивают личинку и возят ее по шву. Личинка выделяет специальный клеящий состав. И когда лист надежно склеен, он становится домиком для муравейника. Можно после это говорить, что муравьи «простенькие существа»?

– Честное слово, я так не считаю! Я и других насекомых не считаю простенькими существами.

– И это правильно. Вообще, неизвестно, кто сложнее – муравей или человек. По некоторым показателям муравьи гораздо круче человека. Если бы вы обладали такой же силой, как муравей, то поднимали бы штангу весом четыре тонны. И каждый день с легкостью бегали бы из Москвы в Вышний Волочок и обратно. Не на машине, а именно бегом.

Вдруг вам понадобились бы какие-то продукты, которые только там есть? И это должны быть какие-то особенные, очень ценные для вас продукты. А как бы вы об этом узнали, если вы – муравей? От другого муравья – фуражира, или разведчика. Разведчик обнаружил ценный клад, прибегает в муравейник и сообщает: клад лежит на расстоянии 30157 шагов от муравейника. И он еще и объясняет другим, как туда пройти: столько-то муравьиных шагов – до такого камушка, дальше направо столько-то шагов, и т.д. И вы, наверно, думаете, что те, кто отправляется за «продуктами», их съедает? Нет. У каждого муравья два желудка – личный и общественный. Обнаруженную еду муравей кладет в общественный желудок и тащит в муравейник. И уже там накрывают в ресторане столы, и каждый может угоститься… Потрясающий мир. Неизвестный для многих удивительный мир таких близких и с детства знакомых всем нам муравьишек.

И ведь так с каждым животным. Какое животное вы бы ни взяли – это целая вселенная, огромный и непознанный до конца мир. Вот у меня и возникла идея собрать самые невероятные факты о разных животных – такие факты, чтобы не только ребенок, но и взрослые открыли книгу и ахнули. Каждому животному мы посвятили отдельную книгу, рассказывает про животного один автор и полностью отрисовывает один художник. Причем автором выступает какой-нибудь выдающийся человек, личность. Его задача не просто создать образ зверя, придать ему характер, но и развеселить читателя, влюбить в зверя. Каждый автор «говорит» от лица животного, доказывает, что он самый-самый лучший зверь на свете. Нужно, чтобы животное всеми возможными способами себя нахваливало: вот я какое! Вот как я умею! Я – самое лучшее, умное, красивое, талантливое на свете! И это нужно доказать.

И еще я решил, что не надо использовать для оформления книги фотографии. Пусть это будет целиком авторская книжка одного художника. От обложки до последней страницы книга нарисована. Причем, один художник сможет стать автором книги только один раз. Он тоже должен показать все, на что способен, доказывать, что он ‒ самый лучший художник на свете. Каждый рисует по-своему. Поэтому картинки в книжках такие разные по стилю. Будут разные и по использованным материалам: рисованные на бумаге акварелью, гуашью, маслом, вылепленные из пластилина, кукольные.

Для меня важно, чтобы иллюстрации были не только информативными, но вызывали у читателя улыбку и влюбляли в зверя. Книги адресованы современным детям, а они выросли на западных мультфильмах, в эстетике несколько другой анимации. Поэтому с детьми нужно говорить на том визуальном языке, который им ближе, понятнее. Но, повторюсь, стилистика всех книг будет отличаться очень сильно. Нам удалось совершить почти невозможное — при всей разнице рисунков серия получилась.

Почему мы отказались от натурализма в изображении? Сегодня каждый ребенок может войти в интернет и посмотреть тысячи разнообразных фильмов и роликов про слонов и носорогов, про любых животных, которых он ни в каком зоопарке не увидит. Художнику сложно, да и не стоит вступать в конкуренцию с кино. Сейчас нет смысла рисовать натуралистические рисунки — они нужны были тогда, когда не было другого источника информации. Художник должен как-то усложнить свое общение с читателем — показать не только форму зверя, но попробовать передать его характер, особенности поведения. Дисней был не только гением мультипликации. Он отправлял специальные экспедиции в разные места планеты для наблюдения за животными в их естественной среде обитания, как они двигаются, спят, ловят добычу. Вспомните «Бемби». Эти рисунки совсем не похожи на Ватагина или Чарушина, но сколько детишек узнали о мире живой природы и полубили его именно благодаря диснеевским мультфильмам. Особенно прижизненным.

Я прошу художников создавать картинки не только веселыми, но даже «хулиганскими» и при этом за ними должны стоять знания художника о звере, которого он изображает. Художники должны найти баланс между вымыслом, сказкой, юмором и натурализмом.

– Про художников понятно, а про авторов не совсем. Важно, чтобы это были медийные люди. Это рекламный ход?

...Тут дело в личностях. Они могут быть «медийными» и не совсем «медийными», но очень важно, чтобы они были личностями, интересными, самобытными, необычными. И обязательно веселыми, жизнерадостными и любящими животных и детей. Вот эти условия обязательные: автор должен любить животных и детей. Если хотя бы чего-то одного нет — нам автор не подходит. Что касается специальных знаний, то мы ему помогаем: прежде всего к каждой книге собирается большой фактический материал про животное, иногда этот материал в десятки раз превосходит объем будущей книги. Задача автора только отобрать самое интересное и композиционно выстроить цельное произведение. И так подать, чтобы от текста нельзя было оторваться.

- Автор не должен быть биологом. Что он работает с уже собранным материалом. В сборе материала он не участвует?

Нет, не участвует. Специальные люди, редакторы готовят технический текст. Они перелопачивают огромное количество разных источников, проверяют факты, цифры и составляют «справку» на каждое животное. В книжку, как правило, попадает только малюсенькая часть собранного материала. Все книжки у нас одного объема – 32 страницы. После того как книжка написана, мы отправляем готовый текст в Московский зоопарк научным редакторам ‒ Елене Мигуновой и Наталье Рубинштейн, и они еще раз самым скрупулезным образом проверяют текст на соответствие научным данным. Так что книги нашей энциклопедии, при всей своей легкости и игривости, - результат большого коллективного труда.

...Я хочу, чтобы наши книги помогли детям понять, чем и как мы связаны с животным миром. Понять, что мы его часть. Понять, что такое живое существо. Мне кажется, что познание живой природы делает людей чуть-чуть добрее. Я сам очень люблю животных, люблю про них читать, смотреть документальные фильмы, наблюдать за ними. И очень хочу, чтобы мою любовь разделило как можно больше людей, маленьких и больших. Чтобы мир, благодаря нашим книжкам, стал добрее, веселее и умнее. Чтобы в сердце каждого читателя попало маленькое семечко «тяги к познанию мира». И, кто знает, может когда-нибудь это семечко даст росток и из него вырастет любовь к миру животных, которую человек пронесет по жизни."

Георгий Гупало, издатель

Беседу вела Марина Аромштам

С давних времен о муравьях слагали легенды и стихи, их воспевали в одах и сочиняли фантастические сказки. Но реальность оказывается еще загадочнее и удивительнее. Нельзя в двух словах рассказать все о муравьях и муравейниках, так как у каждого вида очень много своих тайн и секретов, которые человек только начинает узнавать. Тем не менее много интересных фактов вы узнаете из книги "Я муравей".

Муравьи — одни из самых высокоорганизованных насекомых на планете. Их цивилизация существует уже много миллионов лет. Их способности к кооперации и самопожертвованию во благо колонии, высокая приспособляемость, деятельность, по сложности напоминающая разумную, — все это давно привлекало внимание ученых. И сегодня науке известны многочисленные интересные факты о муравьях, о некоторых из которых знает только узкий круг специалистов, а некоторые — опровергают устоявшиеся мифы. 

Рабы коллективных инстинктов? Одинаковые шестиногие роботы, лишенные индивидуальности? А вот и нет! За последние годы муравьи успели удивить ученых. Оказалось, эти насекомые обладают интеллектом, оперируют абстрактными понятиями и даже выбирают профессию. Муравейник – это удивительный организм, состоящий из миллионов самостоятельных организмов. Каждый его член способен принимать решения, строить планы, думать. Но в тоже время он является частью целого и потребности семьи стоят выше собственных интересов.

Вы когда-нибудь пробовали понаблюдать за муравьем? Вот он бежит по поверхности муравейника среди мельтешащих собратьев. Ой, это, кажется, уже не он, это другой муравей, чей путь на мгновение пересекся с путем нашего, а тот — вон, правее. Или нет? Пока мы переводим взгляд с одного муравья на другого, оба навсегда теряются в массе точно таких же созданий.

Муравьи всегда казались человеку одинаковыми, как фабричные изделия. А единообразие внешнего вида и поведения наводит на мысль, что муравьи лишены всего того, что делает нас индивидами: личного опыта, интеллекта, переживаний, симпатий и антипатий, способности принимать решения. Насекомых вообще долгое время считали существами, напрочь неспособными к обучению и даже к учету обстоятельств, не «прописанных» в их врожденных программах поведения — инстинктах. Но в отношении муравьев это казалось особенно правдоподобным, потому что муравей старается словно бы и не для себя, а исключительно в интересах семьи.

Сегодня науке известно около 13 тысяч видов муравьев. Наиболее эволюционно продвинутое семейство насекомых с точки зрения этологии, экологии и физиологии. Семьи муравьев — сложные социальные группы с разделением труда и развитыми системами коммуникации. Эти насекомые умеют координировать свои действия при выполнении серьезных задач, которые не по силам одной особи. Химические «языки» муравьев способны передавать сложную информацию. Многие виды поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми, грибами, бактериями и растениями. 

Но, пожалуй, еще неожиданнее оказалось то, что у муравьев обнаружились разные характеры, влияющие на выбор ими профессий.

Впрочем, если о поведении отдельных муравьев мы сегодня знаем значительно больше, чем лет 30–40 назад, то о том, как именно принимаются решения, определяющие жизнь муравейника в целом, нам и сейчас мало что известно.

Это не единственная загадка, ответ на которую мы еще не получили. В одном можно не сомневаться: эти насекомые преподнесут нам еще немало сюрпризов.

Я - муравей

Я – муравей, я на спине тащу бревно.

У муравьев подобных дел полным-полно.

Необходимо, чтобы кто-то его нёс,

Своё бревно или тащил хотя бы воз.

Тащу бревно, схвативши крепко за бока.

Я пронесу своё бревно через века.

И запасные лапки тоже пустим в ход,

Мне суждено тащить бревно который год.

Чтобы бревно своё таскать мы рождены.

Бревно – пустяк, лишь только б не было войны.

В повестке дня у муравьёв один вопрос:

Чтоб муравейник процветал и к небу рос.

Я – муравей, я словно белка в колесе.

Бегу в ту сторону, куда помчались все.

Тащу бревно то снизу вверх, то сверху вниз.

Таскать бревно – таков закон и мой девиз.

Нелли Гришина

Великолепные цветные иллюстрации, невероятные факты, самые интересные животные ждут вас на каждой странице. 

Издательство «Альпина Паблишер»



Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king: :sick:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.




Яндекс цитирования