Что нам необходимо:
• Запекаемая или отвердевающая на воздухе пластика
• Контур по стеклу и керамике
• Полукруглая форма для формирования половинки яйца (у меня завалялась упаковка от больничных бахил:)
• Макетный или канцелярский нож
• Шерсть для валяния: желтая овечья и верблюжка
• Иглы для валяния (№38 и обратная №40)
• Губка или щетка для валяния
• Акриловый лак
• Супер-клей
1.Разминаем запекаемую пластику в руках, чтобы она стала мягче, и раскатываем в ровный тонкий пласт приблизительно 3мм толщиной. Оборачиваем им нашу форму яйца.
2. Берем макетный нож и отрезаем все лишнее уголочками, чтобы получилась "разломанная скорлупка". И в таком виде отправляем пластику вместе с формой запекаться в духовку. Внимательно читайте инструкцию запекания на упаковке пластики, обычно это 110-130 градусов. Если у нас пластика самоотвердевающая, пусть сохнет на воздухе необходимое количество времени.
P.S.:Т.к. у меня форма для яйца пластмассовая, я побоялась надолго оставлять в духовке и аккуратно сняла с нее чуть затвердевшее яйцо. Допекала уже без формы.
Вот что у нас получилось.
3. Покрываем наши скорлупки лаком, чтобы они красиво блестели
4. Когда лак высохнет, можно расписать контурами
5. Валяем из верблюжьей шерсти гнездо. Жесткая шерсть верблюда как раз подходит под задумку. (Еще 1 вариант, можно сплести из сена или сезаля) . Укладываем шерстку в виде диска и иголочку №38
хорошенько проваливаем серединку с обеих сторон.
Затем проваливаем иголочкой края со всех сторон, чтобы гнездо не расползлось. Вот что вышло.
6. Делаем цыпленка.Желтую шерсть плотненько сворачиваем и со всех сторон прорабатываем иголкой, тем самым перепутываем волокна шерсти и закрепляем, чтобы она не развернулась обратно.
7. Наметьте иглой то место, где голова будет переходить к тельцу и продолжайте валять, придавая цыпленку форму, для этого обрабатываете голову и тело равномерно со всех сторон.
8. Со временем цыпленок будет уплотняться и выравниваться поверхность.
9. Иголочкой намечаем выемки под глаза и клювик
10. Под размер цыпленка лепим из пластики клюв и шарики-глаза. Запекаем в духовке.
11. Вклеиваем клювик и глазки нашему цыпленку и начинаем обрабатывать всего цыпленка обратной иглой номер №40. Таким образом будем делать его пушистым :)
12. Когда цыпленок весь "опушистился", подрезаем ножницами шерстку до нужной длины.
13. И окончательный этап: вклеиваем цыпленка (цыплят, крольчат...)в его пасхальную скорлупку.
Для меня приятным сюрпризом оказалось, что цыплятки - это неваляшки! А кроме того они очень хорошо крутятся вокруг своей оси как настоящие вареные яйца!
Источник