Дряпанку делают так: берётся варёное яйцо (скорлупа должна быть белого цвета), окунается в краситель, после высыхания острозаточеным инструментом (шилом например) аккуратно процарапывается краска, чтобы сквозь краситель проступили белые линии. Результат - белый узор на цветном фоне. Хотя, конечно, белая скорлупа не такая прочная, как бежевая:-)
.
.
Скобление «дряпанки» не восковой техникой.
Карандашом размечаем и наносим рисунок.
Яйцо держим в левой руке, а правой острым инструментом выцарапываем точки, круглые и продолговатые линии.
Для этой техники, выцарапывания можно использовать различные предметы: острый гвоздь, старую бритву, шило,острый металл, оправленный деревом, садовый нож или толстую иголку.
Для узора подбираем растительные мотивы, как: ветку, дерево, цветок, елочку. Иногда делали и геометрические мотивы. Чтобы орнамент был цельным, он должен быть сбалансирован. Следует внимательно подумать, что надо выцарапать, а что оставить как фон
.
Ажурная цельность хорошо звучит с коричневой или другой темной краской. Когда работа закончена (2—3 часа), делаем в скорлупе дырочку для того, чтобы выдуть белок и желток. Для этого используем маленькое сверло. Для выдувания яйца подходит старый шприц. В яйце сверлом делаем маленькую дырочку (одну). Шприцем накачиваем воздух, а белок и желток будут вытекать через края отверстия..
1.
2.
5.
.
6.
7.
8.
9.
11.
Многоцветный узор получить возможно с помощью другой технологии. По некрашеной скорлупе расплавленым воском наносится элементы узора белого цвета. После застывания воска яйцо окунается в самый светлый краситель (обычно жёлтый). Затем воском наносятся элементы желтого цвета. Окунаем в синий краситель. Наносим элементы зелёного цвета. Окунаем в красный краситель. Наносим элементы бордового цвета. Окунаем в коричневый. Смываем восковые линии. Получаем на чёрном фоне нужный узор .
Сайты мастеров галереи: http://www.chakachu.com/rus/online-...on-of-dryapanky и http://photo.i.ua/user/3299640/311901/9008334/
@Milendia