Мыльные пузыри: радость в чистом виде!

Летящие по воздуху переливающиеся всеми цветами радуги прозрачные шары. Что это? Ну, конечно, каждый знает ответ - мыльные пузыри. Эта забава известна с давних времён и привлекает как детей, так и взрослых. Например, при раскопках известного города Помпеи были найдены фрески с изображением детей, выдувающих мыльные пузыри. Не менее популярна эта забава и в наш век высоких технологий. Дайте ребёнку в руки трубочку и мыльный раствор и как минимум 20 спокойных минут вам обеспечены.

Говорят, человеку не надоедает смотреть на три вещи: огонь, воду и звёздное небо. Я бы четвёртым пунктом добавила мыльные пузыри.

Глядя на проплывающие мыльные пузыри, и у детей, и у взрослых захватывает дух. Сколько удовольствия мы получаем, надувая пузыри, наблюдая за переливами всех цветов радуги на их поверхности.

Вы пробовали надуть воздушный пузырь руками? Если нет, тогда слушайте. Смочите руки мыльным раствором, сделайте кольцо большим и указательным пальцем, и дуйте. Мыльное чудо окажется у вас в руке. Потрясите его, как желе.

Ещё можно надуть шарик на двух руках, а затем растянуть. Он примет форму цилиндра, поворачивайте его горизонтально, вертикально – за этим очень интересно наблюдать! Также можно сжимать шарик. Ваш малыш будет в восторге, особенно если это волшебство будет происходить на его ладонях.

Следующая игра – «мыльные виноградинки» – полезна как дыхательное упражнение. Налейте в ёмкость (например, небьющийся стакан) мыльный раствор. Вставьте соломинку (или бумажную трубочку, ручку) и дуйте. Стакан начнёт наполняться мелкими пузырьками  – «гроздьями винограда». Завораживающее зрелище! А если ещё и петь при этом в трубочку – то-то смеху будет!

Поиграйте в игру «У кого больше шарик?» Играть можно на столе, или на клеёнке. Через трубочку  начните надувать шарик на сухой поверхности стола. Постепенно шары будут достигать всё больших размеров. А определять победителя можно по мокрому следу от шарика. Кто же сможет надуть больше? Ещё можно выдувать черепашек, цветочки, мышку с ушками. Попробуйте, весело будет всем, независимо от возраста.

Составы мыльных растворов

Раствор для мыльных пузырей можно купить в магазине (но тогда вы будете постоянно сомневаться в его надлежащем качестве) или приготовить самостоятельно.

Кто из нас в детстве не переводил флаконы шампуня и тонны мыла, чтобы попускать мыльные пузыри? У вас получалось? У меня не очень. Пузыри, конечно, надувались, но либо лопались сразу, не успев оторваться от кончика трубочки, либо всё-таки отрывались, но никуда не летели, а падали вниз и лопались, даже не успев соприкоснуться с землёй. Радости от таких пузырей было мало. Оказывается, чтобы приготовить состав для мыльных пузырей, надо знать несколько маленьких хитростей. О них, а точнее о рецептах раствора, мы сейчас и поговорим. Итак, как сделать мыльные пузыри?

Самый главный секрет прочных воздушных шариков – вода должна быть мягкой. Прокипятите воду, и дайте ей отстояться. Идеальный вариант – дистиллированная вода. Вот несколько рецептов мыльных растворов:

Самый простой способ приготовить раствор таков: на 200 гр. средства для мытья посуды (но не для посудомоечных машин) необходимо взять 600 мл. воды и 100 мл. глицерина (продаётся в любой аптеке). Всё хорошенько размешать и ваш раствор готов. Глицерин именно то средство, которое делает стенки мыльного пузыря прочнее, а сам пузырь, соответственно, более долгоживущим.

Способ под номером два. Этот рецепт мыльных пузырей посложнее и приготовление раствора займёт больше времени. На 600 мл. ГОРЯЧЕЙ воды необходимо взять 300 мл. глицерина, 20 капель нашатырного спирта и 50 гр. любого порошкообразного моющего средства. Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настояться на 2-3 дня. После этого раствор тщательно профильтровываем и ставим в холодильник на 12 часов. И, наконец, можно приступать к выдуванию радужных красавцев.

Способ третий, на мой взгляд, весьма сомнительный. Но можно попробовать. Кусок хозяйственного мыла натираете на крупной тёрке. Полученную мыльную стружку (4 столовые ложки) на медленном огне растворяете в 400 мл. горячей воды. Раствор оставляете на неделю, после чего добавляете в него 2 чайные ложки сахара. Оставляете до растворения сахара, перемешиваете - готово.

Способ четвертый. 50 мл обычного прозрачного геля для душа, 50 мл воды, пол чайной ложки сахара.

Для выдувания пузырей можно самостоятельно сделать петлю из проволоки, диаметром 4-5 см. Также используют отрезанное горлышко пластиковой бутылки.

Ещё один способ. На улице налейте мыльный раствор в широкую ёмкость, окуните кольцо большого диаметра (например, кольцо от пялец) и поднимите его против ветра. Ветер порадует вас шикарными красавцами.39868100_puzyr.jpg

Можно просто сидеть и пускать мыльные пузыри. Это само по себе занятие увлекательное. А можно сделать его ещё более увлекательным. К примеру, приобретите специальные плавающие свечи, налейте в ванную воды, поместите туда зажженные свечи, выключите свет и вместе с ребёнком попускайте мыльные пузыри. Уверяю вас, более красивое зрелище трудно увидеть. А какая релаксация!

