Почему плюшевых медвежат любят женщины и дети

Почему дети и взрослые любят игрушечных медвежат?

В России медведь часто фигурировал в качестве персонажа сказок, первые отечественные медвежата появились только в 20-е годы ХХ века. Судьба их не задалась: вскоре началась война, выпуск игрушек был прекращен

Медвежьи истории

Наверное, такая игрушка была очень нужна человечеству, раз она почти одновременно была придумана и в Америке, и в Европе.

Американская история такова. 14 ноября 1902 года президент США Теодор Рузвельт совершал деловой визит в штат Миссисипи, после которого была организована охота на медведей гризли. Охота не задалась, медведи прятались, и тогда егери привязали к стволу дерева медвежонка, чтобы президент как бы невзначай увидел его и подстрелил. Рузвельт, однако, хитрость раскрыл и возмутился, да настолько, что впредь вообще запретил отстреливать медведей, поголовье которых в результате значительно выросло. Этот случай вызвал взрыв интереса к изображениям медвежат. Первыми «застолбили тему» нью-йоркские торговцы Морис и Роза Мичтом. Игрушку Роза сшила сама из лоскутков и набила опилками. А Морис написал президенту письмо и попросил разрешения назвать мишку Тедди в его честь. Рузвельт согласился, Мичтомы открыли компанию по выпуску игру шечных медвежат, а словосочетание «teddy bears» вошло в обиход.

В Европе плюшевый мишка был изобретен почти одновременно с американским. Сделала это немощная с детства, но очень предприимчивая дама по имени Маргарет Штайфф. У нее была мастерская, где вместе с сестрами она мастерила игрушки из фетра и плюша. В 1901 году семейство Штайффов запатентовало первого игрушечного мишку – тогда он стоял на четырех лапах. Годом позже племянник Маргарет, художник Рихард Штайфф, увидел в цирке танцующих дрессированных медведей и подал тетушке идею сделать мишку больше похожим на куклу, поставив на задние лапы. Имя у игрушки было незатейливым – «игрушка плюшевая, подвижная, 55 см».

Оживший плюш

Развивающей игрушкой мягкого медвежонка не назовешь: он не совершенствует координацию ребенка, его логику, мелкую моторику или память. Но он делает гораздо больше – учит ребенка состраданию, дарит ему любовь и чувство защищенности. Чаще всего именно эта игрушка становится первым неодушевленным объектом, с которым у маленького человечка устанавливается прочный эмоциональный контакт. С ним в обнимку они засыпают – прикосновения к мягкой шерстке хорошо успокаивают возбудимую нервную систему малыша. Потеря медвежонка становится для крохи трагедией: стихи «Все равно его не брошу – потому что он хороший» очень точно выражают мировоззрение ребенка и его отношение к первому другу, так похожему пропорциями на своего хозяина – маленького увальня.

Кстати, именно тот факт, что обычный плюшевый мишка не является, строго говоря, обучающей игрушкой, тоже делает его уникальным. Дело в том, что у наших предков игра была занятием скорее для взрослых, чем для детей. Собственно, игра и игрушки появились не так давно вместе с определенным периодом в жизни человека – детством, которого в дикие времена, когда за свое существование приходилось бороться, своим отпрыскам никто не мог позволить. Первый же шаг ребенка становился началом его обучения, а игрушками становились орудия труда. Они давались малышу не для развлечения, а для тренировки. В результате уже 5-летние девчонки были готовы вести дом и няньчить детей, а мальчишки этого же возраста были отличными охотниками. Играть с медведем им бы и в голову не пришло, а вот завалить его рогатиной – запросто.

Так что медведь – это первая, по сути, квинтэссенция игрушки. Просто игрушки, которая учит нас не полезным навыкам, а человечности.

С детства до старости

Становясь взрослыми, мы не утрачиваем своей любви к медведю, набитому опилками и ватой. Для большинства взрослых и солидных людей мишка с оторванным ухом и вытертым мехом остается символом счастливых дней беззаботного детства, памятью о молодых, веселых и здоровых родителях. В игрушке, прототипом которой стал один из самых грозных хищников планеты, нет ни грамма агрессивности. Свои страхи, страдания, неуверенность мы поверяем ему, потому что, может, медведь с опилками в голове и не даст умный совет, но зато прекрасно сумеет выслушать. Медвежонок создает вокруг себя атмосферу психологического комфорта и уюта. Неудивительно, что трогательную игрушку хочется дарить самым близким и любимым людям.

Женщины любят косолапого еще и за то, что один взгляд на него пробуждает в них материнский инстинкт – в организме начинают вырабатываться «материнские гормоны». А все потому, что пропорции игрушки похожи на младенческие.

