Один из самых простых способов создавать эксклюзивные:), оригинальные, неповторимые украшения для рождественского декора - из соленого теста! Ну а уж для детей какая забава - просто не передать:) Сами тесто сделали, сами вырезали, разрисовали - и любуемся все праздники - и занятие великолепное, развивающие усидчивость, внимательность, мелкую моторику и т.д., и сколько гордости, когда малыш будет видеть собственное творение висящим на елке:), да еще и похвастает перед гостями и друзьями:) Ну а слепить из соленого теста можно "черта лысого":) - любую форму, любое изображение - тут только ваша фантазия и желание:) Можно оставить как есть - в таком виде отлично впишется в эко-декор, можно покрасить, задекупажить, покрыть блестяшками-стразами, добавить разные аксессуары и т.д. Я подготовила для вас подборку идей и мастер-классов по изготовлению и использованию изделий из соленого теста в рождественском декоре, уверена, она вас вдохновит на создание собственных шедевров:) Приятного просмотра!
Замечательно, правда? Будем пробовать?
Первый мастер-класс от Анны Ренсон, ресурс The Imagination Tree - theimaginationtree.com
Рецепт теста: 1 стакан соли, 1 стакан муки, до 1 стакана прохладной воды, доливать понемногу. Вымешивается тесто, раскатывается, из него вырезаются различные фигуры. Коктейльной соломкой формируются отверстия для будущей подвески.
Теперь на противень и в духовой шкаф часа на 3 при невысокой температуре (порядка 100 градусов по Цельсию)
Остается только раскрасить и рождественские виселки готовы! Мастерица разрисовывала акриловыми красками.
Следующий мастер-класс от Кэти Эллиотт - katyelliott.com
Красивая работа, правда? Роспись на снежинках сделана красным перманентным маркером.
Пропорции для теста: 0,5 стакана соли, 0,5 стакана воды и 1 стакан муки. Кэти ингредиенты загрузила в смеситель, как вы видите на фото. После перемешивания она достала тесто и домесила его вручную. Совет от Кэти - если вы хотите получить тесто более темного оттенка, вместо воды можно взять чайную или кофейную заварку:)
Раскатала тесто
Вырезала снежинки
И снеговичков:)
А еще гномиков
Красные фрагменты на гномиках - это окрашеное пищевым красителем соленое тесто
В духовку отправляем на самый минимальный режим часов от 4 до 6:), а лучше на ночь
Теперь приятный процесс росписи:)
Подобным образом сделаны и снежинки в работе, размещенной на ресурсе FurnishBurnish.com - furnishburnish.com.
Эти красивые рождественские звездочки очень простые в изготовлении и расходные материалы минимальные. Но мне они показались довольно стильные, с необычным узором и как буд-то прозрачные. И детям, думаю, тоже будет интересно принять участие в их изготовлении)) Описывать много не буду - по картинкам будет все понятно:))
Здесь интересное добавление в рецептуру - в тесто добавляется к 2 стаканам муки и 1 стакану соли одна столовая ложка лимонного сока (кто знает, что он дает?), ну и потом добавляется понемногу вода до достижения эластичной структуры.
Готовые фигурки (после духового шкафа и полного остывания) покрываются жемчужной акриловой краской
И расписываются синим маркером
Любуемся!!!
Мастер-класс от Lorajean Gudmundsen, ресурс lorajeansmagazine.blogspot.com
Обратите внимание, здесь темноватое тесто - мастерица добавляет в тесто пищевые красители, она даже предлагает пропорции смешивания:) Итак, для теста мастерица берет: 1 стакан муки и 1 стакан соли, воды столько, сколько нужно, чтобы тесто было эластичным и не прилипало к пальцам. Теперь красящая смесь: 10 капель желтого красителя, 8 капель красного и 3 капли зеленого:) Можно также добавить корицу и имбирь для запаха:)
Наносим на "приготовленные" снежинки - имеется ввиду, после запекания и остывания -рисунки клеем и посыпаем искусственным снегом, сахаром или солью. Спустя некоторое время, стряхиваем лишнее.
Посмотрите, какой прелестный вариант новогоднего подарка!
Мастер-класс от Shari (laurencloset.blogspot.com). Мне очень нравится эта работа - изысканно и натурально!
Пропорции теста от мастерицы - 4 стакана муки и 1стакан соли, воды порядка 1 с третью стакана
Замешиваем-вымешиваем
Здесь интересно - с помощью пластмассовой снежинки мастерица создаем фактуру
Вырезаем формами разные конфигурации
Палочкой делаем отверстие
Сушит свои изделия мастерица на воздухе 2 часа, время от времени переворачивая их
Затем отправляет их в духовку на четыре часа на самую низкую температуру
Красиво, правда?
Ну и последний мастер-класс - по изготовлению миниатюрных варешек:) из соленого теста. Здесь вы увидите, как создавать изделия, сели нет подходящей формы:) Автор - Соня, ресурс blog.kanelstrand.com.
Изготавливаем соленое тесто по таким пропорциям: 250 г муки, 250 г соли и 500 мл воды
Из бумаги вырезаем фрагмент изображения, прикладываем к тесту и аккуратно вырезаем
Высушиваем-запекаем:)
Разукрашиваем
Мило!
С помощью соленого теста можно создавать не только новогодние игрушки, но и панно, и подсвечники, и много всего другого. Применяйте фантазию и творите!!
Всем удачи и бесконечного творческого вдохновения!!
Best Hand Made