Очень интересно выдувать мыльные пузыри зимой на улице. При температуре -7 градусов пузырь может замёрзнуть. Для этого на него сверху нужно положить снежинку или аккуратно опустить пузырь на снег. Подобный трюк требует немало усилий и стараний, но он того стоит, поверьте!

Как ещё можно разнообразить процесс надувания мыльных пузырей? Возьмите плоскую тарелку диаметром 15-20 см. Налейте на неё немного раствора для пузырей, возьмите трубочку для коктейля и выдуйте большой мыльный пузырь так, чтобы он лежал на тарелке в виде полусферы. Затем аккуратно поверните трубочку, чтобы её конец отсоединился от стенки пузыря, но остался внутри. Выдуйте второй пузырь. Сколько раз вы повторите данную процедуру, столько у вас и будет пузырей по принципу "матрёшки".

Вам нравится надувать пузыри, а ваш ребёнок вообще в полном восторге от них? Сделайте ему подарок на его праздник - пригласите Шоу мыльных пузырей. Это очень красочное и завораживающее действие. Профессионалы вытворяют с обычным раствором для мыльных пузырей такое, что вам и не снилось. Дети будут в восторге, и подобное шоу запомнится им гораздо лучше, чем поднадоевшие порядком клоуны.

Истоник: http://kievmama.webtalk.ru, http://www.yamolodayamama.ru

Теги:    
Число голосов: 12

Рекомендуем посмотреть
Все пропало, я – урод, угробила ребенка

... пижамная вечеринка в середине лета, например. Готовимся к ней весь день: колдуем на кухне, украшаем квартиру, репетируем ритуальные танцы. Не снимая пижам с самого утра. Телефоны выключаются. Телевизор – тоже. Не говоря уже об интернете… В программе еще мыльные пузыри, игра в «Крокодила» и обнимашки. Весь день снимается на фотоаппарат, чтобы потом сделать ролик. Честное слово, это прямо как второй Новый год! А еще я запустила собственный проект «Мама – тоже человек!». Маме нужно время, чтобы следить за собой, поэтому ...

Дата обновления: 01.08.2018

25 чудесных занятий с детьми для эмоционального здоровья

... дыхания. Ребёнок быстро обретёт контроль над своим дыханием, а значит, и состоянием, если будет дуть на вертушку или надувать мыльные пузыри. 10. ЗАДУВАЕМ СВЕЧКУ. Зажгите свечу и дайте ребёнку задуть её. Зажигайте снова и снова, помещая свечку все дальше и дальше от него, чтобы ему пришлось вдыхать всё глубже, чтоб задуть её. Это отличный способ превратить практику глубокого дыхания в игру. 11. ДЫШИ ЖИВОТОМ. Большинство дышит неправильно, особенно в стрессовой ситуации. Пусть ребёнок представит, что живот – ...

Дата обновления: 23.02.2018

Почему для первоклассника лопать мыльные пузыри полезнее, чем писать в прописях

... координация Я знаю пароль, я вижу ориентир, но попасть туда не могу. Не созрела зрительно-моторная координация. Ребёнок целится ручкой в строчку, но не попадает — ошибка происходит на одном из этапов передачи информации «глаза — мозг — рука». Лучшую игру для развития этой функции дети придумали сами — лопать мыльные пузыри. Задача, кстати, не из простых. Амплитуда движения руки большая, пузырь всё время перемещается, ещё попробуй попади. Отличные игры — когда надо попасть по мячику ракеткой. Необязательно играть, можно бить по воланчику или шарику об стену. Очень ...

Дата обновления: 24.10.2017

Джин Ван’т Хал "Творческий год"

... праздникам: мастерить маленькие подарки, рисовать, клеить, готовить угощения, украшать дом, петь особенные песни и играть в сезонные игры. Книга Джин Ван’т Хал полна ярких и несложных в воплощении идей и рецептов для встречи каждого сезона. В помощь - удобное ... ... украшения из цветов, вертушки из бумаги, витражи и ловушки для солнца, шить салфетки для пикника, играть на улице с песком, мыльными пузырями, красками, устроить в саду шалаш, готовить фруктовое желе, пирожки с ягодами, лимонад и другие лёгкие летние блюда.  ...

Дата обновления: 17.03.2017

Любовь Гурарий: «Детям необходимы полезные риски»

... изменение пространства светом, музыкой, декорациями создаст новое восприятие и атмосферу праздника. Музыка, гирлянды, фонарики, мыльные пузыри, хлопушки – все, что хотите. Так, очень просто сделать костюмированную мастерскую, в интернете есть миллион примеров. Скажем,... ... Детям это важно, а нам совсем несложно устроить сказку. Здорово выбрать интересную ребенку тему и выстроить вокруг нее простую игру в два-три хода, нарастить на сюжет внешнюю атрибутику. Допустим: мальчик любит «Звездные войны». Придумываем сверхзадачу ...

Дата обновления: 30.11.2016


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования