А как Вам такая идея праздничного пасхального декора в виде плоских разукрашенных яиц из соленого теста ?:) на них то мы точно можем поупражняться в своем творчестве :) Из таких заготовочек можно очень красиво дополнить праздничное убранство комнаты :) А небольшие тонкости приготовления улучшенного соленого теста и лепки яиц Вы сможете изучить ниже.
Этим мастер-классом любезно поделилась мастерица-Эми Christie.
А поможет нам в создании таких оригинальных заготовочек - соленое тесто.
Если Вы живете в частном доме, то представляете, как красиво будет смотреться украшенное такими красочными яйцами дерево?:) Но можно и в дом принести крупную ветку, поставить ее в напольную вазу и украсить такими красочными поделками, которые Вы вполне можете делать вместе с Вашими детками :) Каждый год по мере роста дерева Вы будете пополнять его новыми творческими шедеврами всей семьи :) Можно даже подписывать именные яйца, клеить на них фрагменты салфеточек и даже покрывать поталью. Дело Вашего вкуса :) А можно сверху на эти плоские заготовочки лепить цветочки, силуэты животных, да что угодно! Прекрасный плацдарм для полета фантазии :))
Пора приступать к изучению мастер-класса:
Вам потребуется:
- соленое тесто
- скалка
- линейка для измерения толщины теста
- шпатель , нож
- соломка для коктейлей, которую используем для проделывания отверстий
- пергамент, или бумага для выпечки
- акриловые краски
- краски ручка, дополнительный
- прозрачный герметик
- шпагат или ленточки
Готовим сначала соленое тесто:
Этот стандартный рецепт мы немного улучшим :
Для качественного замеса пластичного теста соль должна быть очень мелкая - например "Экстра", а мука просеянная. Смешиваем тщательно эти оба ингредиента вместе и добавляем к ним 2 столовые ложки обойного клея, а если Вы хотите лепить тонкие детали, то тогда сначала в воду добавьте 2 столовые ложки крахмала (желательно кукурузного) и проварите до клейстерного состояния, а если Вы хотите более крупные детали, то тогда в размешанную смесь из соли, муки и обойного клея добавляем воду и тщательно замешиваем тесто. В процессе замеса немного добавляем растительного масла, но не больше 2 столовых ложек.. Масло можно заменить детским кремом или детским маслом, смазывая во время замеса свои руки. Если тесто начинает крошиться - добавьте немного воды. Индикатором правильного теста является такой анализ - в раскатанном шарике пальчиком делаем несколько углублений, если они сохраняют форму, значит тесто готово! Напомню, что этот мастер-класс Вы вполне можете делать вместе с детьми.Чтобы тесто вкусно пахло добавьте чуточку ванили :)
Хранить такое тесто надо в холодильнике и перед раскатыванием теста подержите его немного в холодильнике, чтобы оно отдохнуло и приобрело однородную пластичную массу. Приступаем к раскатыванию теста на пергаментной бумаге!
На раскатанном тесте круглой формочкой или стаканом выдавливаем круги Удаляем излишки теста, а соломкой начинаем выдавливать отверстие, при этом слегка натягивая в этом месте форму. Тесто вытягивается и получается форма яйца.
Выпекать при 250F в течение 2 часов.
Высушенные заготовки можно покрыть аэрозольной краской, но можно и рисовать на них акрилом, первоначально покрыв акриловым грунтом.
Когда фон высохнет, пора приступить к красочному разрисовыванию.
В отверстие проделываем бечевку или ленточку и завязываем узелок, чтобы получилась петелька для подвешивания.
Осталось их повесить на ветку, а можно их подвесить в виде гирлянды. Очень красивым нежным дополнением будут бантики.
По материалам сайта-уже!designmom.com
Как идею для оформления таких яиц можно заимствовать у кондитеров :) Посмотрите, как нежненько и празднично оформлено печенье. Ну чем не идея для соленого теста ?:))