Великолепная идея для Пасхи!!! Такую корзину можно сделать разных размеров и украсить пасхальными яйцами и декором на свое усмотрение.
Состав:
- 2,5 г свежих дрожжей
- 1/2 стакана теплой воды
- 1/2 стакана молока
- 1 яйцо
- 1/4 стакана сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чашки оливкового масла
- 4 стакана муки (Если тесто прилипает к рукам, можно посыпать еще муки, но не более чем на 1/2 чашки)
- 1 яйцо для смазывания теста.
Приготовление Молоко смешать с водой, двумя столовыми ложками этой смеси залить дрожжи и оставить на несколько минут. Затем добавить яйцо, остальную воду с молоком, оливковое масло, соль, сахар, всё тщательно перемешать. Постепенно ввести муку, примерно по полстакана, вымесить, чтобы было мягкое и гибкое. Дать тесту постоять, пока не удвоится в объёме. Тесто разделить на части и сделать валики. Подготовить термостойкую стеклянную чашу (диаметр около 22 см), перевернуть дном вверх, смазать её маслом и сформировать на ней корзину, переплетая валики.
После формирования "корзины" смазать её желтком и выпекать. Духовку нагреть до 180-190 гр, время выпечки определяйте сами, пока корзинка не приобретёт золотистый цвет. Дать остыть на миске.
Затем мы формируем край корзины. Раскатайте тесто на три длинных валика и заплетите косу, обведите край миски на пергаментной бумаге и выложите по рисунку косу. Смазать желтком и выпекать до золотисто-коричневого цвета. Так же сформировать ручку корзины. Эту косу положить на чашу (только по центру), смазать желтком и выпекать как другие части. После выпечки, все части корзины должны быть собраны вместе (можно с помощью зубочисток) и корзина готова. Кажется, сложно, но это не так ...
Источник: http://www.vsluhblog.ru