Счастливая случайность

На месте медвежонка могла быть любая другая игрушка. Но именно мишка стал любимым объектом для одушевления. Малыш в первые годы своей жизни еще не знает, как это – существовать без души, не представляет себе никакой другой формы существования, кроме человеческой. Вот почему его игрушечный мишка для него – по-настоящему живой, способный смеяться и плакать, испытывать боль и любить.

Родителям стоит помнить это, когда они, не понимая стойкой привязанности малыша к замусоленному мишке, соберутся выбросить последнего на помойку. Если вы сделаете это, даже тайно, вы выбросите лучшего друга крохи и нанесете ему психологическую травму. Что делать? Латать дыры, пришивать глаза, набивать брюшко новым синтепоном. И ждать, пока малыш «остынет». Тогда вы уберете мишку с глаз долой. С тем, чтобы лет через двадцать ваш ребенок залез однажды на антресоль, открыл коробку с детскими сокровищами и, прижав к себе истерзанного и такого родного плюшевого мишку, вновь вернулся в детство.

Анна Плещеева, психоневролог, мама троих детей

Средний род

Почему не самый дружелюбный зверь в плюшевом исполнении стал так любим? На этот вопрос пытались ответить психологи. Причина феномена, считают ученые, в том, что он… бесполый. А значит, в качестве друга по играм он подходит абсолютно всем: и мальчикам, и девочкам. Наденьте на него платьице и уложите в коляску – и вот уже он стал любимой дочкой или подружкой. Посадите за руль игрушечного автомобиля или дайте в руки пластмассовый меч – он превратится в храброго рыцаря или веселого шофера.

Самым известным медвежонком в мире был и остается Винни-Пух – один из медвежат14420513_125ff80dce7caf726b3a740b4a2865d9_full.jpg Тедди, которому посчастливилось стать реальной игрушкой сына писателя Алана Александра Милна, Кристофера Робина (1920–1996). Этот реальный плюшевый медвежонок был, в свою очередь, назван по имени реальной медведицы Виннипег, содержавшейся в 1920-х годах в Лондонском зоопарке. Плюшевого медвежонка фирмы «Альфа Фарнелл» купили Кристоферу Робину в универмаге «Хэрродс» на первый день рождения, а с Виннипег мальчик познакомился, когда ему было четыре года. Надо сказать, что и другие герои книжек про Винни-Пуха – Пятачок, Иа-Иа без хвоста, Кенга, Ру и Тигра – существовали на самом деле в детской сына писателя. Выдумал Алан Александр Милн только Сову и Кролика. 

Кристофер Робин, который прославился благодаря своей игрушке, в 1981 году открыл в Лондонском зоопарке памятник медведице Виннипег в натуральную величину.

Личный опыт        

«При переезде разбирала вещи и в самой дальней коробке наткнулась на свои детские игрушки. Извлекла на свет божий некогда любимого "мику" – плюшевого мишку с надорванным ухом, оторванной лапой, глазами- пуговицами. Такие нежные воспоминания нахлынули! Удивительно, что этот маленький "уродец" был замечен моей дочкой и так ей полюбился, что теперь она засыпает только с ним в обнимку. Она даже называет его так же, как и я, – "мика". Вот такая преемственность поколений получилась. Единственное, я ужасно боюсь, что старенький медвежонок однажды рассыплется у нее в руках, и будет море слез. Поэтому он у нас только "засыпательный", в активные игры с ним мы стараемся не играть».

Ольга, Вологодская область

«У сына сильнейшая аллергия на бытовую пыль. Врач посоветовала убрать из детской все мягкие игрушки. Как же было обидно прощаться с коллекцией медвежат, которые скопились за 4 года! Сын плакал три дня. Я думала, как помочь его горю – и нашла альтернативу плюшевым игрушкам. Во-первых, купила ему большого моющегося медведя, на котором можно рисовать специальными фломастерами. Во-вторых, в одной из коллекций увидела болоньевого медведя в цветочек, которого можно часто мыть, стирать в машинке, и ничего ему не будет. Они стали первенцами, а теперь у нас постепенно подбирается другая коллекция: медвежата из пластика, дерева и других материалов, которые не вызывают аллергии».

Катя, Кострома

«Стихи про "мишку косолапого", который по лесу идет, у моей дочки – самые любимые. Она еще говорить не умела, а уже показывала как мишка "ногою топ"! Потом уже мы поэтапно "переболели" Винни-Пухом (нашим, которого озвучивал Евгений Леонов, и желтым американским), Копатычем из Смешариков (это у нас дедушка, который обожает возиться на дачных грядках), Ежиком и Медвежонком из сказок Сергея Козлова. Буквально все у моей прелести в "мишках" – пижама, посуда, рюкзак, заколки для волос, постельное белье. И я сама, взрослая тетенька, тоже увлеклась: шью и валяю теперь топтыгиных в подарок друзьям и их детям, а дочка мне помогает».

Вероника, Красноярский край

По материалам журнала "Мой маленький"

Источник: http://www.kindermy.ru/

Число голосов: 4


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования