Кексы любят многие. Кто-то покупает их в магазине, кто-то готовит сам. Но не все поклонники кексом знают, что можно приготовить вкусный кекс буквально за несколько минут в обыкновенной кружке.
Меж тем, кексы, приготовленные в небольших кружечках – это не только оригинально, быстро и вкусно, но и очень удобно. Тратится на весь процесс приготовления не больше десяти минут, причем даже если за столом ждет небольшая компания. Можно учесть индивидуальные пристрастия каждого едока, а можно по-быстрому приготовить сладенькое к чаю для себя одного, не моя после гору посуды и не думая, что делать с остальными порциями выпечки. Главное, чтобы под рукой были микроволновая печь, вилка, столовая ложка и, разумеется, чашка.
Чтобы приготовить кекс в кружке, нужно для начала выбрать рецепт. На самом деле, можно просто пересчитать ингредиенты из рецептуры любимого кекса или маффинов, а потом пересчитать на одну порцию. А можно и поэкспериментировать.
Первым делом нужно разбить в чашку яйцо, добавить соль, сахар, ванильный сахар и размешать все при помощи вилки. Затем влить масло, молоко, добавить соду, погасив ее уксусом, чуть размешать. Остается лишь всыпать муку, снова все тщательно размешать вилкой и отправить в микроволновую печь на полторы-две минуты. Как только содержимое кружки поднимется до краев или чуть выше, кекс готов.
Кекс шоколадный
Для этого кекса потребуется:
одно яйцо;
столовая ложка сахара;
столовая ложка какао;
столовая ложка с горкой муки;
полторы столовые ложки сливочного масла;
сода на кончике ножа;
щепотка лимонной кислоты, чтобы погасить соду.
Сначала в кружке смешиваются все сухие ингредиенты, затем туда отправляется яйцо и сливочное масло. Остается только все размешать и поставить в микроволновую печь на пару минут.
Кекс тыквенный
Для красивого оранжевого кекса нужно взять:
столовую ложку муки с горкой;
одно яйцо;
половину столовой ложки сахара;
сода на кончике ножа;
чайная ложка лимонного сока;
щепотка соли;
треть чайной ложки кукурмы;
по щепотке корицы и мускатного ореха;
полторы столовые ложки молока;
две трети столовой ложки натертой на мелкой терке мякоти тыквы;
чайная ложка любых измельченных орешков;
немного ванильного сахара или ванилина.
Первым шагом смешиваются все сухие компоненты для кекса, затем к ним добавляется тыква и жидкие ингредиенты. Все тщательным образом размешивается при помощи вилки или небольшого венчика и ставится на две с половиной минуты в микроволновку.
Кекс банановый
Для приготовления вкусного бананового кекса нужно взять:
треть банана;
одно яйцо;
столовую ложку муки;
столовую ложку сахара;
чайную ложку рома или коньяка;
столовую ложку сливочного масла либо маргарина;
соду с лимонной кислотой или разрыхлитель для теста.
Сначала нужно превратить мякоть банана в пюре. Затем следует растопить в микроволновке масло и соединить его с банановым пюре. К яично-банановой смеси нужно добавить яйцо и сахар, все размешать.
После этого добавляется сода, алкоголь и мука. Тесто размешивается в чашке до однородности и чашка отправляется на пару минут в микроволновую печь.
Кекс кофейный в чашке
Для кофейного кекса следует взять:
столовую ложку с горкой муки;
чайную ложку растворимого кофе;
половину столовой ложки какао-порошка;
одно яйцо;
столовую ложку растительного масла;
столовую ложку сахара;
пекарский порошок или соду;
столовую ложку молока;
чайную ложку коньяка (по желанию);
немного ванилина или ванильного сахара по вкусу.
В чашке смешиваются все жидкие составляющие, затем добавляются остальные компоненты. Все перемешивается вилкой и чашка отправляется в микроволновку.
Маленькие кулинарные секреты
Разумеется, чтобы приготовить кекс в чашке, рецепт можно взять и другой. Проще всего в этом деле добиться идеального результата можно путем постоянных экспериментов.
Но нужно знать основные хитрости:
Кекс в чашке получается более воздушным и легким, если в нем больше жидких ингредиентов. Поэтому если хочется воздушности, долейте еще ложку жидкости, например, молока, обычной или минеральной воды, пива, кефира, йогурта. Если же хочется большей плотности, стоит добавить больше муки и масла.
Не последнюю роль в получении мягкого и высокого кекса играет сода или специальный пекарский порошок.
Любые фруктовые или ягодные подарки повышают вязкость теста и делают готовый кекс не таким пышным.
Чтобы не мыть чашки, можно приготовить кексы в микроволновке в одноразовых бумажных стаканчиках для чая или кофе.
Нужно понимать, что микроволновая печь не является полноценной заменой духовке, поэтому не стоит ждать от кексов румяной корочки. Выпечка будет более пышной, но более влажной.
Чтобы сделать вкус кексов интереснее, можно экспериментировать не только с начинками, но и с добавками к уже готовой выпечке. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, полить сгущенным молоком, глазурью, украсить шариком мороженого, взбитыми сливками, фруктами, орехами, шоколадом, пропитать сиропом или придумать что-то другое.
Можно есть кексики прямо из чашек, а можно и достать и подать на тарелке.
Кекс в чашке – это быстро и удобно. Но у выпечки из микроволновки, все-таки, вкус отличается от той, что выпечена в духовке или аэрогриле. Впрочем, если в кексах в чашке привлекает именно оригинальная подача, а времени достаточно и для приготовления классических кексов, можно приготовить нормальную порцию теста, разлить его по кружечкам, смазанных маслом, а затем разместить кружки на противне, который отправить в духовой шкаф. Кексы, конечно, будут выпекаться дольше, но будут ближе к классическим.
Автор: Валерия Иваненко
Источник: http://www.moymalish.com/
Число голосов: 3
Пожалуйста, проголосуйте если статья понравилась:
(без перезагрузки страницы)
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников.
Информация используется исключительно в некоммерческих целях.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию,
пожалуйста, сообщите об этом.